分享到:

郑东波到内蒙古民族艺术剧院调研民族管弦乐《蒙古马》创作情况

来源:内蒙古民族艺术剧院 作者:李楠 发布时间:2020-09-08 21:20
【字体: 打印

  91日上午,自治区党委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波到内蒙古民族艺术剧院调研民族管弦乐《蒙古马》的创作情况。

  郑东波厅长首先深入到民乐团排练厅,现场观看了《蒙古马》已创作完成的部分曲目。随后,郑东波厅长出席了《蒙古马》专家研讨会,剧院党委书记、院长李莉以及民乐团、创作中心等部门负责人及《蒙古马》主创人员、相关专家等共同参加了会议,会议由剧院党委副书记刘希燕主持。 

  研讨会上,郑东波厅长在听取民乐团团长叶尔达汇报《蒙古马》的创作总体情况 ,主创人员阐述《蒙古马》的文学内容、表达意向、音乐创作动机、构思等内容的发言后指出:《蒙古马》的创作一是要坚持“真”的方向,要通过艺术的形式,把在总书记指引下的当代人民的吃苦耐劳,一往无前,不达目的决不罢休的“蒙古马”精神在作品中充分展示出来;二是要表达“善”的理念,要通过艺术的表现形式,透过蒙古马传递出新时代草原人民热爱生活、守望相助、敬畏自然的“善”的追求;三是要追求“美”的境界,要把眼光放到世界上,在优秀的马艺术作品当中汲取营养,要放眼全国,请全国各地优秀的艺术家们来给我们的作品“把脉”,敢于听不同的意见、听批评的意见,要从民族文化中,特别是“名歌、名曲”中汲取创作的灵感。艺术家一定要有牺牲的精神,要全身心投入到作品中去。 

  李莉书记表示,郑厅长用“真善美,开放,牺牲”这五个关键词为剧院全体艺术工作者提出了要求,下一步剧院在创作工作中要认真落实郑厅长的指示精神,继续组织好主创团队的采风工作,在创作上继续打磨提升,争取创作出让老百姓满意的优秀艺术作品。
 
【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部