分享到:

内蒙古艺术剧院开展“五一”劳动节系列惠民演出

来源:内蒙古艺术剧院 作者:陈小雪 发布时间:2022-05-07 18:47
【字体: 打印

随着文化演出市场有序开放,各类演出竞相上演,各艺术门类名角们悉数登场。在内蒙古艺术剧院“五一”劳动节系列演出中,以“向劳动者致敬 为劳动者点赞”为主题的惠民演出从4月30日开始,每晚在乌力格尔宫拉开帷幕,为青城百姓的“五一”假期增添了文化气氛,也带来了“欣赏艺术、参与艺术”的机会。

5月2日晚,由内蒙古艺术剧院京剧团带来的京剧专场为广大戏迷和戏曲爱好者们提供了一次一饱眼福的机会。器乐合奏《迎春》将春的欢喜和气氛烘托出来,“忽如一夜春风来 千树万树梨花开”的景象跃然舞台。昆曲《牡丹亭·游园》开场便是“不到园林,怎知春色如许”,演员华丽婉转的唱腔和细腻的表演将观众带到满绿江南岸,让观众如沐春风。值得一提的是表演者是京剧团预签京剧专业人才,通过剧院京剧团提供的大舞台,得到演出实践的宝贵机会,同时也通过现场演出锻炼精进自己的技艺。团校结合的模式,对于培养年轻文艺工作者是非常重要的方式,也是戏曲艺术“传帮带”发展的必由之路。

第三出传统京剧《廉锦枫》是梅兰芳先生早期古装剧目中经典之作,无论是剧本、音乐、舞蹈、身段、服饰、头饰、化妆等方面都用对以往京剧有重大突破,虽表演难度大,但形式精致,清新优美,极具观赏性,是传统京剧中长演不衰的一出戏。而经典短打武生京剧《三岔口》将“四武”(武生、武刀、武旦、武花脸)齐聚一堂,以在黑暗中表演的格斗著称,武打动作编排别致,现场观众在方寸可见的舞台之上,通过演员细微、别致又极其惊险的搏斗,得到审美满足。时而温婉恬静,时而打斗惊险,亦文亦武,静动结合,京剧艺术便是在方寸舞台上再现古往今来的历史、人物、传说、名著的中华文化经典符号之一。

一位观众在演出结束后表示,今天专程带孩子来看演出,一是让自己过了戏瘾,二是希望通过观看现场演出这种具体形式,让孩子近距离接触中华优秀传统文化,让中华民族共同体意识的种子在孩子心中扎实扎深。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部