分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

阿拉善盟四项举措合力推进“鸿雁悦读”服务活动延伸公共文化服务终端

来源:阿拉善盟文化旅游广电局 作者:朝乐梦 发布时间:2021-01-08 16:46
【字体: 打印

  阿拉善盟“鸿雁悦读”服务活动启动以来,实现了“你阅读、我买单”的功能,在推广全民阅读、营造“书香阿拉善”上发挥了积极作用,解决阅读“最后一公里”问题,提供更加多样化的借阅选择和文化惠民服务,不断满足广大群众的精神文化需求。2020年,通过此活动全盟读者共借阅图书约6000册,费用合计约24万,新增办理借书证1100余张。 

  一是积极拓宽借阅渠道。增加合作书店,阿盟图书馆和阿左旗图书馆在与当地新华书店合作的基础上又将文苑书屋的3个网点纳入合作范围,为民营企业提供公平的营商环境,让读者感受多样的借阅选择。同时,为方便广大读者在书店现场办卡借书,阿盟图书馆与阿左旗图书馆与合作的新华书店和文苑书屋开通代办本馆借书证服务,切实提高读者体验满意率。此外,围绕主题党日、推广全民阅读等活动,帮行政事业单位开通集体办理借书证,让更多职工体验“鸿雁悦读”服务活动的便利。 

  二是探寻形式多样的宣传活动。疫情期间,全盟各图书馆以线上阅读为抓手,推出“悦读讲堂”、好书推荐、名家诵名篇等活动,开展24小时不打烊服务。423日举办全盟世界读书日线上启动仪式对“鸿雁悦读”小程序进行推介,之后联合读书会、合作书店尝试将阅读环境与前沿风尚相结合,为读者提供小型亲子教育、讲座沙龙等特殊服务;与学校社区、机关单位等持续开展“阿拉善文化讲堂”“鸿雁悦读 悦享生活”、向“十佳阅读之星”赠送鸿雁悦读图书、草原阅读季 一起读书吧等主题活动70余次,在活动中宣传推广相关内容。张贴海报、设立展架、发放传单,结合直播平台、“两微一端”等媒体形式广泛宣传。积极参加“走进苍天般的阿拉善”第十届阿拉善盟文化旅游节推介会、阿拉善自驾游精品线路推介会等宣传推介活动,依托文化旅游融合发展平台开展广泛宣传。 

  三是构建覆盖全盟的借阅体系。在服务网络方面,“鸿雁悦读”服务活动依托图书馆总分馆体系,构建了以阿盟图书馆为中心馆,旗级图书馆为总馆,苏木镇综合文化站为分馆,嘎查村(社区)综合性文化服务中心为基层服务点的四级服务体系网络,实现资源融通,有效弥补了公共文化设施的时空限制。为了尽可能提高“鸿雁悦读”服务活动的覆盖面,各级图书馆陆续推出了24小时自助借书机、云图有声机、超星歌德机、博看数字机等数字设备作为有益补充。今后,阿盟图书馆还将打造微信图书馆平台,读者用手机就可以实现资源浏览、图书借还等功能,享受到高效便捷的服务。 

  四是申报项目资金作为保障。全盟各级图书馆积极争取中央补助资金、自治区专项资金、盟旗本级项目资金、社科联项目资金等,为读者选书借书、开展文化活动、购买纸质资料和数字资源等提供财务保障,确保“鸿雁悦读”服务活动各项内容同步推进。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部