分享到:

李晓秋:在全区文化和旅游工作会议上的讲话

来源: 作者:办公室 发布时间:2020-03-18 16:50
【字体: 打印

 

未标题-1


编者按:2020年3月18日,在召开的2020年全区文化和旅游工作会上,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长李晓秋作了讲话,以下是讲话全文。
同志们:
3月16日,自治区人民政府发布公告,决定将全区103个旗县(市区)疫情风险等级全部调整为低风险。目前,各地图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆等文化场所正在陆续恢复开放,各类旅游景区、旅游星级饭店正在加速恢复经营。在加强疫情防控和推动复工复产这样一个特殊时期,经报请自治区政府同意,以电视电话会议形式召开2020年全区文化和旅游工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国文化和旅游厅局长会议、全国文物局长会议精神和自治区党委十届十一次全会精神、全区宣传部长会议精神,总结2019年文化和旅游工作,部署2020年重点任务。
下面,我就做好今年文化和旅游工作讲三点意见。
一、2019年工作回顾
2019年,在自治区党委政府坚强领导下,全区文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命、勇于担当作为、奋力开拓创新,扎实推动文化和旅游高质量发展,各项工作取得积极进展。
综观一年来的工作,主要有这样几个特点:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。我们制定了专门制度,坚持将传达学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为党组会第一议题、党组理论学习中心组第一主题,坚持在第一时间传达学习、第一时间贯彻落实。广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解进一步深化,学习贯彻的思想自觉、行动自觉进一步增强。二是贯彻落实自治区机构改革决策部署要求有力有效。按照自治区机构改革部署要求,圆满完成了文化和旅游厅、文物局“三定”编制、职能调整、人员转隶和干部配备等各项工作,构建起了优化协同高效职能体系。各盟市、旗县机构改革顺利推进,实现了与中央和自治区机关机构职能基本对应,确保上下贯通、执行有力。三是党的建设和党风廉政建设持续推进。各级党组织深入落实全面从严治党主体责任、监督责任,组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、增强“四力”教育实践、整治形式主义官僚主义和“四官”问题净化机关政治生态专项行动,中央八项规定精神持续落实落细,漠视侵害群众利益问题专项整治成效明显,广大干部职工干事创业、为民服务的精气神焕然一新。四是防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治成效明显。全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,制定了安全生产责任制实施细则,修编了文化和旅游领域突发事件应急预案,开展了“迎大庆、防风险、保平安”安全大检查。扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,各盟市相继编制了旅游产业扶贫规划。与北京市签署扶贫协作框架协议,举办了全区旅游扶贫现场会和文化旅游合作促进平台大会。对全区A级旅游景区违规侵占草原问题进行了排查整改,各盟市组织编制了草原旅游发展规划。五是文化和旅游服务大局工作出新出彩。围绕庆祝新中国成立70周年,文化和旅游系统组织了一系列主题创作、文艺演出、主题展览等活动,营造了浓郁的节日氛围。组织承办了中俄蒙三国旅游部长会议。配合中国北京世界园艺博览会、庆祝中蒙建交70周年、第三届中蒙博览会等重大活动,举办了中国国际蒙古舞艺术展演、内蒙古特色文创商品展销、丝绸之路与元青花国际学术研讨会等系列活动,文化和旅游外交的独特力量充分彰显。六是文化和旅游融合发展成效明显。文化和旅游系统坚持“宜融则融、能融尽融”“以文塑旅、以旅彰文”,各领域融合探索全面展开。自治区成立了长城国家文化公园建设领导小组,积极推动长城国家文化公园建设。组织召开黄河文化保护传承弘扬规划编制工作推进会议,协同推动黄河流域文化和旅游高质量发展。革命文物保护和红色旅游开发相得益彰,越来越多的文物保护单位、博物馆、美术馆和非遗传习场所纳入旅游线路。“欢乐春节”“美丽中国”等品牌活动形成合力。可以说,文旅融合发展取得实质性进展,在一些领域实现了资源共享、优势互补、协同并进。
以上是总体特点,具体来说,各领域工作亮点纷呈。
艺术创作演出日益繁荣。颁布了《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》,从2019年11月1日起施行。乌兰牧骑基础设施标准化建设步伐加快,组织开展了乌兰牧骑交流演出和巡回演出活动,成功举办了第八届乌兰牧骑艺术节。深入实施舞台艺术精品工程,舞剧《草原英雄小姐妹》参加第十二届中国艺术节并斩获“文华奖”,实现了内蒙古在该领域零的突破。舞蹈《黑缎子坎肩》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞金奖。积极打造内蒙古音乐品牌,举办了首届内蒙古音乐节、第三届“草原金秋”声乐比赛、“草原音乐周末”等一系列活动。组织参加了全国舞台艺术优秀剧目及民族歌剧展演、全国基层院团戏曲会演、2019年戏曲百戏(昆山)盛典、第21届中国上海国际艺术节等国内重大艺术活动。
公共服务效能持续提升。全面落实《公共文化服务保障法》,积极推动自治区人大执法检查反馈问题整改落实落地。扎实推动“厕所革命”,2019年全区新建旅游厕所828座,完成率124%。组织举办了全区农牧民文艺汇演、“魅力乌拉特”西部民歌会、“舞动北疆”全区广场舞大赛、“我和我的祖国”全区合唱艺术节等示范性群众文化活动。举办了“庆祝新中国成立70周年”内蒙古自治区展览、“不忘初心、牢记使命”主题教育展览、内蒙古实践“绿水青山就是金山银山”发展理念主题图片展。持续深化公共文化机构法人治理结构改革,公共服务管理水平不断提升。组织开展了“阳光工程”“圆梦工程”“春雨工程”2019年文化志愿服务。
文物保护利用成效显著。深入贯彻落实《关于文物保护利用改革的若干意见》,积极推动辽上京和祖陵遗址、红山遗址群、阴山岩刻和“万里茶道”申报世界文化遗产。哈民遗址、昆都仑召、白塔火车站旧址等8处文物单位入选第八批国保单位。实施了一批重点文物保护工程,配合基本建设开展考古调查60多项。建立了文物保护与安全工作厅际联席会议制度,开展了打击文物犯罪专项行动,对全区文物安全工作进行了督察,文物安全形势持续向好。内蒙古革命历史博物馆、契丹辽博物馆等特色博物馆建设稳步推进,内蒙古博物院基本陈列《天骄蒙古》荣获2018年全国博物馆十大陈列展览精品奖。组织举办了“行走中的博物馆”等内容丰富、形式多样的社会教育活动,让文物活起来蔚然成势。
非遗保护传承创新出彩。全面落实《非物质文化遗产保护条例》,联合自治区人大对全区非遗保护状况开展了调研。深入实施传统工艺振兴计划,重点扶持蒙古族皮艺、蒙古族刺绣等传统工艺项目,对4位国家级非遗传承人、25个自治区级非遗项目开展了抢救性记录。组织开展非遗传承人群研修研习培训活动。举办了蒙古马非遗展、“额吉牧歌”非遗传承成果展、“锦绣中华·草原霓裳”蒙古族服饰秀,承办了中国手工刺绣传承创新大会。开展了两岸非物质文化遗产传承与保护对话活动和“美丽中华行”大型公益交流活动。
文化旅游产业融合发展。积极落实《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,制定印发了《关于进一步促进民族传统工艺传承和文化旅游商品创新的意见》。与中国银行签署了推动文化和旅游高质量发展战略合作协议。举办了文化和旅游投融资项目对接会。组织举办了内蒙古首届旅游商品大赛和传统蒙古包展览。内蒙古博物院“草原茶道”获中国旅游商品大赛金奖。举办了中蒙博览会内蒙古特色旅游商品展、蒙冀辽文化产业博览会。组团参展深圳文博会、北京文博会等重点展会,内蒙古文化和旅游品牌影响力持续提升。
资源开发利用持续优化。满洲里市成功创建国家全域旅游示范区。阿拉善盟胡杨林旅游区成功晋升为国家5A级旅游景区,呼伦贝尔大草原-莫尔格勒河景区通过5A级旅游景区景观质量评审。重点扶持了16个文化旅游特色小镇、21个乡村旅游集聚区和96个旅游扶贫示范项目,评定五星级乡村(牧区)旅游接待户50家。召开了全区红色旅游创新发展现场会,发布了10条红色旅游精品线路,有3名讲解员荣获全国红色故事讲解员大赛金牌讲解员。与广播、电视、网络等媒体深度合作,策划开展了“72小时内蒙古”“骑着马儿游草原”“少年那达慕”等宣传推介活动。深入挖掘地方特色美食IP,推出了“内蒙古味道”之盟市系列产品。组织举办了内蒙古旅游那达慕、蒙古族服装服饰艺术节等品牌节庆活动,成功塑造了内蒙古旅游目的地形象。
市场培育监管稳中向好。对文化和旅游领域行政审批事项进行全面梳理,对本级行政权力事项进行了全面压减,规范了审批事项,优化了审批流程。举办了全国“文明旅游·为中国加分—百城千景在行动”启动仪式。组织开展了全区导游员和饭店服务技能大赛,在第四届全国导游员大赛上,我区1名导游员荣获全国银牌导游员称号。4家旅游企业入围首批全国文明示范单位创建序列。组织开展了文化和旅游市场整治专项行动,对全区A级景区、星级饭店、旅行社、文物保护单位、文化娱乐场所安全检查60余次。组织开展了文化和旅游市场交叉执法检查,委托第三方对文化和旅游市场开展“体检式”暗访,对文化和旅游市场乱象进行了排查整顿。
对外交流合作异彩纷呈。承办了第四届中俄蒙三国旅游部长会议。召开了“万里茶道”国际旅游联盟工作会议和中俄蒙三国五地联席会议。举办了“万里茶道”文化旅游博览会、国际蒙古舞展演活动、内蒙古国际合唱周活动。举办了“感知中国”纪念中蒙建交70周年系列文化活动。组织赴印度、日本、埃塞俄比亚等9个国家开展了“欢乐春节”活动。与坦桑尼亚中国文化中心合作,开展了“美丽草原我的家”内蒙古文化旅游年活动。在日本、韩国、新加坡、蒙古和香港设立了文化旅游营销推广中心,赴境外重要客源国开展了旅游营销推广活动。承办了全国边境旅游工作会议。成立了满洲里边境旅游试验区协调推进领导小组,边境旅游管理体制机制改革创新取得进展。
总的来说,2019年工作推进有力,实现了预期目标。在全球经济下行压力不断加大的背景下,全区旅游接待人数和旅游收入实现两位数增长,全区接待国内外旅游者19512.48万人次,同比增长10.05%;实现旅游业综合收入4651.49亿元,同比增长12.01%。各地区坚持理念创新、管理创新、协同创新,涌现出了一些可借鉴、可复制、可推广的经验做法,呈现出主动作为、积极探索、勇创佳绩的良好态势。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,在于自治区党委和政府的正确领导,离不开广大文化和旅游工作者的辛勤付出。在此,我代表文化和旅游厅党组,向各位并通过你们向全系统干部职工表示衷心感谢!
当然,我们的工作也存在着一些不足。比如,制度建设还不够完善,体制机制改革有待深化,政策法规规划体系还不完备,贯彻落实的“最后一公里”尚未打通。文化和旅游融合发展力度、广度、深度还不够,文化和旅游融合发展体制机制还不完善。艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰问题仍然存在。公共文化服务覆盖面还需进一步扩大、适用性还需进一步加强,城乡公共文化服务体系还需进一步完善。文物安全形势依然不容乐观,文物活起来还有很长的路要走。非遗传承发展面临新形势新要求。中华优秀传统文化传承发展工程还需进一步推进。产业结构与市场需求不匹配,适应群众需要的文化产品和服务、旅游景点景区还不够多。旅游便利度、舒适性、体验感有待提升,入境旅游有待发展。对外和对港澳台交流如何讲好中国故事、传递有效信息、影响主流人群,仍待进一步推进。这些问题,都需要我们高度重视,在今后工作中采取有效措施加以解决。
二、2020年重点任务
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。文化和旅游系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国文化和旅游厅局长会议精神、自治区十届党委十一次全会精神和全区宣传部长会议精神,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,紧紧围绕提供优秀文化产品、优质旅游产品这一中心环节,扣住全面建成小康社会目标任务,牢牢守住政治底线和安全底线,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶。我们要重点做好以下工作。
第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作。必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为全部工作的主题主线。深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断提高文化和旅游领域治理能力现代化水平,确保总书记重要论述和指示批示精神落实落地。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和党员干部的终身课题,推动理想信念教育常态化、制度化。严格落实中央八项规定精神,持续开展形式主义官僚主义问题专项整治以及漠视侵害群众利益问题专项整治,营造风清气正的政治生态。
第二,着力加强艺术创作生产。深入贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述和指示批示精神,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,开创艺术创作新局面。全面落实《乌兰牧骑条例》,推动乌兰牧骑事业发展。围绕全面建成小康社会、建党100周年等重要节点,聚焦黄河文化题材,启动交响乐《旗帜》、民族歌剧《江格尔》创排计划。大力弘扬乌兰牧骑优良传统,引导和鼓励广大文艺工作者深入基层开展采风创作、结对帮扶、慰问演出活动。积极打造“内蒙古音乐”“内蒙古舞蹈”品牌,传承弘扬民族音乐、舞蹈和服饰艺术,举办全区民族民间舞蹈大赛和全面建成小康社会精品剧目展演活动。
第三,着力加强公共服务提升。深入贯彻习近平总书记关于现代公共文化服务体系建设、厕所革命等重要指示批示精神,不断完善服务体系、优化资源配置、全面提高效能。对照全面建成小康社会要求,精准补齐贫困地区公共服务设施短板。推进内蒙古群众艺术馆新馆建设,加强旅游厕所建设和游客服务中心建设。有序推进数字图书馆、数字文化馆和蒙古文文献图书馆建设。广泛开展经常性群众文化活动,实施牧区文化户扶持计划,积极培育参与度高、影响面广、深受群众喜爱的品牌活动。策划举办内蒙古国际民歌节和内蒙古全面建成小康社会展览活动。推进文化和旅游大数据平台和文化资源信息库建设。协调推进阿尔山市全国贫困地区公共文化建设和旅游发展示范市创建工作。
第四,着力加强文物保护利用。深入贯彻习近平总书记关于文物保护利用重要论述和指示批示精神,协调推进保护好、活起来,使文物保护成果更多惠及人民群众。实施黄河文化系统保护工程,做好黄河文化保护传承弘扬工作。公布内蒙古长城保护总体规划,启动长城国家文化公园建设前期工作。继续推动辽上京和祖陵遗址等重点文化遗产申遗工作,组织对古遗址、古墓葬、古建筑等重点文物开展维修保护。做好内蒙古革命历史博物馆、契丹辽博物馆开办工作。推动革命文物集中连片保护利用。聚焦法人违法、盗掘盗窃、火灾事故等文物安全风险,加强文物安全督查工作。推动实施馆藏珍贵文物保护环境达标工程。配合自治区重点工程开展考古调查。
第五,着力加强非遗保护传承。深入贯彻习近平总书记关于支持和扶持《格萨尔》等非物质文化遗产,培养好传承人的重要论述精神,以项目保护、传承人培养为牵引,扎实做好非遗保护传承工作。启动江格尔中蒙联合申遗工作。加强传统工艺工作站建设,选取适于带动就业、有市场潜力的传统工艺项目及保护单位,设立非遗就业工坊。重点扶持传统蒙古包营造技艺传承发展,积极推动纺染织绣类传统工艺振兴。开展自治区级文化生态保护区创建工作,推动巴林右旗格斯尔文化生态保护区申报国家级文化生态保护实验区。加大力度推进非遗场馆建设,建设一批非遗展示展演展销基地和非遗保护传承示范基地,探索非遗小镇建设。推出一批非遗旅游精品线路,推动非遗进景区、进卖场,举办黄河非遗展。
第六,着力加强文旅产业发展。深入贯彻习近平总书记关于文化产业、旅游产业发展重要论述精神,积极完善产业发展政策,全面提升文化和旅游产业发展的质量和效益。筹划组建内蒙古文旅集团,推动设立自治区旅游发展基金,完善重大项目投融资体系。制定文化和旅游产业重点项目贷款贴息办法,对重点建设项目银行贷款给予贴息。大力发展夜间经济,积极营造良好的消费环境,推动文化和旅游新业态发展,不断满足群众个性化文化和旅游消费需求。积极培育“内蒙古礼物”品牌,举办文化创意产品旅游商品大赛。实施文化创意产品和旅游商品进景区计划,促进民族传统工艺传承和文化旅游商品创新。推动呼和浩特旅游商品展销中心建设。
第七,着力加强资源开发利用。深入贯彻习近平总书记关于促进全域旅游发展重要论述精神,以提质扩容为核心,不断丰富优质旅游产品和服务供给。组织召开全区旅游发展大会。做好文化和旅游资源普查工作,继续开展全域旅游示范区创建。重点抓好呼伦贝尔林中草原、兴安盟乌兰毛都草原、扎鲁特旗杭盖草原、阿鲁科尔沁旗游牧草原、锡林郭勒盟柳兰草原等景区建设,支持呼伦贝尔-莫日格勒河景区创建国家5A级旅游景区,坚决叫停景区景点承包经营。依托黄河沿线文化和旅游资源,打破行政区划界限,统筹建设黄河几字湾旅游线路,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带。围绕“亮丽内蒙古”核心旅游品牌,顺应自驾游、高铁游快速增长趋势,探索实行一体化开发、一体化宣传、一体化营销。大力发展冬季旅游,集中推出一批冰雪旅游产品。发展乡村旅游,助力乡村振兴。提升红色旅游服务水平。扩大“内蒙古味道”品牌影响力。举办草原那达慕、冰雪那达慕、蒙古族服装服饰艺术节等节庆活动。
第八,着力加强市场培育监管。深入贯彻习近平总书记关于加强文化和旅游市场管理重要批示精神,一手抓执法监管、一手抓服务引导,双向发力、协同推进,推动市场繁荣有序。持续深化“放管服”改革,提高政务服务效率,持续优化营商环境。深入实施服务质量提升计划,提升旅游景区、旅游住宿和旅行社服务水平,持续推进上网服务和文化娱乐行业转型升级。建立完善旅游信用体系。推动文明旅游示范单位创建。深化文化市场综合执法改革。持续开展文化和旅游领域扫黑除恶、扫黄打非和宗教督查专项整治工作,积极营造旅游从业者诚信经营、旅游者文明旅游的良好氛围。及时受理处理、转办督办文化和旅游市场投诉举报案件。完善文化和旅游市场秩序考评机制。
第九,着力加强对外交流合作。深入贯彻习近平总书记关于加强文明交流互鉴、提升文化走出去项目水平等重要论述精神,有效传播当代中国价值观念,讲述好中国故事、内蒙古故事。持续深化与俄罗斯、蒙古国毗邻地区的文化交流与合作。赴新加坡、冰岛、瑞士、比利时等地开展“欢乐春节”活动。与墨西哥中国文化中心合作开展中国内蒙古文化年活动。推进满洲里市边境旅游试验区建设,支持二连浩特市创建跨境旅游合作区。继续打造“万里茶道”国际旅游品牌,编制“万里茶道”文化旅游发展规划。加强与海外旅行商、旅游企业和航空公司的合作,做好内蒙古旅游的海外宣传推广工作。加强与京津冀、陕甘宁等周边省区市和高铁沿线、黄河沿线以及其他重要旅游客源地的合作。
第十,着力加强文旅融合发展。深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游融合发展重要论述精神,坚持“宜融则融、能融尽融”基本原则,坚持“以文塑旅、以旅彰文”发展方向,努力往深里走、往实里走、往制度化上走,推动“内蒙古味道”“内蒙古音乐”“内蒙古舞蹈”“内蒙古影视”与“内蒙古旅游”融合发展。打破行政区划界限、统筹文化旅游资源,策划实施一批带动性强的重点项目,开发一批具有文化内涵的旅游商品,推出一批文化特色鲜明的旅游产品,建立一批集文化创意、度假休闲等主题于一体的综合体,培育一批以文化和旅游为主业、以融合发展为特色的领军企业。积极推进红色旅游、文化遗产旅游等已有业态提质升级,培育新型业态和消费模式。鼓励中国民间文化艺术之乡开展文化和旅游公共服务机构功能融合试点,创建国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。
与此同时,要扎实做好各项基础保障工作。要加强法治建设,加快立法进程,推动依法行政。加强干部人才队伍建设,实施重点人才项目,加大培训力度。提升财务保障水平。协调推进重大文化和旅游设施项目建设。加强统计工作,提高统计效率和服务水平。发挥科技支撑作用,组织重点研发项目推荐,推动成果转化。加强标准化、信息化建设。发挥好文旅智库作用。
此外,我就规范节庆论坛管理活动强调几点。2019年12月,自治区党委常委、秘书长张韶春多次主持召开规范节庆论坛展会活动管理工作专题会议,分别就贯彻落实国清组发〔2019〕1号文件精神,贯彻落实石泰峰书记批示要求,进一步从严规范、从严加强节庆论坛展会管理工作,进行认真研究,提出了明确要求,作出了具体部署。按照会议要求,自治区节庆论坛专项组对2018至2019年各级党政机关举办节庆论坛活动进行全面梳理,发现我区在节庆活动管理方面存在很多问题,比如未批擅办(按程序报批的仅占少数)、不当冠名(动辄采用“国际”“中国”)、管理混乱(财务预算管理不科学)、违规邀请领导等等。针对此问题,经自治区党委政府同意,对存在的违规问题进行了通报、对进一步规范活动管理提出了要求,请各盟市务必高度重视,严格按照中央和自治区党委要求抓好节庆论坛申办管理工作。
以上是各领域工作安排。我再强调一下“十四五”规划编制和扶贫工作。2020年是“十四五”规划编制年。要坚持问题导向、目标导向,做好充分调研和前期研究,为规划编制做足准备。要立足经济社会发展大局,对标国家重大战略决策,推动文化和旅游工作更好融入自治区党委和政府全局工作。要坚持项目为王、务实为要,精心设计一批重大工程、重大项目、重大政策和重大举措、要结合各领域、各地方实际,做好专项规划、地方规划,确保与总体规划相衔接相协调,形成“一盘棋”工作格局。同时,要做好黄河文化保护传承弘扬规划和文物保护利用、非遗保护传承、全域旅游发展规划专项规划编制工作。启动长城国家文化公园建设规划编制工作。2020年也是脱贫攻坚战决胜之年。到2020年底,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺。要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦深度贫困地区、聚焦定点扶贫点,立足部门资源优势,完善组织保障体系,认真谋划重点任务,推动文化和旅游扶贫取得新成效,助力脱贫攻坚任务全面、如期完成。
三、关于做好工作的几点要求
当前,我们站在决胜全面建成小康社会、庆祝建党100周年的重要历史方位,党和国家发展也将指向新的时代坐标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。文化和旅游工作责任重大、使命光荣。做好2020年工作,还要把握以下几点要求。
第一,要切实提高政治站位。要坚定不移坚持党对文化和旅游工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把加强党的建设和全面从严治党贯穿始终,以党的政治建设为统领,全面履行管党治党主体责任和监督责任。要持之以恒加强作风建设,推动中央八项规定精神贯彻落实,进一步纠治“四风”。建立不忘初心、牢记使命制度,推进增强“四力”教育实践常态化。
第二,要确保工作落实落地。要把习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述和指示批示精神落到实处,特别要盯紧总书记反复指示批示的问题集中攻坚。要把十九届四中全会精神落到实处,认真对照全会《决定》,对照自治区党委政府部署要求逐一落实。要把中央和自治区关于文化和旅游工作的重大决策部署落到实处,确保列入自治区党委常委会工作要点、政府工作报告、全区宣传部长会议工作任务、自治区党委深改委工作要点的分工如期完成,努力推动制度优势转化为治理效能。
第三,要坚决守住安全底线。习近平总书记反复强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。文化和旅游工作有两条底线,一条是政治安全底线、一条是生产安全底线,必须牢牢守住。要深入落实意识形态工作责任制,完善文化安全工作机制,严格文化和旅游市场监管,加强文化和旅游活动内容审查,管好各类文化阵地。强化对导游、讲解员等群体的政治引领,加强对新情况新问题的研究和对新群体的引导服务管理。要把安全生产放在各项工作极端重要的位置。2019年,法国、意大利、日本各有一处世界文化遗产发生火灾,损失惨重。老挝、新西兰涉中国游客交通事故等伤亡严重。前几天,福建省泉州市用于返工复产人员隔离观察的欣佳酒店发生坍塌事故,共造成29人死亡、42个受伤。要深刻吸取教训,牢固树立“隐患即事故”理念,树立“管行业管安全、管业务管安全、管生产管安全”意识,建立健全工作机制,紧盯公共文化机构、文物保护、旅游安全等重点领域,深入排查安全隐患,坚决遏制重大安全事故发生。
目前,新冠肺炎疫情防控工作任务依然艰巨。各地文化和旅游系统要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,一手抓好疫情防控工作,看好自己的门、管住自己的人,坚决有力、毫不懈怠地做好文化和旅游系统的疫情防控工作;一手抓好工作落实,加速推动各类文化场所、旅游景区、旅游星级饭店、旅游企业复工复产,只争朝夕、争分夺秒,把损失的时间抢回来,确保文化建设和旅游发展全年目标如期实现。
同志们,大道至简,实干为要。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加坚定的政治担当、历史担当和责任担当,扎实工作、担当作为,奋力谱写新时代文化建设和旅游发展辉煌篇章,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!
【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部