“国际博物馆日”包头博物馆活动形式多样

来源:包头市文化旅游广电局 作者:兰姣 李壮伟 发布时间:2020-05-20 16:17
【字体: 打印

  518日是第44个国际博物馆日,今年的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”,包头博物馆采用线上线下相融合的传播方式,开展了内容丰富、形式多样的社教宣传活动与观众互动体验。 

  提高文化供给品质 “流动博物馆”进社区 

  当今的博物馆社会作用正在发生变化,以社区为向导,让博物馆更具灵活性、多样性和可移动性。515日上午,包头博物馆联合阿北社区,服务基层,把历史文化知识送到百姓身边。博物馆的讲解员向社区居民发放了宣传册,在展板前悉心讲解,社区居民也对包头博物馆及家乡的历史文化表现出了浓厚的兴趣,与宣传人员积极交流。 

  提高文化供给品质 “流动博物馆”进广场 

  包博一直致力于为不同行业背景的人们构建正确的历史文化传播平台。为满足广大市民精神文化需求,不断丰富精神文化生活,516日上午,包博“流动博物馆”继续走进消防广场。讲解员身披绶带,讲解展板,发放宣传资料,现场教学打制拓片,吸引了大批观众前来观看,大家聚集在讲解员身边,一边仔细聆听讲解,一边了解包头的历史文化。 

  “流动博物馆”让传播民族历史文化,不再受制于地理空间的束缚,也不再受限于书本和文字,对于在保障人民群众平等享受文化权益,满足人民日益增长的多元化需求,构建均等化、便捷化、广覆盖的博物馆公文化服务体系方面,发挥着越来越重要的作用。 

      整合在线资源,搭建“云上博物馆日” 

  在国际博物馆日期间,为了让大家足不出户也可以了解老包头的历史文化,包头博物馆在线上推出《鹿城春秋—包头历史文物纵谈》讲座,由馆长张海斌作为主讲人。本次讲座是该系列的第二期,主要讲述秦汉时期的文物考古发现和认识,以“云观展”的方式让大家更深入地了解包头地区在秦汉时期的历史文化,对提高全市人文素养有着重要的意义。 

  多平台融合宣传 

  今年国际博物馆日活动的最大亮点是首次尝试和电台合作夜间直播,开创了新的观展形式,一同感受“博物馆奇妙夜”。518日晚上8点,包头博物馆社教部讲解员史彩霞携手FM100.1《道听图说》主持人图日根和《情歌唱晚》主持人王天通过抖音直播的形式亮相博物馆,在《鹿城往事 包头民俗文化展》和《边关重镇丝路明珠 草原丝绸之路上的包头》展厅与大家共同开启包头博物馆的寻宝之旅,向全国人民展示我市的历史文化风采。

    

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部