分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

2020年阿拉善盟四举措着力提升公共文化服务水平

来源:阿拉善盟文化旅游广电局 作者:姜淼 发布时间:2021-01-13 16:00
【字体: 打印

  2020年,阿拉善盟在做好常态化疫情防控基础上,公共文化服务工作注重补短板与提效能同步推进,实现了工作有创新、效能有提高、惠民有实效、融合有进展。 

  一是完善服务设施。继续推进基层综合性文化服务中心建设达标和文化馆、图书馆总分馆建设工作。全盟200个嘎查村基层综合性文化服务中心覆盖率达到100%,建成图书馆分馆44个、文化馆分馆31个。新改建旅游厕所23座,完成投资1811.5万元。 

  二是提升服务水平。各级文化馆举办非遗宣传日、消夏文艺晚会、萨克斯、声乐、蒙汉语书法、美术、合唱等各类培训、群众性文化活动236次,参与人数达14.7万人次。各级图书馆上线蒙文图书资源、超星公开课、云图有声等各类线上数字资源供广大群众浏览下载,打造24小时不打烊的数字服务,共接待读者8.62万人次,线上阅读超过87.6万人次。 

  三是打造品牌活动。以传统节日、纪念日为节点举办系列品牌文化活动,如“我们的节日”系列主题图片展览和读书阅读活动,以“阿拉善文化讲堂”为品牌举办文化大讲堂系列讲座活动,以惠民便民为目的举办广场消夏晚会活动,这些群众文化活动逐渐形成气候,已成为我盟地方特色品牌此外,还举办了第十七届中国内蒙古草原文化节—阿拉善盟“以人民为中心”主题性群众文化活动、展现新时代农牧民精神风貌的“第三届农牧民文艺汇演”、2020年“我唱阿拉善”巴彦浩特地区合唱大赛等示范性、导向性群众文化活动,充分发挥了文化品牌示范引领作用,全面提升全盟公共文化辐射力。 

  四是推动精品创作。2020年我盟持续发力,挖掘阿拉善优秀文艺作品,进一步提升了文艺作品创新能力,创作了一批多样化、质量高、影响广的群众文艺精品。广场舞舞蹈作品《高依乐》荣获“舞动北疆”全区第三届广场舞大赛二等奖、优秀组织奖;舞蹈《炫舞戈壁》获首届内蒙古民间舞蹈大赛非专业组表演金奖、创作银奖;石琴合奏《富饶辽阔的阿拉善》荣获内蒙古自治区第三届音乐类“群星奖”。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部