分享到:

呼和浩特市文化旅游广电局充分发挥公共文化服务机构作用,让“宅”家生活更充实

来源:呼和浩特市文化旅游广电局 作者: 发布时间:2020-02-13 18:41
【字体: 打印

  按照新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,呼和浩特市10个公共图书馆、10个文化馆、1个民族美术馆、91个乡镇(街道)综合文化站、1223个村(社区)基层文化服务中心已全部关闭。在全面做好我市公共文化场馆疫情防控工作同时,我市公共文化服务机构充分发挥文化部门在传播知识、陶冶情操、鼓舞士气、凝聚力量等方面的积极作用,采取上挂下联的办法,将国家、自治区和地方公共文化场馆的数字文化资源链接进来,通过门户网站、手机App、公众号等多种渠道,向社会公众开展网上辅导、网上讲座、网上展览、数字文化馆、数字图书馆等安全便捷的在线服务,满足人民群众足不出户在线求知求乐的精神文化需求,将公共文化触角延伸到千家万户,为广大人民群众科学防控、战胜疫情提供精神动力和文化支撑

  呼和浩特市图书馆通过微信公众号整合十多家数字资源,推出了多项线上服务功能,读者只要进入图书馆公众号即可体验各类数字资源服务。通过图书馆微信公共号,读者可以体验博看期刊和QQ阅读诸多线上电子图书、报纸、期刊和有声读物等;“品读经典听书打卡活动”共有14位名师解读14本经典图书;数字展厅为读者提供多场线上大展,每个展览都蕴含丰富的内容,或三维建模、或全景拍摄,为读者带来身临其境的真实观展体验,以图文、音视频、语音解说相结合,为读者介绍详尽的、深层次的展览内容,读者可以足不出户享受文化盛宴。另外,呼浩特市图书馆携手新东方推出在线微课堂、新媒体学习库以及中小学图书馆三大免费线上平台,为全市中小学生提供个性化、互动化、智能化的在线学习体验。 

  “鸿雁悦读”APP是呼和浩特市图书馆开发的集图书馆传统服务和优质线上移动服务集于一身的移动服务平台。在“鸿雁悦读”APP,读者不仅可以查询馆藏纸质资源,同时还可以查询并阅读纸质资源对应的电子图书,即读者可实现纸电同步阅读。读者在“鸿雁悦读”APP里还可以享受到4000余种人文期刊,40000余册畅销好书,300余种主流报纸,还有有声图书资源可以听书;有专业英语短视频为大家提供专业的英语学习空间;同时,通过大型考试资源数据库读者可以开展日常学习、考前练习、在线考试、模拟测试等服务, 

  呼和浩特市图书馆的持证读者可以通过微信公众号中“鸿雁快借”模块可以实现可以足不出户在家就能通过互联网选书下单,借阅图书,物流送书上门,图书馆为你买单!呼和浩特市图书馆“鸿雁快借”的线上书城选取的是两大电商巨头之一的京东商城作为图书供应商,保障了图书的质量同时选好的图书由京东快递送到你的手中。截止到2020年2月7日(正月十四),呼和浩特市图书馆微信服务号及订阅号平台共更新动态34条,公众号及订阅号点击量近万次   

  呼和浩特市群众艺术馆为了广大市民足不出户享受公共文化资源,充分利用微信公众号和云平台将群艺馆职能、业务开展、惠民活动、公益项目等制作成专题宣传片,宣传片时长13分钟,内容详实、介绍详细,利用微信公众号向广大市民进行宣传。截至目前,点击量突破13万人次。组织广大文艺工作者,围绕“疫情防控”主题,坚持就便原则,充分利用现有条件,积极以文学、美术、书法、摄影、戏曲、舞蹈、曲艺等形式,借助短视频、抖音等新媒体,宣扬疫情防控一线工作人员的生动形象。重新整合现有56个全息戏曲资源,制作视频资料“邀您云端看大戏”,利用微信公众号和云平台进行链接,让群众足不出户可以欣赏和学习晋剧、二人台等地方戏曲;整合广场舞教学的资源,提供15个教学资源,搭建“免费教学进家门”的数字资源频道,通过微信公众号和云平台两级平台播放;利用云平台开展网上百姓文化大讲堂,向大众讲授舞蹈、声乐、绘画等等知识,满足人民群众足不出户在线求知求乐的精神文化需求。 

  呼和浩特民族美术馆将数字文化资源进行分门别类梳理整合和充实完善,特别策划了《呼和浩特市文化旅游广电局干部职工抗击“新型冠状病毒”战疫历程纪实图片摄影主题展览》,通过微信平台、新闻媒体发布作品征集启事。突出干部群众积极抗击疫情、感人事迹、特殊事件、危难瞬间等纪实摄影照片。通过举办展览,真实再现市文旅广局干部职工齐心协力抗击“新型冠状病毒”的战疫历程,具有深刻的教育和纪念意义。自征集启事发布以来,已征集到电子版作品30余幅,在疫情防控期间,通过微信公众号等载体陆续推出优秀作品线上展览展示,保证广大群众足不出户也能够参与展览、观赏到优秀作品,感受到呼和浩特民族美术馆与民众零距离的服务文化、服务大众的工作态度。 

  将《“众志成城战疫情”呼和浩特民族美术馆(杨鲁安藏珍馆)收藏品微展》通过线上以图片形式,让广大市民朋友们足不出户也能身临其境看展览,广大市民朋友们可以关注呼和浩特民族美术馆微信公众号,通过网上浏览,实现零距离与美术馆接触,让广大市民朋友们更加方便了解呼和浩特民族美术馆。推出线上书法体验课程。由书法老师和书法家志愿者线上进行讲解、书写示范,让广大群众足不出户体验线上学习中国传统文化的乐趣。 

  组织我市乌兰牧骑和文艺院团、市文研所部分专业、业余作者积极投身到了抗击疫情的创作工作中。从1月28日至2月6日,乌兰牧骑队员在家中共创作142个作品,其中包括:赛罕区 24个、托县18个、土左旗 12个、武川 7个、和林14个、清水河17个、玉泉区24个、社区乌兰牧骑6个、演艺集团10个、非遗中心10个。以上作品全部发送到自治区广电网络集团,网上乌兰牧骑平台和新媒体平台以及村村通大喇叭进行宣传,发出乌兰牧骑队员的声音。接下来乌兰牧骑将继续以多种艺术形式来创作表演更多的作品与全国全区全市人民一道,为尽快恢复正常的生产,生活和工作秩序,早日打赢防空疫情阻击战做出着自己的贡献。 

  各旗县区图书馆、文化馆也结合自身实际,通过门户网站、手机App、公众号等多种渠道,积极向社会公众开展安全便捷的网上在线服务,全市9个县级图书馆全部推出线上阅读服务,其中新城区、土左旗、托县、和林县等图书馆与超星公司合作,联合打造“图书馆线上服务不打烊”活动,免费为读者提供100万种以上原貌电子书、不少于2万种epub电子书、报纸400余种(实时更新) 视频讲座2万集以上、3000种优质专题等,读者通过微信或QQ等具有扫一扫功能的app,进行二维码扫描即可下载,足不出户就可享受到海量数字资源。全市9个县级文化馆充分利用数字文化馆资源,向社会公众开展网上辅导、网上讲座、网上展览在线服务,赛罕区文化馆线上提供群文动态、辅导培训、基层风采、文化交流、民俗风尚、志愿服务六大项文化资源新城区文化馆线上数字文化资源提供有宝宝智库乐听网乐学网百科视频文化大讲堂等5大项文化资源。广大群众关注文化馆公众号进入文化资源选项就可以免费、方便、快捷的欣赏学习 

  下一步,我市公共文化服务机构将按照《自治区文化和旅游厅关于做好疫情防控期间公共文化服务保障工作的通知》要求,进一步优化整合网上数字文化资源,深入开展网上在线服务不断丰富广大人民群众疫情防控期间的精神文化生活。 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部