分享到:

郑东波同志在呼和浩特市调研乡村旅游发展

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:办公室 发布时间:2021-04-04 16:00
【字体: 打印

4月4日上午,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波在呼和浩特市调研乡村旅游。郑东波一行先后来到新城区奎素村、甲兰板村、生盖营村,回民区东乌素图村、蒙亮民族风情园,深入了解旅游设施规划建设情况,详细询问工艺品销路、游客接待情况,与当地村民、外地游客以及乡村旅游开发团队、运营团队进行了交流。

郑东波指出,习近平总书记始终高度关注乡村旅游,多次就发展乡村旅游、推动乡村振兴进行考察调研、作出重要指示。在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,特别强调要发展优势特色产业,发展适度规模经营,促进农牧业产业化、品牌化,并同发展文化旅游、乡村旅游结合起来,增加农牧民收入。各地文化和旅游部门要紧紧抓住当前全面推进乡村振兴的政策红利和疫后经济复苏的双重机遇,依托农村牧区丰富的文化和旅游资源,因地制宜、因势利导,让乡村旅游率先红火起来。

郑东波强调,发展乡村旅游,要加强顶层设计,引导鼓励农家乐、牧家乐植入民宿元素,向具有度假功能的乡村旅游示范点、整村推进的乡村旅游集聚区转型升级,通过循序发展,创建国家A级旅游景区,全面实行乡村旅游景区化管理和产业化发展。要强化行业标准,建立乡村旅游规范,开展乡村旅游示范点评定,对符合条件的乡村旅游项目进行摸底,帮助和指导乡村旅游经营企业开展评星定级创建工作,进一步提升全区乡村旅游发展水平,提高服务质量。要优化资源配置,乡村要有乡村的味道,要围绕乡村的生活和生产方式进行开发,让游客找到回家的路。以乡村原生态、原始建筑群和乡村文化等乡村意象作为切入点,提升乡村旅游的文化内涵和品位,打造让游客留下来、让城市更向往的乡村。要完善基础设施,充分利用好乡村振兴的有利契机,对列入国家和自治区序列的乡村旅游重点村进行重点扶持。在规划实施过程中,避免大拆大建,尽量利用原有建筑,提升乡村旅游公共服务设施。要实施乡村旅游“后备箱”工程,“一村一品”,不断提升乡村旅游综合消费水平。要加强队伍建设,各地要根据本地区乡村旅游发展实际和产业化发展需求吸引高水平人才,对愿意留在农村发展的人才进行专项培训,造就一批留得住、用得上、能带动的土专家、田博士、农创客,带领发展乡村旅游。要加强宣传营销,“酒香也怕巷子深”,要充分利用大数据技术,对各类目标群体精准画像,利用互联网技术将乡村旅游产品、旅游路线、旅游体验精准有效地发布出去,使目标游客能够获得准确查询和检索的服务。

郑东波强调,乡村旅游是较为特殊的旅游产品,既是一个旅游产品,又是一个经济组织,一个自然空间,还是一级行政组织,一个小社会,可以从各个角度去建立思路和整合资源,同样也需要平衡其他角度和维度的各种关系。文化和旅游部门要依据当地不同的资源禀赋和地域客源市场,积极探索“政府+公司+农户”“政府+公司+乡村旅游管委会+旅行社”“个体农庄”等市场化运营管理模式,调动方方面面的积极性,让更多的人能够增收致富,实现乡村旅游的可持续发展。



【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部