红城青城手相牵,文旅融合谱新篇——“红城青城手牵手”文旅系列活动在乌兰浩特启动

来源:呼和浩特市文化旅游广电局 作者:彭程 发布时间:2020-05-07 15:26
【字体: 打印

 

  5月1日的红城—乌兰浩特阳光明媚,天空湛蓝。在这个春暖花开、春意盎然的季节,为全面贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于积极推动文化和旅游行业复工复产的决策部署,全面激活呼和浩特市文化旅游市场活力 ,宣传两地优秀文旅品牌形象,加强两地文化旅游交流,鼓励两地旅游企业互送客源,互推线路,宣传两地优秀文旅资源,激发“内蒙人游内蒙”、“内蒙人游呼市”的旅游热情。由呼和浩特市人民政府与兴安盟行政公署联合主办的“红城青城手牵手”文化旅游系列活动启动仪式在乌兰牧骑宫东广场举行。
 
  自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,自治区党委常委、兴安盟委书记张恩慧,自治区政府秘书长包振玉,呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记张佰成,共同按下启动球,“红城青城手牵手”文化旅游系列活动正式启动。本次启动仪式由兴安盟委委员、副盟长张国平主持启动仪式,兴安盟行政公署副盟长孙德敏致辞,呼和浩特市政府副市长乔允利致辞。
  启动仪式上,呼和浩特民族演艺集团演员表演的舞蹈《爷爷奶奶们》和兴安盟乌兰牧骑的四胡表演《追风骏马》等精彩节目赢得了阵阵掌声。
  本次活动,呼和浩特市共有24家单位进行参展,其中和林格尔剪纸、武川莜面、格日勒皮艺等8家非遗企业,文创企业4家,旅行社6家,景区5家,共74人就非遗传承、文创研发、旅游推介等内容进行全方位展示。本次活动呼和浩特市图书馆鸿雁悦读—“一卡品书香,鸿雁悦青城”亮相在此次活动现场,展示了鸿雁悦读借阅方式的全新变革。兴安盟共有白狼林俗树皮画、图什业图王府刺绣、赛罕达尔罕烙画等20多家非遗、文创企业就兴安盟文旅特色进行了全方位展示。同时,呼和浩特市文化旅游广电局和兴安盟文化旅游体育局还各自精选了红色记忆、自然风光、人文景观、重要活动等方面的20张摄影图片进行了集中的展示。
  启动仪式结束后,自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞等领导走向非遗、文创等展台,驻足停留,细细欣赏,慢慢品味,与企业负责人温和问候,亲切交谈,合影留念,并不时向兴安盟的群众点头问好。当走到呼和浩特的印象蒙古、蒙镶工艺、古法根令香、武川莜面等非遗、文创产品展位前,布小林主席还特别认真地观看和了解了企业的产品介绍和发展历程等,并与企业代表亲切合影。
  本次活动确定了两地红色文化、非遗传承、文创研发、旅游推介、艺术创作等六个方面的合作主题,19项合作内容,以此来实现资源共享、市场共建、客源互送、合作共赢,全力办好此次“红城青城手牵手”系列活动,携手建立文旅区域合作新机制,为内蒙古新时代旅游高质量发展做出新贡献。
  5月1日下午,“红城青城手牵手”文化旅游系列活动之“兴安盟·呼和浩特旅游宣传推介会”在乌兰牧骑宫报告厅举行。兴安盟文化旅游体育局局长斯钦都楞和呼和浩特市文化旅游广电局党组成员、局长李莎丽、呼和浩特市文化旅游广电局党组成员、副局长娜敏、两地文旅局的相关负责同志和部分旅游企业及新闻媒体参加了推介会。
  推介会上呼和浩特和兴安盟两地代表互赠了代表两地深化合作交流的文创产品,两地的景区也分别就红色文化游、休闲生态游、旅游特色产品等方面进行了全方位推介,并通过抽奖的方式现场赠送了两地的特色产品及数百张景区门票,为促进两地旅游业疫后重启,激发旅游市场活力,提振旅游市场经济打下坚实的基础。
  推介会上两地旅游企业搭建了合作平台,由两地具有影响力的旅行社代表就客源共享及政策优惠等方面现场签订了合作协议,以进一步拉近两地旅游企业距离,促进两地旅游的交流与合作。
  据悉,本次推介会共有来自和呼和浩特和兴安盟两地五十余家旅游企业参会,对促进两地旅游资源共享、推动客源互动、深化文化交流、实现合作共赢起到了积极的作用,进一步提高了两地广大群众复工复产后旅游的积极性,为“红城青城手牵手”文化旅游系列活动的全年开展奠定了坚实基础。
【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部