“草原上的蒙古包”主题论坛:亮出草原上最鲜明的文化符号

来源:内蒙古旅游报作者:李丽发布时间:2019-09-27 09:43
【字体: 打印

  9月22日,第四届内蒙古自治区文化产业博览交易会(以下简称文博会)重要活动之一“草原上的蒙古包”主题论坛在内蒙古国际会展中心举行。

  为传承和发展草原文化,丰富草原文化内涵,内蒙古自治区党委宣传部于4月17日举办了蒙古包设计大赛,截止到6月30日,共有270组选手报名,其中有日本、德国、蒙古国等国家和地区的设计机构和设计师参加,共收到有效作品204份,经过公开公正公平评审,最终有25组作品入围。

  在论坛现场,观众可以欣赏到25组入围作品的图纸和模型,每一组作品对蒙古包的诠释各不相同,脑洞大开,兼具美感和实用性。活动分为主题讲座、选手作品分享、人气奖投票、主题论坛4个环节。

  内蒙古师范大学民族学人类学学院副教授额日德木图进行了主题讲座《蒙古包建筑史初探》,与大家分享了蒙古族的历史脉络和蒙古包的文化内涵。参赛选手也和大家一起分享了自己作品的理念,以及对于蒙古包和草原文化的理解。专家们围绕蒙古包的未来发展趋势这一主题进行探讨。他们来自不同的专业领域,但是对蒙古包的情结是一致的,大家畅所欲言,从不同的视角来分享、讨论对蒙古包的理解。

  本次论坛对蒙古包的思索、发展、价值的挖掘起到了积极的作用。通过活动,越来越多的年轻设计师将传承先辈留下的物质和精神财富,让蒙古包成为草原上永远最温暖的色彩。

【我要纠错】 责任编辑:杨芳芳
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部