分享到:

自治区文物局深入贯彻落实全国“十四五”石窟寺保护与考古工作会议精神精心谋划内蒙古石窟寺保护利用工作

来源:内蒙古自治区文物局 作者:张猛慧 发布时间:2021-12-28 09:45
【字体: 打印

12月24日,国家文物局召开“十四五”石窟寺保护与考古工作会议,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席会议并讲话。会议就2020年以来全国石窟寺保护与考古各项工作成果予以总结,同时对“十四五”时期石窟寺保护与考古工作进行部署。内蒙古自治区文物局组织机关各处室、考古研究院负责人在分会场参加会议,自治区文化和旅游厅党组成员、文物局局长曹建恩就深入贯彻全国“十四五”石窟寺保护与考古工作会议精神,做好我区“十四五”石窟寺保护利用与考古工作进行具体部署。

近年来,内蒙古自治区认真贯彻落实习近平总书记对文物工作的重要指示批示精神,按照国家文物局工作部署,多措并举,加大石窟寺等文物保护利用工作力度。一是开展了石窟寺调查和游客承载量核定工作,完成了《内蒙古自治区石窟寺专项调查工作报告》,编制了《内蒙古自治区石窟寺保护利用规划》,明确了全区现存石窟寺(含摩崖造像)36处。二是出台了《内蒙古自治区关于加强石窟寺保护利用工作的实施方案》,对我区石窟寺保护利用工作进行详细部署。三是推进阿尔寨石窟保护利用工作,实施了阿尔寨石窟危岩体四期保护和壁画保护工程,邀请专家学者对阿尔寨石窟整体保护规划、配套方案编制及考古工作进行指导。四是加强人才培训,举办全区石窟寺管理人员培训班,提升了全区石窟寺管理人员业务水平。五是开展考古研究,编制了《内蒙古自治区石窟寺考古中长期计划》,向国家文物申报了阿尔寨石窟2022年主动性考古发掘执照。

下一步,自治区文物局将深入贯彻落实习近平总书记对文物工作的重要指示批示精神和全国“十四五”石窟寺保护与考古工作会议精神,扎实做好内蒙古自治区石窟寺保护利用工作。组织召开全区石窟寺保护与考古工作座谈会,编制实施内蒙古石窟寺保护利用规划和考古工作计划,持续实施重点石窟寺保护修缮和安防工程,开展石窟寺专项整治行动,落实石窟寺安全责任人公告公示制度,开展石窟寺文物健康评估,推进数字化研究及成果展示等工作,全力推动内蒙古石窟寺保护利用高质量发展。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部