分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0637号提案的答复

来源: 作者: 发布时间:2020-09-05 17:00
【字体: 打印
索  引  号 11150000011512781M/2020-02107 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-09-05
文        号 内文旅函〔2020〕206号    

柯桃兰委员:

《关于促进旅游业发展的提案》收悉收悉,经研究,我厅提出如下办理意见。

近年来,内蒙古自治区文化和旅游管理部门十分重视对一线导游人员的考核和培训,主要开展了以下工作:一是积极组织参加全国导游人员等级考核评定工作。为加强导游队伍建设,不断提高导游人员的业务素质,根据《导游人员管理条例》,导游人员可以遵循自愿申报、逐级晋升、动态管理的原则,按照初级、中级、高级、特级四个等级由低到高,逐级递升进行等级申报,经考核评定合格者,由全国导游人员等级考核评定委员会颁发相应的导游员等级证书。二是各盟市文化和旅游管理部门对取得导游证的导游人员开展年检和年度培训,强化所属区域导游员退出机制。三是重视对高素质导游员队伍的培养。我区聘请专家有针对性地对导游员开展专业知识和导游技能培训,注重提升导游员讲解过程的趣味性,让游客在游览过程不枯燥无味,特别提倡在讲解景点的时候,要不时的穿插趣味坊间传说和民间故事,因人、因地、因时对内蒙古旅游业进行宣传。四是组织开展2019年全区导游员大赛,并选派2名优秀导游员参加第四届全国导游大赛,其中一名导游员荣膺银牌导游员称号、优秀风采奖,自治区文化和旅游厅荣获“突出贡献单位”荣誉称号,实现内蒙古自治区在国家导游员大赛上奖牌零的突破,促进了我区导游员的整体素质和业务水平的提升。 

下一步,我区将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于旅游工作的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,实施文明旅游提升工程,开展选树“内蒙古好导游”,举办全区旅行社、导游领队骨干培训,做好“金牌导游工作室”评选工作,开展旅行社服务质量诚信评选和优秀旅行社评选工作。进一步开展展示导游职业风采,交流导游服务经验,激励导游提升职业道德修养,提高技能水平、文化底蕴、综合素质和导游形象为内容的培训和考核,切实增强导游作为文化交流使者的作用和对旅游政策法规、内蒙古自治区及各盟市概况、旅游资源、文化习俗与社会等综合知识的了解情况,推动内蒙古自治区一线导游素质的提高。

感谢您们对自治区文化和旅游工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                    内蒙古自治区文化和旅游厅

                         2020年9月5日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部