呼和浩特市文化旅游广电局召开2020年安全生产工作会议

来源: 作者:彭程 发布时间:2020-04-21 14:51
【字体: 打印

  420日,呼和浩特市文化旅游广电局在局机关办公大楼一楼会议厅召开了2020年安全生产工作会议。会议传达了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,回顾总结了2019年全系统安全生产工作,安排部署了2020年全市文化、旅游、广电、文物安全生产工作。 

  2019年,呼和浩特市文化旅游广电局全面开展了安全生产大检查和隐患排查治理工作,不断强化安全生产责任意识,有效提高突发事件应对能力,较好地完成了全年安全生产工作各项目标任务,全年无重大安全事故发生。 

  会议强调,2020年全市各级文化旅游广电行政管理部门、各文化旅游企业,在落实安全措施方面一定要抓细、抓实、抓严。当前和今后一个时期,要重点在以下三个方面下功夫: 

  一是在有效预防上下功夫。进一步健全完善应急预案,提升应急意识,加强应急管理演练,切实提高突发事件应急处置组织协调和现场指挥实效;要切实加强对文化旅游行业一线人员的培训、教育和管理,督促文化旅游从业者经常性地开展安全隐患自查,定期进行检查,日常做好各项安全防范工作,坚决遏制旅游安全事故发生;充分利用主流媒体、行业媒体和网站、短信、微信微博等新媒体平台,集中宣传安全生产知识和险情应急处置、逃生自救、疫情防控等常识,切实提高人员安全意识。二是要在检查整顿上下功夫。各单位各部门要开展安全生产大检查、大排查工作,要深入开展春季文化和旅游市场专项整治行动,对安全生产薄弱环节、安全事故易发多发领域,深入排查;督促落实安全生产责任和各项安全防范措施,严防“五一”“端午”等节假日期间各类文化和旅游事故特别是重大事故的发生。对发现的问题,要加大整改工作力度,以最短、最快的时间进行整改,及早消除各类安全隐患问题,确保整改工作见实效。三是要在压实责任、狠抓落实上下功夫。务必严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,切实强化安全生产责任意识,旗县区文化和旅游主管部门主要领导每逢重大节假日节前节中要亲自带队赴旅游企业进行暗访、检查、指导,确保安全生产责任传导到位、安排部署到位、工作机制到位、保障措施到位、纪律要求到位、把严格问责追责执行到位,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,对安全生产责任不落实、不重视而导致事故的,要依法依规严肃追究有关个人的责任。 

  呼和浩特市文旅广电局领导刘锦国、娜敏、陶明杰、张铭花、武建芳及各旗县区文体旅游广电局局长,局属单位、机关各科室负责人参加了会议。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部