《千古马颂》获2019年度全区宣传思想文化工作优秀创新案例

来源:内蒙古民族艺术剧院 作者:李楠 发布时间:2020-01-13 11:24
【字体: 打印

  18日召开的全区宣传部长会议,对全区宣传思想文化工作的先进进行了表彰,内蒙古民族艺术剧院中国首创全景式大型马舞剧《千古马颂》获得2019年度全区宣传思想文化工作优秀创新案例。 

  20193月,《千古马颂》还荣获中国旅游投资艾蒂亚奖中国最佳旅游演艺项目金奖,此奖也被称为“中国旅游奥斯卡”。 

  《千古马颂》是由内蒙古民族艺术剧院自2014年出品的一部文化与旅游深度融合,充分彰显草原文化优势,展现草原文明绚丽多姿、马背民族雄奇剽悍、蒙古人马缘厚情深的全景式大型马舞剧。全剧参演人员近150人,参演马匹100余匹。创作团队集结了国内艺术领域一批有影响力的艺术家,总导演穆青曾担任2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式导演、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》编导、中国首部说唱剧《解放》执行导演、歌舞剧《山里娃》总导演。 

  《千古马颂》以蒙古马精神为立意,通过讲述“我”—一个牧人之子的成长,折射出蒙古民族守望相助、砥砺奋进、追求文明进步的伟大历程,歌颂了马背民族开放包容、坚韧不拔的民族精神,展示了人与马、人与草原和谐共处、诗意栖息的大美境界。由“天降神驹”、“人马情缘”、“马背家园”、“马背传奇”、“自由天驹”五章5个故事构成,演绎了蒙古民族与马相遇、相识、相伴、不离不弃、生死与共的情感历程。情节跌宕起伏,可以使观众沉浸于融蒙古族传统马文化、现代科技、娱乐、草原文化于一体的视听震撼中。精良的舞台机械、逼真的多媒体特效和变幻万千的灯光效果,使整场演出恢弘震撼,充满视觉冲击力。短短一个小时里,舞台上载歌载舞、长调悠扬,沙场里骏马驰骋、呼麦荡漾。既有金戈铁马的雄奇,又有一人一马的温情;既有忠肝义胆的赤诚,也有盛装舞步的风雅。置身其中,仿若穿越千年,气势磅礴、如梦似幻、震撼唯美,民族特色强、艺术水准高、文化内涵深。 

  该项目是落实习近平总书记考察内蒙古时重要讲话精神,促进文化与旅游深度融合,打造特色龙头文化产业项目,探索演艺资源优势有效转化利用的重要举措,也是在国家“一带一路”背景下推出的体现草原文化、独具北疆特色的重要文化产业项目。该项目填补了我区文化与旅游高品质融合的空白,充分展示了内蒙古民族文化的优势,打造了内蒙古的文化品牌。以其独特的方式,在弘扬内蒙古自治区特有的少数民族传统文化的同时,借以提升蒙元文化品牌价值,带动地区经济、旅游业的发展。 

  《千古马颂》作为自治区文化产业重点项目,立项以来得到了国家和自治区的多项政策扶持,先后得到2014年自治区文化产业发展资金和2015年国家艺术基金的资助。该项目于2014-2018年共累计演出248场,接待中、俄、蒙、美、德、港澳台、韩国、新加坡、印度等20多个国家及地区游客,观众近28万人次。2017年《千古马颂》成功落地呼和浩特市,反响强烈,场场爆满,好评如潮,一度出现“一票难求”的现象。中央电视台、凤凰卫视、北京卫视、内蒙古电视台、内蒙古日报等多家主流媒体以及内蒙古政府网等40多家门户网站对演出进行了宣传报道。得到广大观众、专家学者、各级领导的一致认可和好评。项目实施后,可带动马产业、娱乐、运输、旅游等相关产业发展,项目与演出地具有良好的互适性,社会风险小,社会效益十分显著。 

 

演出剧照

 

    

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部