分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

阿拉善盟落实习近平总书记“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”讲话精神成效显著

来源:阿拉善盟文化旅游广电局 作者:王丽媛 发布时间:2021-01-20 14:26
【字体: 打印

  阿拉善盟高度落实习近平总书记在中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习上的讲话精神,不断进行实践,创新工作机制,取得良好工作成效。 

  一是考古工作取得重大成果。经与自治区考古所积极沟通协调,阿拉善地区被列为内蒙古“十四五”期间五大重点考古区域之一。首次开展了贺兰山西麓古墓葬考古发掘工作,发现2座亚腰形墓葬和1座马蹄形墓葬,出土文物83件套,丰富了人们对贺兰山地区历史文化的认知。召开“阿拉善盟考古工作回顾与展望”学术研讨会,邀请内蒙古自治区文物考古研究所、西北大学文化遗产学院、甘肃省文物考古研究所、宁夏回族自治区文物考古研究所的专家学者共同探讨推动跨地区联合文物考古工作,初步确定了合作方向和模式。积极利用田野调查、勘测成果编辑出版了《大地密码—阿拉善古迹航拍图录》、《水磨沟岩画调查简报》、《阿拉善左旗乌兰布和遗址调查简报》等。加强对外宣传,在中国文化报整版刊发《内蒙古自治区阿拉善盟实践创新——打造中国特色、中国风格、中国气派文物考古体系》的文章,较为全面地展示了近年来阿拉善盟文物考古工作的新成果,影响广泛而深远。 

  二是坚持守正创新,不断提升文物保护工作质量和水平。阿拉善盟申报的居延遗址安防工程和巴丹吉林庙防雷工程通过自治区文物局评审,列入2019年度国家“三防”项目实施计划,其中居延遗址安防工程被自治区文物局列为野外文物监控微波传输试点项目。积极申请达里克庙、昭化寺、苏木图石窟和江其布那木德令庙等项目列入自治区三年维修计划,获自治区文物保护专项资金支持。建设远程视频监控传输系统已实现对巴彦浩特岩画、水磨沟岩画、苏宏图石器遗址等文物遗址的实时监控。建立阿拉善盟文物保护和安全工作局际联席会议制度,协调解决全盟文物保护和安全工作相关问题。成立黑城遗址保护专项工作组,统筹安排部署黑城遗址保护工作。加强驼峰文物(长城)保护队建设,通过培训进一步提升基层农牧民参与文物保护力度,切实把文物保护与农牧民日常生活结合起来,形成适于在农牧区普及的文物保护机制。与公安机关建立联合打击文物违法犯罪工作长效机制,印发《2020年联合打击文物犯罪专项行动工作实施方案》,定期开展联合巡查检查工作。2020年内开展联合打击活动3次。利用无人机进行文物安全巡查、巡护工作,对检查发现的违法行为能够第一时间进行制止和锁定违法犯罪证据,对野外跨度较大的文物遗址能够进行及时有效地监控,为文物的保护监测提供长期的数据参考,有效提升了文物保护的管理能力和水平。     

  三是文物新发现意义重大。新发现水磨沟岩画、豪斯布尔都列燧、贺兰山西麓北段列燧、贺兰山西麓亚腰形墓葬、石围遗址等50余处文物遗址,对全面系统研究阿拉善地区历史文化具有重要意义。 

  下一步,阿拉善盟将继续深学细悟习近平总书记关于文物工作重要讲话、指示批示精神,充分认识做好文物保护工作的重要性,以强烈的政治责任感、历史使命感,更加自觉地肩负起文物保护的责任和担当,把思想和行动统一到习近平总书记关于文物工作的新要求上来,高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部