分享到:

诗画钢城 一年四季都很美

来源:包头市文化旅游广电局 作者: 发布时间:2020-01-09 11:23
【字体: 打印
浏览量:

  2019年,是文化旅游融合发展的元年。 

  一年来,包头市深挖特色文化旅游资源,大力实施文化旅游重点项目,全力打造“包头文化”“包头景色”“包头特点”的全域四季旅游。 

  春季的土右旗敕勒川花团锦簇迎宾客。今年4月,2019内蒙古花季旅游暨内蒙古味道寻味包头活动在土右旗七彩大地景区成功举办。千亩郁金香花海、敕勒川非遗产品长廊、蒙古民族服饰等凸显包头特色的旅游资源吸引了全国游客的目光。  

  初夏的包头花香鸟语。伴随着2019年“中国旅游日”包头主题活动的启幕,全市旅游市场进入“小高潮”。“中国旅游日”当日,包头市文旅广电局为市民免费发放五当召、北方兵器城、梅力更等12个景区门票近万张,全年共发放惠民景区门票12万张,价值424.1万元。通过网络,包头人游包头,包头人镜头中的包头成为城市最美宣传片和无数网友向往之地。 

  “我们在黄河边携手徜徉,看芦苇荡摇曳水鸟飞翔;阴山古刹似有福语禅香,森森林影早参透月升日唱……”盛夏时节,一首《故乡芬芳》又令草原钢城扬名全国。这不仅是一首歌,更是一部城市的风光片。在包头文旅在线微信公众平台播出后,几天之内点击量即破10万,其后被多家媒体平台转发,点击量近百万,在构建创新型旅游宣传营销体系上迈上了新高度。 

  包头市的赛汗塔拉首届冰雪文化艺术节暨首届冰雪那达慕开启了鹿城“冬季嘉年华”。100多亩的冰雪节活动场地位于赛汗塔拉西门文化旅游中心的核心地带,在历时2个月的时间里,将陆续推出冰雪奇缘现场真人秀、冰雪灯光音乐汇、冰雪灯光九曲黄河阵、冬季冰雪那达慕、冰雪闹新春等主题活动。“冷”资源正在变成“热”产业。  

  田园花海、兵工传奇、冰雪盛宴,在全力打造“四季”游、“全域”游的基础上,“深度文化”游等特色旅游资源也被提上了包头旅游产业发展的议程之上。 

  土右旗红色旅游项目建设正酣。沙图沟抗日支前模范大院、河子村王老太太故居、美岱召乌兰夫早期革命活动纪念旧址正在走出历史,走进游客的视野中。依托旅游公路环线,包头市将革命传统教育与独特的长城文化、黄河文化、工业文化、军工文化、农耕文化、游牧文化有机结合,探索旅游产业新的增长点。 

  走出去,拥抱更远的远方。2019年,包头市积极组织文创企业参加内蒙古首届文化创意旅游商品展览洽谈会。19家文创企业、15A级景区代表携文创商品704件(套)参展。在“2019内蒙古旅游商品大赛”中,包头中科陶瓷科技有限公司“稀土釉陶瓷”系列产品从2000余件参赛作品中脱颖而出,获得大赛“金奖”。内蒙古高勒牧德文化传媒有限责任公司“草原的礼物”系列产品获得“银奖”,集中展现了包头市文化创意产业发展成果。 

  组织骨干文化企业参加了深圳国际文化产业博览会、第16届蒙古族服装服饰大赛等展会及赛事,组织旗县区文化旅游部门参加了2019年亚洲文化旅游展、2019年京蒙文化和旅游推介会等大型文化旅游推介会,在更高层面推广了包头文化旅游资源。 

  截至目前,包头市共有4A级景区11家,星级乡村旅游接待户114家;“念念不忘,必有回响。”在国家文旅部组织的文化和旅游精品项目交流对接会上,包头市16个项目入选国家及自治区文旅重点项目库;达茂旗列入首批国家全域旅游示范区创建名录,土右旗、石拐区列入第二批国家全域旅游示范区创建名录,固阳县列入自治区级全域旅游示范区创建名录;土右旗沟门镇西湾村列入全国乡村旅游重点村名录。 

  一系列旅游文化活动的举办,展现了包头全域旅游、四季宜游的新形象,加快了包头文化旅游产业高质量发展的步伐,使只有夏季最美的草原钢城,变身成为“一年四季都很美”的诗画钢城。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部