国庆期间内蒙古旅游揽金117.79亿

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅作者:发布时间:2019-10-09 09:38
【字体: 打印

   2019年“十一”国庆黄金周期间,内蒙古自治区文化和旅游厅积极指导各盟市充分发挥内蒙古秋季旅游特色,把握国庆旅游市场需求,创新提供假日旅游产品,有效保障了国庆假日旅游市场供给,全区国庆假日旅游呈现出产品供给充足、市场秩序良好、旅游人数和效益大幅增长的良好态势。10月1日至7日,全区接待国内旅游者1498.85万人次,同比增长24.75%,实现旅游收入117.79亿元,同比增长19.9%,全区无重大旅游安全事故。根据监测和统计分析,今年国庆黄金周全区文化和旅游市场呈现六大特点:

  文旅特色鲜明,黄金周旅游大幅增长

  国庆期间,全区各地围绕节日特点、当地民俗风情、历史文化、红色旅游等主题开展了丰富多彩的文化旅游活动,尤其是阿拉善越野e族英雄会,已成为全区十一黄金周的金字招牌,吸引了大量国内外游客的参与,提高了内蒙古旅游的影响力和知名度。同时,通辽市库伦银沙湾举办的首届中国梦想机车盛会,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、通辽市、赤峰市等重要旅游目的地均举办秋季采摘、金秋摄影、草原音乐等文化旅游活动,极大地拉动了国庆假日旅游市场快速增长,也将全区独有的民族风情与文化内涵传递给了广大游客。

  服务水平提升,重点旅游景区拉动假日旅游

  黄金周期间,重点监控的28家旅游景区接待总人数达到171万人次,占全区接待游客总数的11.5%;旅游营业收入到达40255万元,占全区旅游总收入近5%。日均接待量5000人次左右的景区达12家,日均旅游收入50万元以上的景区10家,包括:阿拉善盟越野E族英雄会、阿拉善盟胡杨林旅游区、呼和浩特大召文化旅游区、包头市北方兵器城、五当召、兴安盟阿尔山国家森林公园、通辽市库伦银沙湾、赤峰市玉龙沙湖旅游区、鄂尔多斯市成吉思汗陵、响沙湾旅游区、鄂尔多斯动物园、乌兰察布市林胡古塞旅游区、苏木山旅游区、满洲里市中俄边境旅游区。随着重点旅游景区的基础设施、承载量和服务水平的不断提升,重点景区对假日旅游的拉动越来越显著。

  红色旅游突出,带动旅游文化新内涵

  “十一”国庆黄金周,正值祖国70周年生日,全区21个红色旅游景区,相继开展以“不忘初心,牢记使命”,“勿忘历史,警钟长鸣”,“我和我的祖国”,“缅怀先烈,不忘初心”为主题的一系列红色文化主题旅游活动,突出红色旅游的教育功能,将革命精神融入到节庆旅游活动中,增强了全区红色文化旅游品牌的影响力和感染力,吸引了大量游客前来观光游览。

  公共服务优化,自助游与区内旅游市场相对火爆

  “十一”国庆黄金周期间,随着高速路免费通行政策的继续实施,以家庭集体出游和中短途旅游为主的自驾群体呈现增长,通过自由行方式来全区旅游的旅游者占比达74.18%,其中,自助游旅游者占比41.12%,自驾游旅游者占比33.06%,自由行游客中以25-44岁之间的游客占比较高,占比36.82%。国庆期间区内游客占比53.19%,带动了乡村民宿、农牧家乐的客流增长,以乡村体验、秋收采摘、品味农家菜、观光垂钓、进农家(牧户)体验等活动为主的乡村旅游呈现增长态势。

  秋季旅游期望高,针对性旅游产品显实效

  全区各级文旅部门以秋季旅游,内蒙古味道为主题,以短途旅游为主要产品,实现全域联动,全面创新,丰富假日旅游产品供给,结合各地自身情况,充分挖掘各地区旅游消费潜力,丰富旅游假日产品。推出区内特色旅游线路品牌,重点加大了乡村旅游开发和宣传推介,并且在盟市与盟市之间,与毗邻省市之间开展精准性、针对性宣传。阿拉善推出“越野e族·阿拉善英雄会”,通辽市在库伦银沙湾举办的首届中国梦想机车盛会,锡林郭勒盟推出的“千里草原风景大道自驾嘉年华”,林胡古塞国庆期间开放的熊猫馆,以及各盟市在国庆期间举办的小型那达慕、祭敖包、温泉疗养、户外美食音乐节、专题摄影等旅游产品,不仅拉动了全区旅游人数与旅游收入的增长,同时提升了游客的复游率,国庆期间,游客总体满意度为4.06分(满分5分),复游率83.19%,游客对全区旅游整体期望度较高,其中,感觉符合预期以及超过预期的游客占比为72.11%。

  旅游服务高效热情,旅游市场平稳有序

  为营造国庆黄金周文明有序的旅游环境,内蒙古自治区文化和旅游厅高度重视、提前部署,在节前召开了全区假日市场安全会议,成立4个专项检查组深入一线监督检查,排查整改安全隐患,加大市场监管力度。全区各级文化和旅游部门坚持24小时值班,落实专人值守,并严格执行领导带班制度,畅通“12301”和“12318”举报热线,全区共接到旅游投诉22起,并全部办结。全区文化旅游主管部门及时发布国庆节出行提示、安全须知、气象预报,通过微信公众号、微博等各类媒体对国庆期间文化旅游活动进行集中宣传,营造了良好的节日氛围。全区各主要旅游景区、酒店、旅行社等旅游企业工作人员与志愿者,努力奋战在一线,热情服务于广大游客,营造了愉快和谐的假日旅游环境。

【我要纠错】 责任编辑:杨芳芳
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部