分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0294号提案的答复

来源: 作者: 发布时间:2020-09-04 17:00
【字体: 打印
索  引  号 11150000011512781M/2020-02074 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-09-04
文        号 内文旅函〔2020〕173号    

民盟自治区委员会:

自治区第十二届委员会第三次会议期间,贵委提出的《关于传承红色基因促进文旅融合的提案》已收悉,经我厅认真研究,提出以下意见:

内蒙古是我国最早建立的少数民族自治区,是党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方。近年来,自治区红色旅游呈现出良好的发展态势。全区共有A级红色旅游景区21家,其中5A级1家、4A级9家,3A级4家,2A级7家;非A级的红色旅游景区、景点93家。列入全国红色旅游经典景区名录的红色旅游景区达到7处。2019年推出的“亮丽北疆·草原红色之子”等10条红色旅游线路得到了社会各界的广泛认可;在城川召开了全区红色旅游现场会;在乌兰夫纪念馆举办了“不忘初心、牢记使命”内蒙古自治区红色旅游线路发布会;参加了文化和旅游部组织的红色旅游专题培训班和“五好”讲解员培训工作,在全国红色旅游讲解员大赛中分别荣获金牌讲解员和优秀讲解员称号;红色旅游投资力度进一步加大,社会资本投资红色旅游热情明显增加。

下一步,在提升内蒙古红色文化与旅游融合发展方面,我厅将从以下几方面着手,推动我区红色旅游高质量发展。一是发展红色产业,助力脱贫攻坚。大力开发红色旅游特色商品,建设文化体验、休闲娱乐项目,形成以红色旅游为主题,融合休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物等于一体的产业链条,促进红色旅游质量和效益双提升;支持红色景区周边的贫困农户发展农(牧)家旅馆、乡村民宿,利用农副土特产和民间手工艺开发特色旅游商品,利用红色文化和民俗活动开发参与性、演艺类节目,帮助广大农牧民增收脱贫。二是注重红色文旅与研学旅游相结合。将红色旅游与研学旅游、文化旅游、生态旅游、拓展训练等相结合,提高红色研学旅游的认知度和参与度,在红色旅游开发中保持革命历史文化遗产及其历史风貌的真实性、完整性,坚持红色旅游发展与保护革命文物相结合,与保护资源和生态建设相结合。三是推动红色旅游机制创新、产品创新、技术创新,完善产品体系,在争取政府投资和给予一定的政策扶持的同时引入市场竞争机制,促进红色景区提档升级,引入高科技展陈手段和信息化技术,让游客身临其境的获得“情景式体验”,达到“寓教于乐、寓教于游”的目的。四是强化宣传推广,拓展营销渠道。做好新闻媒体宣传、新媒体宣传,开展形式多样、丰富多彩的红色旅游主题活动多渠道宣传我区红色旅游发展成效;借助各类展会、推介会,开展红色旅游宣传促销活动。五是注重人才培养,加强队伍建设。着力培养建成一支红色旅游资源保护、开发、管理、运营、讲解人才队伍,鼓励引进专业人才,支持与各大高校开展合作,多渠道培养红色旅游专业人才,为自治区红色旅游发展提供坚实人才支撑。

                          内蒙古自治区文化和旅游厅

                               2020年9月4日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部