第十六届蒙古族服装服饰艺术节在乌兰察布市开幕

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅作者:发布时间:2019-09-27 09:38
【字体: 打印

  9月25至27日,由内蒙古自治区文化和旅游厅、乌兰察布市人民政府主办,乌兰察布市文化旅游体育局承办的“亮丽内蒙古·霓裳大草原”第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛在乌兰察布市隆重举办。这场致力于将中国内蒙古的蒙古族服装服饰艺术推向世界服装服饰艺术视野的文化盛宴,刮起了吸引国内外目光的“草原民族风”。

  9月26日,第十六届蒙古族服装服饰艺术节开幕式活动在乌兰察布会展中心举办。内蒙古自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长贺志亮,乌兰察布市委副书记、市长费东斌分别致辞,自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国主持开幕式。

  本届艺术节以“亮丽内蒙古·霓裳大草原”为主题,旨在推动文旅产业的深度融合发展,突出“传承文化,创新发展,以文促旅,以旅彰文”的总体思路。活动内容亮点纷呈,包括蒙古族服装服饰艺术节开幕式、蒙古族服装服饰大赛、蒙古族帽饰专场展演、少数民族服装服饰展演、蒙古族服饰品牌发布、蒙古族服装服饰展演、蒙古族服装服饰创新发展论坛、蒙古族服装服饰及布料展示展销会、历届服装服饰艺术节图片展等。

  本届蒙古族服装服饰艺术节在秉承前15届文化内涵和民俗元素的基础上,重点进行了三方面的创新和突破。一是以多元化活动为主体,将单一的蒙古族服装服饰设计大赛转变为服装服饰展演、展览展示、论坛培训等多元化活动,期间加大对公众展示力度,充分展示内蒙古旅游形象。二是由非专业化向专业化方向发展,全面提高“艺术节”专业化运作水平,促进“艺术节”高水平、高质量发展。三是与俄蒙两国蒙古族服装服饰发展潮流、发展趋势进行交流研讨,逐步将艺术节打造成为具有国际影响力的节庆品牌和旅游产品。

  本届艺术节凸显了蒙古族服装服饰艺术国际化、品牌化、产业化的特点,体现了内蒙古着力推动非遗传承保护,尤其民族优秀传统文化的传承、保护和创新。通过本次艺术节的系列活动,将促进“一带一路”沿线国家的民族文化交流以及人民间的相互学习,让人民群众领略蒙古族服装服饰文化传承、发展和创新,分享中华人民共和国成立70年来内蒙古民族文化建设的丰硕成果。

  近年来,内蒙古深入贯彻习总书记关于保护弘扬中华优秀传统文化重要论述精神,坚持“见人见物见生活”理念,坚持“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”的工作思路,不断提升非遗保护传承和创新发展水平。蒙古族服装服饰是蒙古族生产生活方式的具体体现,是中华民族传统文化的重要组成部分,也是在内蒙古占有十分重要地位的非遗文化。历史上蒙古族不同部落族群的服饰风格不同,同一个部落因居住地域不同、自然环境差异,服饰也各有千秋。随着时代的发展,蒙古族服装服饰的种类、风格、面料、色彩和工艺等都不断完善。为了传承、保护和创新发展蒙古族服装服饰,推动自治区文化旅游融合发展,蒙古族服装服饰艺术节应运而生。

  2003年8月,内蒙古自治区文化和旅游厅(原内蒙古自治区旅游局)为继承、弘扬和展示内蒙古优秀的民族文化,深入挖掘文化旅游资源,创办了第一届中国蒙古族服装服饰艺术节。经过15年的开拓创新,蒙古族服装服饰艺术节已经发展成为内蒙古文化旅游节庆活动的知名品牌,推动了文化与旅游深度融合,开创了新时代文化旅游高质量发展的新局面。蒙古族服装服饰艺术节不仅是国内首个也是唯一一个主要展示蒙古族服装服饰文化的民族文化艺术节,而且正在向区域性国际民族服装服饰艺术节的方向发展,其意义重大,影响深远。

  历届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛的成功举办,为推进文旅深度融合发展做出了积极贡献,既向国内外推出精品文化旅游产品,也是以文化旅游节庆品牌活动促进文化旅游开发的重要平台,是带动产业发展,树立自治区旅游整体形象,打造地区靓丽名片重要路径之一。

  通过坚持举办蒙古族服装服饰艺术节,不但为旅游发展注入更优质、更富吸引力的民族文化内容,同时发挥旅游业的独特优势,为文化遗产保护利用和传承发展注入了新动力,为推动文化和旅游融合发展做出了有益探索。

  据统计,本次艺术节总决赛共有61支代表队,其中区内有12个盟市共55支代表队,1614套服装参赛;区外特邀新疆、云南、青海、吉林等省区的6支代表队,102套服装参赛。本次艺术节精品服装展演环节邀请表演队7支,共有241套服装参加展演。其中,国外蒙古族服装代表队4支 ,分别为蒙古国蒙古族服装代表队 、图瓦共和国蒙古族服装代表队 、布里亚特共和国蒙古族服装代表队、卡尔梅克共和国蒙古族服装代表队 ,共160套服装;区外少数民族服装表演队3支,分别为蕃巴秀藏族服装代表队、吉林省延边朝鲜族自治州延吉市文化馆朝鲜族服装代表队、民族行为艺术服饰展、贵州省黔南州的苗族、水族、瑶族、布依族民族服装代表队服装共81套服装。

【我要纠错】 责任编辑:杨芳芳
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部