全区博物馆闭馆不打烊 让观众在数字博物馆里过大年

来源: 作者: 发布时间:2020-02-11 20:02
【字体: 打印

  随着经济的发展,“博物馆里过大年”逐渐成为一种时尚新年俗,让观众在享受文化大餐的同时,也让“年味儿”更加浓厚。但2020年春节,因为新冠肺炎疫情蔓延,各地博物馆纷纷闭馆谢客。但各地博物馆坚持闭馆不停服务,相继推出了一系列网上精品文物展览,有效弥补了线下闭馆不能参观的遗憾。 

  内蒙古博物院通过微信公众号和门户网站,依托馆藏精品文物推出了《大辽契丹》、《天骄蒙古》两大网上展厅,通过新媒体和虚拟现实表现手段,借助全国博物馆网上展览平台,将博物馆文化服务触角延伸到千家万户,让观众换个姿势“云游”博物馆。通辽市博物馆对网上文物展览进行了整合,推出了通辽市博物馆官网、“馆藏精品藏传佛造像三维展示”和“馆藏精品玉器鼻烟壶三维展示”3个精品展览。乌拉特博物馆开启了博物馆线上参观通道,采用VR(虚拟现实)技术,以720度的全景形式将馆内陈列零距离展示到大众眼前。观众佩戴VR眼镜观展,如同身临其境。包头博物馆在网站链接中央电视台大型新春特别节目《黄河之水天上来“国宝音乐会”》,集结馆藏珍贵网络数据资源,通过一件件精美文物,向观众展示了黄河沿线地区国宝的独特魅力,介绍了包头地区绵延不绝的历史脉络和深厚的历史文化底蕴。乌兰察布市博物馆推出了“3D”全景数字博物馆,号召大家“防疫情、不出户、赏文物”,据统计,仅仅一周时间,在线观展人数5000多人次,其中微信在线观展3000多人次。乌海市博物馆完善微信公众号内容,增加语音导览专栏、“精品文物荟萃”菜单栏和“探秘全国各大博物馆”专栏,方便群众在线浏览。赤峰博物馆、鄂尔多斯博物馆鄂尔多斯青铜器博物馆利用网站和微信公众号推出了文物虚拟展览,展示馆藏精品文物,让观众足不出户就能欣赏到异彩纷呈的文化大餐。 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部