分享到:

“创新与合作”——内蒙古文化馆在疫情期间不断提高公共文化服务质量和改进服务方式

来源:内蒙古自治区文化馆 作者: 发布时间:2020-02-13 16:53
【字体: 打印
浏览量:

  为丰富广大人民群众在疫情防控期间的精神文化生活,充分发挥公共文化服务在传播知识、陶冶情操、鼓舞士气、凝聚力量等方面的积极作用,内蒙古文化馆在防疫期间通过创新合作,不断地改进服务方式和提高服务质量。 

  一、广泛开展群众文艺作品创作 

  内蒙古文化馆组织开展了“群文战疫情”系列原创文艺作品线上征稿活动及全民战“疫”、群文助力——美术、书法、摄影网络微展。以文学、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲等人民群众喜闻乐见的多种艺术形式,围绕打赢疫情防控阻击战,大力宣扬奋战疫情防控一线工作人员的生动事迹,宣传普及科学预防知识,引导社会正确认识和对待疫情,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。截止目前共收集各类作品160个,其中精选部分作品在内蒙古文化馆微信公众平台、内蒙古文化云、内蒙古文化馆官方网站上进行公开展示。 

  二、通过数字化手段积极宣传抗疫情政策知识 

  内蒙古文化馆根据疫情的变化每天制作H5宣传页,通过微信等形式向全区人民群众进行宣传,元宵节通过微信组织开展了防病毒猜灯谜活动,以群众喜闻乐见的形式宣传推广居家防疫知识。 

  内蒙古自治区文化馆与中国知网合作开展“抗疫情,足不出户学文艺”及倡议在群众文化系统开展理论学习活动,前者是利用中国知网的《CNKI群艺学堂》为全区广大群众提供居家学习中华文化、艺术知识的免费学习系统。后者是利用中国知网的专业知识检索平台,免费为全区群众文化工作者提供论文阅读下载服务,提高全区群众文化工作者业务能力和理论水平。 

  三、继续开放网上数字文化资源及网上在线服务 

  内蒙古自治区文化馆依托内蒙古文化云内蒙古文化馆、内蒙古文化馆官方网站和微信公众等平台,将国家、自治区和地方公共文化场馆的数字文化资源链接进来,提供丰富多彩、方便浏览的数字资源及网上在线服务。现有资源包括各类培训、讲座、专题片近万集,涵盖文化、艺术、民俗等内容。以满足人民群众足不出户在线求知求乐的精神文化需求,将公共文化触角延伸到千家万户,为广大人民群众科学防控、战胜疫情提供精神动力和文化支撑。 

   四、开发适合文化馆防疫管理的应用软件 

  内蒙古文化馆通过内蒙古文化云开发团队的互联网技术优势,开发了一系列有利于疫情防控的管理软件,包括内蒙古文化馆职工健康情况及每日行踪日报表、内蒙古文化馆外部人员来访登记等软件,通过这些软件可以及时掌握本馆职工实时动态信息,避免来馆人员进出纸笔登记的交叉感染,为内蒙古文化馆的防疫工作提供了便捷的服务和有力的保障。 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部