分享到:

内蒙古自治区文物局召开贯彻习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信专题研讨会

来源:内蒙古自治区文物局 作者:夏鹏飞 发布时间:2021-11-19 12:26
【字体: 打印

11月18日上午,内蒙古自治区文物局组织召开贯彻习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信专题研讨会,局长曹建恩主持会议,局机关副处级以上干部及直属事业单位负责人参加学习研讨并发言。


曹建恩在专题研讨中强调,习近平总书记的贺信充分肯定了百年来我国考古工作取得的成就,对广大考古工作者提出殷切希望,并为弘扬中华优秀传统文化指明了前行方向。我们要在政治上想明白“为何考古”,在学理上说清楚“如何考古”,将考古工作的社会政治意义与学术意义有机结合起来,聚焦中华文明起源发展的重大问题,以“中华文明探源工程”“考古中国”等国家级科研项目为切入点,以清水河后城咀龙山时代石城遗址等考古发掘项目为依托,开展文明起源、国家形成课题研究,持续发力,久久为功,提升考古发掘与研究水平,延伸历史轴线,活化历史场景,明确内蒙古地区在中华文明多元一体格局形成过程中的巨大贡献。

内蒙古博物院院长陈永志在专题发言中表示,要加强中国北部边疆考古学研究,加快考古成果转化。要推进重要考古项目资料整理,深入挖掘考古成果蕴含的中国文化基因、呈现的中华文明脉络、反映的中华文明成就,为新时代经济社会高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量,构筑起祖国北疆安全稳定的文化屏障。

内蒙古自治区文物考古研究院院长张文平在专题研讨中表示,新时代的考古工作要充分发挥在增强文化自信方面的独特作用。考古工作已然不仅仅是一项重要的文化事业,更是一项重大的社会工作,回眸考古百年,常志国史丹心。新时代考古工作更应担负起弘扬中华优秀传统文化的时代使命与学术担当,提升考古发掘与研究水平,不断探索未知、揭示本源,用考古学语言讲述历史,为增强文化自信提供坚强支撑。

其他副处级干部在发言时纷纷表示,站在新的起点,立足百年变局,着眼复兴伟业,要继续坚持和发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,心怀“国之大者”,敢于担当,接续奋斗,进一步加强文物保护与综合研究实力,拓展研究领域,扎根北疆、放眼欧亚,不断取得新的突破,努力开创内蒙古文物考古事业的新辉煌。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部