“我们的中国梦”—文化进万家,鄂尔多斯市开展2020年全市乌兰牧骑优秀剧(节)目展演

来源:鄂尔多斯市文化和旅游局 作者:郝苳祺 发布时间:2020-01-13 11:23
【字体: 打印

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以脱贫攻坚第一线、小康建设最前沿、社会生活最基层为着力点,用丰富多彩的文化活动和艺术作品不断满足人民群众的新需求、新期待,营造欢乐祥和的节日氛围,现开展“我们的中国梦”——文化进万家,鄂尔多斯市2020年元旦至二月二文化惠民系列活动。 

  活动将从201912月初持续到20202月底,共推出171项文旅活动,其中仅鄂尔多斯市直场馆和“东康阿”112项,其他旗区59项。主要包括“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动、第四届鄂尔多斯诗歌那达慕暨康镇民俗文化大集、新年音乐会、全市乌兰牧骑优秀剧(节)目展演、非遗过大年文化进万家系列活动、鄂尔多斯冬季冰雪那达慕系列活动、全市迎新春、闹元宵系列活动等。 

  为深入贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神及《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》,充分发挥乌兰牧骑的文化惠民功能,202012日至210日(因天气原因延长),鄂尔多斯市乌兰牧骑优秀剧(节)目展演将在鄂尔多斯文化艺术中心群星剧场进行12场惠民演出,目前已有3支团队进行展演,活动还邀请了相关专家对每场演出进行现场打分,通过评比对各院团起到激励作用。 

  近年来,鄂尔多斯市乌兰牧骑始终坚持以人民为中心的创作导向,创作了一大批具有鲜明民族特色、浓郁地区特点、人民群众喜闻乐见的高质量文艺作品,这些作品多次荣获国家、自治区级奖项。舞蹈《黑缎子坎肩》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞金奖及第十二届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖;漫瀚调音乐剧《牵魂线》、电影《母亲的肖像》、歌曲《唱吧跳吧》、舞蹈《父亲的靴子》、《门前那棵树》荣获自治区第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;民族风情乐舞《天骄圣地·鄂尔多斯乌音嘎》成功推出,反响强烈,深受业内外好评;民族音乐剧《这片草原》成功申报为国家艺术基金资助项目,并参加“庆祝中华人民共和国成立70周年暨第十六届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目展演”活动,全区仅有4部展演剧目乌审旗乌兰牧骑编排的蒙古剧《茫瀚巴拉尔畅想曲》成功申报为国家艺术基金资助项目,并在第二届内蒙古自治区蒙古剧戏剧展演荣获8项殊荣准格尔旗乌兰牧骑编排的漫瀚歌舞戏《漫瀚情缘》荣获第八届全国优秀小戏小品展演优秀剧目奖;舞蹈《顶碗舞》入选首届中国舞蹈优秀作品集萃,自治区仅4件作品入选等。 

  2019年,以“不忘初心·牢记使命”“百团千场”“草原文艺天天演”“放歌草原,书写百姓”“文化十进村”等活动为主题,鄂尔多斯市乌兰牧骑共演出1000余场(次),观众达110万人(次),开展宣传、辅导、服务共200多场,1000余次。大力发展“网上乌兰牧骑”,广泛利用新媒体,推出“现场教学+网络教学”等惠民服务,充分发挥乌兰牧骑人才、专业等方面的优势,为农牧民群众开展文艺辅导及专业知识讲授,极大地促进了农村牧区群众文化的繁荣发展。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部