分享到:

交响乐点燃草原文化节夏日激情

来源:内蒙古艺术剧院 作者:文/郝绪荣 图/李嫣 发布时间:2022-08-05 15:17
【字体: 打印

时而舒缓悠扬,时而激昂高歌。8月1日,在建军节当日晚8时,《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等出自上世纪的经典歌曲和《领航》等讴歌新时代新征程的新创音乐作品,以及《我为伟大祖国站岗》等军旅歌曲在内蒙古艺术剧院音乐厅一一唱响,久久回荡,余音绕梁······

本场音乐会是第十九届中国·内蒙古草原文化节特邀作品展演板块的首演。内蒙古艺术剧院交响乐团的演奏家们同来自北京音乐家协会、北京音协首席艺术家男声合唱团联袂奉献了这台精彩的交响男声合唱音乐会。

男声合唱《南泥湾》,仿佛把现场观众带回到了抗日战争那个年代,让人不自觉地联想起通过大生产运动把南泥湾变成陕北好江南的故事。歌曲旋律优美抒情,不禁让人忆苦思甜。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这首曾经传唱大江南北的昂扬旋律,激荡过几代人的心扉,见证着民族复兴历程的红色经典,是新中国历史上的时代赞歌,也是一个民族心声的“大合唱”!

本场演出还请到著名指挥家郑健、著名朗诵艺术家瞿弦和、著名男高音歌唱家程志、著名男中音歌唱家霍勇、青年女高音奥登格日乐。他们精彩的表演,让音乐会增色不少。

“《领航·百年辉煌》交响合唱音乐会选取的是红色经典歌曲,在内蒙古是首演。虽然是首次与内蒙古交响乐团合作,但是配合十分默契。” 北京音协合唱团团长周涛说。

内蒙古艺术剧院交响乐团首席李子月在接受媒体采访时表示:“参加此次演出收获满满。通过区域间多领域的文化交流,除了能提高我们演奏员自身的演奏技巧,对于乐团的整体合作上也积累了一定的宝贵经验。”内蒙古籍的青年女高音奥登格日乐说:“此次带来大家耳熟能详的歌曲《在灿烂阳光下》,以新颖的女声独唱加男声合唱的方式呈现,让大家感受不一样的音乐融合。我身为呼和浩特人非常自豪,在北京工作多年,首次回家乡参加草原文化节的演出,感到非常荣幸,感觉到家乡的变化非常大,城市建设有了翻天覆地的变化,我们在与区外甚至国际间的交流,呼和浩特的音乐文化也在发扬和传承。”

演出结束后,观众李丹激动地说“本来以为欣赏不了交响乐高雅艺术,没想到听得心潮澎湃,热血沸腾,太精彩了!”

8月2日晚8点,在内蒙古艺术剧院音乐厅,继续上演了《名家与经典交响音乐会》。本场音乐会除了8月1日晚全体艺术家参演外,还邀请了青年指挥家金刚执棒,著名女高音歌唱家黄华丽、毛一涵献唱《重整河山待后生》《在希望的田野上》等曲目。8月3日晚8点上演一部辉煌壮丽的中国革命史诗——大型音乐史诗《东方红》。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部