分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

关于组织开展“百团千场”下基层惠民演出活动的通知

来源: 作者:艺术处 发布时间:2020-11-21 13:28
【字体: 打印

各盟市文化和旅游局,满洲里市、二连浩特市文化和旅游局,内蒙古民族艺术剧院: 

  为贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,不断培育和弘扬社会主义核心价值观,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,进一步提升中华文化的影响力,进一步增强中华民族凝聚力,按照自治区文化和旅游厅内蒙古文艺惠民演出工程系列活动部署要求,确定在每年的1121日,启动百团千场下基层惠民演出活动,现将今年活动的有关事项通知如下。 

  一、活动主题 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信重要指示精神和在赤峰考察调研时对乌兰牧骑工作作出重要指示精神,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,坚定文化自信,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,铸牢中华民族共同体意识,大力增强中华民族凝聚力,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好的社会氛围。 

  二、活动时间 

  20201121日至20212月底(包括元旦、春节期间),为期100天。 

  三、活动内容 

  (一)开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的惠民演出服务活动。 

  以乌兰牧骑为代表的自治区、盟市和旗县三级专业艺术表演团体要以文艺演出的形式,掀起学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神的热潮,通过专题学习和采风、主题文艺创作和新时代红色文艺轻骑兵小分队送宣讲、送演出等活动,用文艺的形式解读精神、展示成就、诠释变化。 

  (二)开展铸牢中华民族共同体意识的演出宣传活动。 

  自治区、盟市和旗县三级专业艺术表演团体深入基层,进校园、到社区、去军营,开展铸牢中华民族共同体意识六进演出活动。持续开展草原儿女爱祖国 中华民族共团圆主题文艺宣传下乡演出活动,进一步大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的民族政策,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识深入人心。 

  (三)开展习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信三周年系列演出活动。 

  自治区、盟市和旗县三级专业艺术表演团体组织第二届全区乌兰牧骑新人新作比赛优秀作品、首届内蒙古优秀地方歌曲优秀作品、首届内蒙古民间舞蹈大赛优秀作品等到人民中间去开展深入基层的演出宣传,让广大的人民群众共享文艺成果。激励全区文艺工作者能够更好地扎根生活沃土、服务农牧民群众、推动文艺创新,引导全区文艺工作者能够创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。 

  四、活动要求 

  自治区、盟市和旗县级三级专业艺术表演团体围绕本次百团千场下基层惠民演出活动为主题,共演出1000场以上,平均每团要保证完成深入基层演出10场以上。积极鼓励民营艺术表演团体参与演出活动。 

  五、活动范围 

  组织本地区本部门文艺工作者深入本辖区,主要是旗县以下农村牧区、社区、学校、企事业单位、厂矿、边防部队等进行惠民演出,重点选择选择交通不便、偏远落后、生态脆弱、文化生活匮乏、人口居住分散的农村牧区、城市基础设施薄弱区、边防哨所等开展活动。 

  六、组织领导 

  各级文化主管部门和各艺术表演团体要高度重视本次百团千场下基层惠民演出活动。专人负责活动策划组织和进度安排,做好疫情防控工作,组建具有本地区特点、深受农牧民欢迎的演出服务小分队,确保活动顺利开展。防止搞形式、走过场,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,创新思路、创新办法、创新形式,充分调动基层文艺院团、民营表演团体的积极性,吸引更多基层群众参与,组织举办各种群众喜闻乐见的主题惠民演出活动。 

  七、宣传报道 

  请各盟市协调新闻媒体搞好百团千场下基层慰问演出活动的宣传报道工作。通过网络、新媒体、微博、横幅、标语等形式进行广泛宣传,提高群众的知晓率、参与度、认可度。让群众都有机会观看演出,培育文化艺术修养,形成良好的文化艺术生态。对重点演出进行重点宣传,邀请记者随团采访或追踪报道。使百团千场下基层惠民演出活动得到及时、准确、充分的宣传报道。 

  八、活动总结 

  请各盟市和区艺术表演团体于202131日之前,将此项活动演出场次统计及总结以书面形式上报自治区文化和旅游厅艺术处(附电子版)    

  内蒙古自治区文化和旅游厅 

  20201117 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部