贺志亮:内蒙古高水平融合“诗与远方”高质量推进文化和旅游发展

来源: 作者:办公室 发布时间:2019-03-16 16:56
【字体: 打印

  文化和旅游融合发展,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策,战略高瞻远瞩,决策正逢其时。人们亲切的称这是“诗与远方”的结合。内蒙古有“诗”,从红山文化发源到新中国第一个少数民族自治区成立,历史跨越愈5000年,蒙古族呼麦、潮尔和鄂温克、鄂伦春、达斡尔“三少民族”民歌悠扬悦耳、久久传唱,听得让人心醉;内蒙古更有“远方”,从呼伦贝尔大草原到苍天圣地阿拉善,地理纵横近6000里,大兴安岭、巴丹吉林沙漠、乌梁素海风景优美、四季如画,看的让人心动。这就是内蒙古文化和旅游融合发展的独特优势、深厚底蕴、鲜明特色,这亦是祖国北疆“亮丽内蒙古”文化旅游名片的成色和底色。 

  习近平总书记来内蒙古视察时,赞叹呼伦贝尔“风景这边独好”!赞叹阿尔山“一年四季都很美”。自治区党委书记李纪恒在2017年外交部内蒙古全球推介活动上真诚地邀请“请到我们草原来,与我们共同感受内蒙古魅力”。如此,我们可以说,“诗与远方”的内蒙古是辽阔草原、葱郁森林、苍茫大漠,是蓝天白云、牧歌牛羊、呼麦长调,是飘香奶茶、神圣敖包、可口手把肉,是诗人席慕蓉笔下的“父亲的草原母亲的河”,是歌者腾格尔唱出的“我爱你,我的家,我的天堂”! 

  “读万卷书,行万里路”。如何让国内外游客来到内蒙古、爱上内蒙古,深切感受、感知、感思、感悟内蒙古?是我们一直深入思考、精心谋划的问题。基于此,我们紧紧围绕建设“民族文化强区”和打造“国内外知名旅游目的地”目标,在对标对表中央、自治区决策部署,对“十三五”以来文化和旅游各项工作进行认真梳理的基础上,结合内蒙古地域广袤辽阔、历史文化悠久、自然景观丰富、民族风情浓郁的实际,初步形成了推动内蒙古文化旅游高水平融合、高质量发展的工作思路。 

  一是变“物理叠加”为“化学反应”,深化融合程度。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化和旅游“+在一起”的主线只能有一条,那就是“宜融则融、能融尽融”。为此,内蒙古果断地改变过去文化和旅游简单地“物理叠加”,探索推动文化和旅游复合地“化学反应”。比如不再简单地将富集的草原、沙漠旅游资源同奶茶、呼麦等蒙古族文化特色叠加在一起,而是着力推进文化和旅游“你中有我,我中有你”。呼伦贝尔将丰富的冬季冰雪资源同蒙古族文化相结合,开展的冬季那达慕在零下40多度的北疆草原广迎四海宾客,引爆冬季旅游;阿拉善将独特的沙漠资源融入蒙古族人好客豪迈的性格,在零上30多度的苍茫大漠打造越野e族阿拉善大漠英雄会遍纳五洲“英雄”,带动产业发展。产业活了、市场火了、游客乐了、牧民富了,内蒙古文化和旅游融合发展的成效逐步显现。 

  二是改过去“文化+旅游”“1+1=2”为“1+1>2”,提升融合质量。内蒙古文化和旅游发展过去一直存在“两张皮”现象,说起文化,就是蒙古歌舞、蒙古服饰、蒙古美食等;提到旅游,就是满洲里套娃广场-国门景区、呼伦贝尔大草原、鄂尔多斯成吉思汗陵等,这些内容单拿出来都能从一定程度上代表内蒙古形象、展示内蒙古风采,品质高、分量足,但总觉得力度不够、缺乏“劲道”,问题就出在没有实现“1+1>2”、和高质量的融合上。为了改变这一“短板”,内蒙古进行了诸多探索。自治区首府呼和浩特市建起了500多座造型独特、设施齐备的公共厕所“青城驿站”,建筑独具蒙古族风格,兼具审美、服务、商业、休闲、阅读于一身,开启了“厕所+阅读+N模式”,成为了既有文化特色又方便游客的“综合服务体”,展示了城市形象,提升了旅游品质。满洲里口岸套娃主题酒店,位于国家5A级景区满洲里市中俄边境旅游区,以俄罗斯套娃为酒店主题,文化色彩浓郁,服务特点鲜明,很好的融合了满洲里市地处中俄蒙交界、国家最大的陆路口岸、国家首批边境旅游试验区的发展定位,融合程度好,发展后劲足。 

  三是促“民族文化强区”文化名片和“国内外知名旅游目的地”旅游名片“一体打造”,强化融合水平。实现“以文促旅,以旅彰文”,是文化和旅游真融合、深融合的根本路径。我们推动筹建内蒙古文化旅游投资集团公司,构建文化旅游多元化投融资体系,促进文化旅游一体打造、融合发展。每年的789月,是内蒙古旅游旺季,我们紧抓这一时机,集中推出内蒙古马文化艺术节、内蒙古草原文化节、夏季那达慕、西部民歌会等系列文化活动,让游客不仅能欣赏到内蒙古的美景,更能感受到内蒙古的文化。我们一改过去文化和旅游分头宣传、单独宣介的形式,调动整合全区各色文化旅游资源,依托国家、自治区级媒体、报刊、网络,推进“亮丽内蒙古”文化旅游名片日益闪耀、深入人心。 

  四是推内蒙古文化旅游“走出去”,打造内蒙古文化旅游品牌。内蒙古旅游业发展势头良好,2018年全年接待旅游者1.3044万人次,实现旅游业总收入4011.37亿元,同比增长12.01%16.61%。其中,入境游客188.08万人次,实现创汇12.72亿美元,同比增长1.72%2.13%。旅游人数和旅游收入连续10年增长率超过10%,对国民经济的贡献持续加大。但是我们同时也看到,相比旅游人数和旅游总收入增长率,入境游客人数和创汇能力偏低。这提醒我们必须大力推动内蒙古文化旅游“走出去”,不断擦亮“亮丽内蒙古”文化旅游名片,打造内蒙古文化旅游品牌。为此,内蒙古深入贯彻落实习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述精神,持续加强文化旅游对外和港澳台交流合作,选派团队赴泰国等地参加2019年“欢乐春节”品牌活动。借“一带一路”和中俄蒙经济走廊建设机遇,依托“万里茶道”国际旅游联盟平台,开展中俄蒙“文化那达慕”系列活动,积极协办第四次中俄蒙三国旅游部长会议。持续开展“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”和“美丽草原我的家”文化旅游系列活动。既推动内蒙古文化旅游“走出去”,更要让国内外游客“走进来”,欣赏内蒙古“远方”的美景,感受内蒙古“诗”一样的人文。 

  (本文作者系:内蒙古自治区党委宣传部副部长,自治区文化厅党组书记、厅长) 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部