分享到:

自治区文化和旅游厅 林业和草原局 联合召开全区推进草原旅游无序开发整改工作电视电话会议

来源: 作者:资源开发处 宋竹清 发布时间:2020-08-06 11:58
【字体: 打印
浏览量:

  84日下午,自治区文化和旅游厅联合自治区林业和草原局召开全区推进草原旅游无序开发整改工作电视电话会议。会议由自治区林业和草原局一级巡视员苏和主持,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国出席了会议并讲话,呼伦贝尔市、阿拉善盟、包头市、乌兰察布市4个盟市文旅局主要负责进行了发言。自治区文旅局和林草局相关处室负责人,全区12各盟市文旅局、林草局,满洲里市、二连浩特市文旅局、自然资源局主要负责人、分管领导,相关业务科室负责人,草原旅游景区(点)较为集中的旗县区文旅局、林草局负责人共计160余人参加了本次会议。

 

  苏和指出,草原是我国面积最大的陆地生态系统,内蒙古草原占全区国土面积的74%,发挥着重要的生态功能,为草原旅游提供了丰富的自然资源和人文要素。大力发展草原生态旅游,深入发掘民族文化,积极发展以草原风光、民族风情为特色的草原文化产业和旅游业,健全民族优秀传统文化传承体系,打造草原牧区特色文化艺术名片,拓宽农牧民增收渠道,使牧区旅游业成为当地改善民生的重要富民产业。 

  苏和强调,针对此次草原旅游整改工作,要以中央环保督察整改为契机,切实提高政治站位,充分认识到当前形势的严重性;要科学编制并完善各地草原旅游规划,合理开发利用草原,规范草原旅游活动,彻底整治无序开发破坏草原乱象问题;要建立健全草原生态旅游开发长效机制,加大草原保护宣传力度,严厉打击非法草原旅游活动。 

  蔚治国强调,在全区各级文旅部门和林草部门积极配合、密切合作下,草原旅游发展规划编制和草原旅游管理办法制定全部完成,在草原旅游无序开发整改工作方面取得了阶段性成绩,得到了自治区人民政府的肯定。各盟市要持续提高政治站位,统一思想认识,积极主动地把本地区的草原旅游整治工作抓好抓实、抓出成效。 

  蔚治国要求,草原旅游无序开发整改工作是一项功在当前、利在长远的重要工作,是我们必须要完成的首要任务。草原旅游整改工作已经进入了决胜攻坚阶段,在坚持“成熟一个,销号一个”原则基础上,文旅部门与林草部门要积极主动配合,各个环节形成无缝衔接和无差异对接,在规定时限内依规依法全部完成销号验收,确保实现问题销号、任务不减、持续推进、巩固效果的目标。在下一步旅游开发中,我们文旅部门要和林草部门积极、密切配合,统一认识、统一标准、统一数据、统一行动,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,确保各盟市旗县在规划引领下,大力推进全区草原旅游提档升级,为自治区草原生态旅游高质量发展打好基础、做出贡献。 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部