分享到:

呼和浩特市图书馆举行强军书屋揭牌仪式及体育场鸿雁示范书屋启动仪式

来源:呼和浩特市文化旅游广电局 作者:巴图 发布时间:2021-04-06 15:17
【字体: 打印

4月1日上午,武警呼和浩特支队强军书屋(鸿雁书屋)揭牌仪式在武警呼和浩特支队文体中心举行。呼和浩特市委宣传部、呼和浩特市文化旅游广电局、武警呼和浩特支队、呼和浩特市图书馆相关领导及新闻媒体记者参加了活动启动仪式。

武警呼和浩特支队强军书屋是继武警内蒙古总队训练基地兴军书屋、武警内蒙古总队强军书屋后投入使用后的又一座军民共建共享的鸿雁书屋。武警呼和浩特支队强军书屋涵盖党史党建、政治、军事、科技、法律等各类图书2700余册。

强军书屋揭牌仪式后,还举行了呼和浩特市体育场鸿雁示范书屋启动仪式。

呼和浩特市体育场鸿雁示范书屋建筑面积700平米,藏书25000余册,阅览席位120个,可同时为200人提供学习阅读服务,真正把优质的阅读服务送到了群众家门口,实现了群众在家门口就能多读书、读好书,读者参与率、图书流通借阅率有了极大的提升,受到了首府各界群众的广泛欢迎。

体育场鸿雁示范书屋为满足不同群体的阅读需求,在体育场鸿雁示范书屋设置红色经典、党风廉政、旅游、地方文献等专架,并结合建党100周年和党史学习教育,在书屋设置党史学习专架,为全市学党史、悟思想、办实事、开新局提供精神补给。同时书屋实现了建设、管理与服务“五统一”,即统一标准、统一标识、统一指导、统一采购、统一配送。在具体责任分工层面,呼市图书馆负责做好全市书屋图书轮转调配、通借通还、督导考核等工作。引入文创公司负责日常管理运营及设施设备维护。通过一系列举措,呼市图书馆健全了志愿者奖励机制,把志愿者纳入书屋的管理工作中。截至目前,登记在册的志愿者500余名,已投入使用的书房有6座,分布在市区内部分青城驿站、社区、学校、企事业单位、军营等机构内。2021年还将新建9座书屋,遍及景区、社区、企事业单位、军营、青城驿站等。


【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部