内蒙古自治区元上都遗址保护范围内违法建设案例被国家文物局列入第三批全国文物行政执法指导性案例

来源:内蒙古自治区文物局 作者: 发布时间:2020-01-07 15:08
【字体: 打印

  2019年,国家文物局组织遴选第三批全国文物行政执法指导性案例,公布指导性案例14个,我区锡林郭勒盟元上都文化遗产管理局办理的“某旅游服务有限公司擅自在内蒙古自治区世界文化遗产元上都遗址保护范围内违法建设案”入选。 

  2013年,某旗人民政府同某旅游服务有限公司签订合作协议建设元上天地旅游项目。该项目占地6000亩,位于元上都遗址保护范围内。2014年起,该旅游项目在未经文物行政部门批准的情况下开工建设,对元上都遗址历史风貌造成严重破坏。2016年,内蒙古自治区文物局检查发现了元上都遗址保护范围内违法建设情况。随后,国家文物局对该案进行重点督办,内蒙古自治区人民政府、自治区纪委监委、自治区文化厅、自治区文物局先后采取现场督办、召开专题会议和约谈等方式,督促地方依法拆除所有违法建设。期间,锡林郭勒盟元上都文化遗产管理局依法立案调查,多次下发《责令停工通知书》《限期拆除违建项目通知书》等。内蒙古自治区文物局根据自治区文化厅与自治区纪委监委建立的《破坏文化遗产问题线索移送工作制度》将案件移交自治区纪委监委。201811月,元上都遗址保护范围内的金顶大帐、景区大门等65处永久性建筑和蒙古包等78处临时建筑被全部拆除。 

  元上天地旅游项目是当地政府引进的重大项目。违法建设面积大、数量多,基层文物执法力量薄弱,违法行为查处和整改难度大。内蒙古自治区人民政府对该案高度重视,分管领导专门赴现场召开整改工作会议,经过各级政府及相关部门全力配合,违法建设被全部拆除。通过该案的查处,切实提高了地方政府对文物工作的重视,对周边违法行为和全区文物保护单位法人违法形成了有力震慑。自治区文化厅与自治区纪委监委建立的《破坏文化遗产问题线索移送工作制度》,对各地完善相关工作机制具有重要借鉴意义。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部