习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时重要讲话 在全区文化和旅游系统引发热烈反响

来源: 作者:办公室 发布时间:2020-05-23 22:22
【字体: 打印
5月22日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,在区直文旅系统中引起了强烈反响。广大干部职工通过电视、网络等方式收听收看了习近平总书记讲话,各党支部在第一时间组织党员干部学习习近平总书记讲话精神,围绕学习领会、贯彻落实总书记讲话精神进行了研讨。大家一致认为,习近平总书记连续三年参加全国人大会议内蒙古代表团审议,充分体现了总书记对内蒙古工作的支持关注,对内蒙古人民的关心期冀,我们要用心感悟总书记的深情厚爱,立足自身工作实际,把总书记讲话精神落到实处。

|文化和旅游厅机关党支部组织开展专题学习

|内蒙古图书馆各党支部组织开展专题学习
习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表的讲话中,28次提到人民,“人民”二字贯穿始终。习近平总书记的人民情怀,归根到底是中国共产党根本宗旨和初心使命的情感体现。人民是历史的见证者,更是参与者,社会主义建设取得伟大成果、抗击新冠疫情取得重大战略性成果,都是人民力量的有力证明。相信人民、依靠人民、造福人民,是我们的初心,也是我们的使命。人民情怀,内化于心,外化于行。如何把人民情怀落实在行动上,文旅干部有很多想法。

|内蒙古展览馆各党支部组织开展专题学习
人民情怀,就是要为人民解决实际困难
公共服务处干部韩杨表示,以人民为中心,首先要做到发展为了人民。习近平总书记讲话中提到,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的教育、医疗等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。如今随着生活水平的提高,人民对精神文化生活的需求越来越高,也越来越多元。我们要进一步加快现代公共文化服务体系建设,不断满足人民群众对优质公共文化服务需求。

|内蒙古文化馆各党支部组织开展专题学习
内蒙古博物院干部乌兰托娅说,群众需要什么,我们就往哪方面用力。今年疫情期间,各博物馆都处于关闭状态,但人民群众对于了解传统文化,接受博物馆教育的需求却比平时还要强烈。针对这种情况,我们及时整合、创新已有数字博物馆内容,在疫情期间推出了内蒙古博物院线上教育活动,派出博物院金牌讲解员,推出了数十期线上专题展览讲解,多形式、多维度解读内蒙古历史文化,鉴赏国之瑰宝,每期直播收看人数都在10万以上,有力地保障了观众足不出户地感受内蒙古文化的需求。通过线上直播发现,观众的参与度与热情度特别高,单从人数统计,可以说比内蒙古博物院2019年参观人数总和还要多。下一步,我们将牢固树立以人民为中心的发展理念,充分利用新媒体技术与公众共同分享内蒙古丰富的历史文化资源,更好满足人民群众了解内蒙古历史文化知识的需求。

|内蒙古非遗保护中心各党支部组织开展专题学习
直属乌兰牧骑队员道力格尔玛说:“在我印象里,总书记每次发言都要提到人民,初心和使命都是为了人民。2017年11月21日,总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信,希望乌兰牧骑永远做草原的红色文艺轻骑兵,服务基层群众。作为一名乌兰牧骑队员,我深感光荣,因为我既是总书记关心的人民之一,同时也肩负着总书记嘱托,时时处处以实际行动践行为人民服务的宗旨。2019年,我们团深入基层开展演出服务超过100场,为边疆地区、偏远地区、农村牧区的人民传递了党的政策和声音,带去丰富多样的演出节目,赢得了基层人民的声声喝彩和阵阵欢笑。每当这个时候,我都觉得我的工作特别有意义,觉得总书记的指示是对的,为民、亲民、惠民,就是我对习总书记的人民情怀最简单、也是最深刻的感悟。”

|内蒙古民族艺术剧院各党支部组织开展专题学习
人民情怀,不仅是功在当下,更要利在千秋
习近平总书记强调,必须要把为民造福作为最重要的政绩。内蒙古文物考古研究所研究员史静慧对此深有感触,“总书记历来都很重视文物工作,多次指出文物工作的重要性,希望通过文物保护工作,能给子孙后代留下尽可能多的文化遗产。作为领导干部,要树立正确的权力观、政绩观、事业观,明白保护文物也是政绩。做好文物保护工作,不仅功在当下,更是利在千秋。受疫情影响,今年已经过去5个多月了,文物保护工作全年目标时间紧、任务重,我们必须脚踏实地,发扬不怕苦、不怕累、不怕坐冷板凳的文物工作者精神,结合当前正在开展的全区文物安全隐患排查整治专项行动,不断加大文物保护、考古研究、展览展示工作力度,让广大人民群众共享文物保护利用成果,让文物工作真正成为造福子孙后代的好事、实事。”

|内蒙古文物考古研究所各党支部组织开展专题学习
今年是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,文化和旅游厅驻村干部刘沫含表示,听了总书记在内蒙古代表团的讲话,既激动又兴奋,干劲更足了。刘沫含所在的村子近年来靠发展旅游业、农畜产品加工业已经成功脱贫,村容村貌得到极大改观,村民日子过得有滋有味。作为一名年轻的机关驻村干部,她立志要牢记习近平总书记的谆谆教诲,践行“绿水青山就是金山银山”理念,带领村民继续振兴乡村奔小康,切实做到在践行初心使命中服务一方水土,在实干苦干中造福一方人民。

|内蒙古艺术研究院党支部组织开展专题学习
资源开发处处长张燕茹说:“习近平总书记多次对内蒙古地区生态文明工作作出批示指示,今年在参加内蒙古代表团审议时又明确指出,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向。2019年以来,我们深入践行习近平生态文明思想,不断加大对草原旅游无序开发破坏生态环境问题的整治力度,拆除、取缔了一大批不符合草原环境保护要求的旅游景点和旅游设施,草原生态环境得到极大改善。生态环境保护是为民造福的百年大计。接下来,我们将始终坚持以人民为中心,深入践行新发展理念,科学规划草原旅游开发,以实际行动回馈人民群众对绿水青山、蓝天白云的期盼。”

|内蒙古文保中心党支部组织开展专题学习

|内蒙古文化电子政务中心党支部组织开展专题学习

|内蒙古长城保护中心党支部组织开展专题学习
【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部