分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

巴林左旗举办首届蒙古族服装服饰大赛

来源:赤峰文化和旅游局 作者:巴林左旗文化旅游体育局 发布时间:2021-01-11 16:01
【字体: 打印

  为展示巴林左旗丰富厚重的历史文化和民俗风情,深入发掘我旗蒙古族服装服饰文化,弘扬民族文化,促进民族工艺发展,近日,巴林左旗首届蒙古族服装服饰大赛在文化馆举行。

  来自全旗15支代表队参加了传统组和现代组的角逐,比赛中,老手艺人们的作品被台上的模特展示的淋漓尽致,赢得台下热烈的掌声,台上精彩演绎,台下倾情互动,是一次民族文化的盛会。

  随后举行了首届蒙古族服装服饰大赛研讨会,老手艺人们纷纷参与讨论,她们感谢此次主办单位巴林左旗文化旅游体育搭建的展示平台,弘扬蒙古族服装服饰文化是老手艺人的职责和使命,她们期待巴林左旗文化旅游体育局继续举办此类活动。研讨会及时总结大赛经验,与时俱进、推陈出新,促进蒙古族服装服饰传承与发展。

  巴林左旗蒙古族服装服饰古朴典雅,富有浓郁的蒙古族游牧生活气息。在秉承传统的同时又兼容并蓄,吸收了许多新颖大方的现代元素。历经发展,形成了一道靓丽的风景线。2019年1月,我旗将蒙古族服饰和蒙古族刺绣两个相关项目列入旗级非遗名录进行保护管理,正在不断的向上级主管部门推荐申报列入更高级别的非遗名录体系。我旗现有蒙古族服饰代表性传承人8人,蒙古族刺绣代表性传承人10人。

  巴林左旗文化旅游体育局将继续开展蒙古族服装服饰系列守成创新活动,深挖文化价值、艺术价值、历史价值和经济价值,大力发展产业化,让老手艺焕发新光彩。服务于脱贫攻坚和乡村振兴的工作。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部