分享到:

黄河几字弯内蒙古文旅商品创意设计大赛暨包头市第三届文化旅游创意作品大赛活动公告

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:产业发展处 发布时间:2022-07-21 19:52
【字体: 打印

一、大赛活动的主题

感悟中华优秀文化 创造创新文旅品牌

二、大赛活动的目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全委会精神,围绕“两个打造”,铸牢中华民族共同体意识,以举办黄河几字弯内蒙古文旅商品创意设计大赛为载体,搭建政校企社创意产业合作平台,汇聚一批优秀的创意企业、创意人才和创意成果,推出一批黄河几字弯文化旅游商品品牌,形成一批黄河几字弯“内蒙古礼物”系列文旅商品,打造更多、更有形、更有感、更有效的政治性强、内涵丰富、意蕴厚重、接受度高的中华文化符号和具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的高质量文旅创意商品,助力和推动全区文化和旅游产业高质量发展。

三、主办、承办、协办单位和供应商

1.主办单位:内蒙古自治区文化和旅游厅

2.承办单位:包头市文化旅游广电局

3.协办单位:呼和浩特市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟黄河几字弯6盟市文旅局

4.供应商:内蒙古高勒牧德文化传媒有限责任公司

四、大赛活动时间和日程安排

(一)大赛活动起止时间:2022年7月15开始,2022年10月底前结束。

(二)主要内容和时间安排

1.大赛启动仪式:7月15日在包头市固阳春坤山酒店举行

2.参赛商品(作品)报名阶段:7月15日至9月30日

3.组委会办公室初评阶段:10月10日至12日

4.专家组评审阶段:10月14日至16日

5.组委会办公室审核专家组评选结果:10月17日

6.评审结果公示:10月18日至22日

7.组委会审批评选结果:10月23日至24日

8.颁奖仪式:10月26日上午9时,地点:包头国际会展中心A馆

9.优秀商品(作品)展示展览活动:10月26日至28日,展览展示3天。地点:包头国际会展中心A馆

10.黄河几字弯文化创意产业和旅游产业融合发展座谈会,10月26日下午15时。地点:包头国际会展中心A馆现场

11.优秀文化旅游商品企业与A级景区合作签约仪式,10月26日下午17时,地点:包头国际会展中心A馆

(三)宣传推介

从大赛活动启动开始,承办方、协办方、供应方通过门户网站、微信公众号以及国内各大媒体不间断推出各地文旅宣传视频及赛事进展情况,各盟市根据各自情况同步展开宣传活动。

五、大赛活动文旅商品(作品)征集范围

本次大赛活动文旅商品(作品)征集分三类:

(一)实物类原创文旅商品

实物类原创文旅商品须是2021年1月1日以来设计、研发、已取得生产许可和商品知识产权、且进入市场流通环节并取得较好经济和社会效益的商品。包括生活创意类、红色主题类、手工艺品类、民俗文化类、特色食品类等,报名的参赛商品须附商品简介,包括商品生产经营单位、材质、体积、工艺、生产许可证、专利商标注册证等。

(二)非实物类原创文旅作品

非实物类原创文旅作品须是符合申请知识产权条件或已取得知识产权证书、能够进行批量化生产的创意设计作品。包括文化旅游产品设计、非遗项目衍生品设计、景区(景点)形象设计、网红打卡地设计、馆藏文化文物衍生品设计、农牧业特色产品内外包装设计、文化旅游品牌IP设计等。作品设计图注明作品材质、规格、工艺等,如有样品可附样品。

(三)乡村振兴创意设计

围绕黄河几字弯7盟市农村牧区特色村庄、嘎查美丽乡村建设,对村容村貌、产业业态、乡村旅游等进行规划设计,推动美丽乡村建设,振兴乡村产业。

六、参赛报名及商品(作品)送达

凡是文化和旅游企业、创意设计团体、创意设计工作室及设计师个人均可报名参赛,报名参加本次大赛活动单位统称为“参赛单位”,要求三年内无征信不良记录。

(一)参赛报名:凡是参赛单位,需在2022年9月30日前提交《黄河几字弯内蒙古文旅商品创意设计大赛暨包头市第三届文化旅游创意作品大赛活动报名表》及作品图片附件(以下简称《报名表》及附件,附件图片不少于两张,格式为JPG,分辨率不低于300dpi,图片大小不低于2MB,详见附件),《报名表》可从包头市文化旅游广电局官方网站、“包头文旅在线”微信平台下载。填好《报名表》及附件后发送至:nmgwlspds@163.com(联系人:0472-5317309  15334780800)。

(二)商品(作品)实物送达。经过初评,入围商品(作品)数量不少于参赛商品(作品)总量的60%,进入专家评审阶段。届时活动组委会通知参赛单位按规定时间邮寄或直接送达到指定地点,指定地点另行通知。

七、参赛要求

文旅商品(作品)必须符合中华民族共同体意识和社会主义核心价值观,符合大赛主题和征集范围,按照“两个打造”,商品(作品)具有文化性、创新性、品牌性、示范性、市场性、环保性和实用性,满足人民群众文化旅游市场消费需求,打造黄河几字弯内蒙古地区文化旅游商品知名品牌,为“内蒙古礼物”提供较高水平的文旅商品伴手礼,带动和促进文化旅游消费,推动自治区文化旅游产业高质量发展。

(一)参赛单位要认真填写《黄河几字弯内蒙古文旅商品创意设计大赛暨包头市第三届文化旅游创意作品大赛活动报名表》及附件,不得漏填,漏填视为无效。

(二)参赛单位应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的著作权,不得侵犯任何一方的知识产权或其他权利。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛单位承担。已获得过同级别(或以上级别)赛事奖项的作品不得参赛。

(三)参赛作品知识产权属于原作者,但大赛组委会拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途的推广、宣传、展览、复制等权利。获奖作品(非入围作品)留存大赛组委会,用于作品展览活动,大赛主办方享有进行组织成果转化、获得知识产权优先售让的权利。

(四)书法绘画作品、文创孤品、祭祀用品不参加本次活动。

(五)直接送达或快递商品产生的费用及商品运输途中发生损坏由参赛单位负责。

八、奖项设置及评审标准

(一)奖项设置

(二)评审标准

九、注意事项

1.原创性声明。依据国家有关法律法规,凡主动提交商品(作品)参赛单位,均表示其已经对所提交商品(作品)的知识产权问题作如下不可撤销之声明:参赛单位对商品(作品)拥有独立、完整的知识产权,未侵犯任何第三人的合法权益,如有任何法律纠纷均由参赛者承担。参赛(商品)作品在参加本次赛事之前参与过其他赛事的,允许参与本次赛事,但参赛者保证其享有其参赛商品(作品)的知识产权或其他相关权利,因此引起的一切纠纷由参赛单位承担,与赛事主办方无关。

2.参赛作品知识产权归属。参赛单位享有参赛商品(作品)的全部知识产权,大赛组委会对商品(作品)享有展览权、发表权、信息网络传播权、汇编权等权利,获奖商品(作品)的参赛单位须与主办方签订版权使用协议。

3.合作对接。对于具有产业化意向的设计方案,组委会将与优秀商品(作品)的参赛单位对接合作,将方案进行深化设计并进行样品试制量产销售等活动。

4.展示免责条款。参赛单位提交的商品(作品)在公开展览过程中可能发生设计元素、图案、版式等自主知识产权被侵犯并对参赛主体造成损失的,大赛主办方将协助创作者进行维权。

5.肖像使用。参赛商品(作品)中如使用他人肖像或者照片元素,必须注明来源,并取得其书面认可,大赛组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的版权问题由参赛者本人负责。

6.奖项召回。获奖商品(作品)造成重大社会危害或负面影响,侵犯其他产品的知识产权,大赛组委会有权收回已颁发的奖金、奖杯和获奖证书。

十、活动声明

1.大赛组委会保留接受或拒绝任何参赛申请的权利。

2.为保证参赛商品(作品)质量和效果,组委会保留对部分奖项空缺的权利。

3.若对评奖结果有除知识产权之外的争议,均以最后评审发布结果为准。

4.本赛制规则的最终解释权及修改权归大赛组委会所有。

5.大赛组委会根据疫情等不可抗力原因有发布大赛活动延期的权利。

十一、成立大赛活动组委会和办公室

大赛组委会由自治区文化和旅游厅、沿黄各盟市文旅局领导组成,办公室由各盟市分管领导和相关科室人员组成,设在包头市文化旅游广电局,联系电话:0472-5317309。


【我要纠错】 责任编辑:王猛
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部