分享到:

“春雨工程”—湖南省文旅志愿者内蒙古行暨湘蒙文化交流活动在我区成功举办

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:公共服务处 闫利霞 发布时间:2021-09-14 16:30
【字体: 打印

9月2日至8日,由湖南省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅主办,湖南省文化和旅游志愿者总队、湖南省文化馆、呼和浩特市文化旅游广电局、兴安盟文化旅游体育局承办,湖南省文旅志愿服务群文支队、呼和浩特市文化馆、兴安盟文化馆、阿尔山市文化旅游体育局协办的2021年“春雨工程”湖南省文旅志愿者内蒙古行暨湘蒙文化交流活动在呼和浩特市启动。活动以“湘蒙两地情 文旅一家亲”为主题,通过“大舞台”、“大讲堂”的形式开展,分别在呼和浩特市、兴安盟乌兰浩特市、阿尔山市,举办文艺演出三场、讲座四场,参与群众6000余人。活动期间,湖南省文化馆为兴安盟文化馆捐赠了文化活动设备。

内蒙古自治区文化和旅游厅一级巡视员王雪峰,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌,呼和浩特市委常委、市政府党组成员、副市长王浩雷,兴安盟盟委委员、副盟长屈振年、兴安盟盟委委员、宣传部长秦化真等领导参加了现场活动。

“大舞台”文艺演出由湖南省文旅志愿者与我区的文化志愿者共同演出了具有浓郁湖南特色和草原风格的精彩文艺节目。演出中,湘蒙两地瑰丽多姿的文化交相辉映,二胡与马头琴共诉民族情感;火不思和常德丝弦同展非遗风采;顶碗舞、四胡合奏《追风骏马》、《欢乐的那达慕》等节目,表达了我区人民对远方客人的热烈欢迎;《我的嫁妆是山歌》《洞庭鱼米乡》、花鼓戏《刘海砍樵》等节目唱出了湖南风情,相声《开心一刻》让现场笑声不断;现场两地书法家挥毫泼墨,让情感更加交融,两地文旅志愿者畅叙友情,深情交流,现场高潮迭起,掌声不断,精彩的节目给现场观众留下了深刻印象。

“大讲堂”由湖南省文联副主席、省音协主席、国家一级作曲,博士生导师邓东源以《艺术创作的民族性与时代性结合问题》为题,在呼和浩特市文化馆、乌兰浩特市乌兰牧骑艺术宫进行了文化旅游志愿活动讲座。湖南省文化馆副馆长、研究馆员,文旅部公共文化服务巡讲专家周固坚以《文旅志愿服务与创新及新时代文化馆职能延伸探索》为题在阿尔山市进行了讲座,为我区文旅工作者提供了交流、学习的机会,聆听的志愿者们纷纷表示深受启发。

“春雨工程”是由文化和旅游部、中央文明办共同主办,以促进边疆少数民族地区和内地文化交流、相互学习、促进发展为目的,以志愿文化服务为宗旨,以文化志愿者为骨干,以“大舞台”“大讲堂”“大展台”等文化形式为载体的文化交流活动。活动自开展以来,得到了全国各地文化部门的积极响应和广泛参与,特别是受到了边疆少数民族地区群众的热烈欢迎和一致好评。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部