分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

乌拉特中旗境内“秦汉长城同和太—东希日朝鲁段”入选第一批国家级长城重要点段

来源:乌拉特中旗文体旅游广电局 作者:刘荣 发布时间:2020-12-01 17:39
【字体: 打印

  1126日,国家文物局公布了第一批国家级长城重要点段名单的通知(文物保发〔202036号),第一批国家级长城重要点段构成以秦汉长城、明长城为主线,与抗日战争、长征等重大历史事件存在直接关联,以及具有文化景观典型特征的代表性段落、重要关堡、重要烽燧为主,共计83/处,巴彦淖尔有4处入选,其中乌拉特中旗境内“秦汉长城同和太—东希日朝鲁段”入选第一批国家级长城重要点段。 

  乌拉特中旗段秦汉长城位于旗境南部阴山北麓,东由乌拉特前旗小佘太镇至扎拉格河入中旗,沿查石太山向西经色尔腾山、狼山向西进入乌拉特后旗,有153 段墙体,长约164千米。包括查干敖包段、同和太段、温更镇东希日楚鲁段、西希日楚鲁段、阿腾呼少段、呼勒斯太汗乌拉段、巴音吉拉嘎段、前达门、哈拉呼鲁段、包德尔段等长城遗存,全线有153 段墙体,268 个烽火台和5个马面,9 处障塞遗址。保存较好的的墙体约有90千米左右,特别是查干敖包段、同和太段、东西希日楚鲁段、汗乌拉段、前达门段的长城遗址大都保存较好,一般残高在1米至 5 米间,并且有多处峰燧及城障遗址。其中同和太段的 20 26 段长城、乌布浪口长城、德岭山水库西段长城、东希日楚鲁的塔本陶勒盖长城离公路及旗人民政府所在地较近,且又与同和太牧场和奇石林、呼仁敖包岩画、冰臼地质遗迹公园、水库相邻,保护利用展示的价值极大。 

  近年来,当地政府高度重视秦长城的保护修缮工作,加强对“秦汉长城同和太—东希日朝鲁段”遗址的保护力度,对该段秦长城明确规定了长城两侧 100 米的保护范围,500 米的建设控制地带,并树立了保护牌;同时聘请长城保护员对长城日常进行巡护,这对地方文化建设和经济社会协调发展有着积极促进作用。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部