呼和浩特市“五一”假期旅游市场平稳有序

来源:呼和浩特市文化旅游广电局 作者:彭程 发布时间:2020-05-07 15:27
【字体: 打印

  “五一”假期期间,呼和浩特市接待游客总人数206.59万人次,同比减少40.36%;实现旅游收入6.93亿元,同比减少59.11%。旅游市场有序恢复,井然有序,各项保障措施得力,无重大旅游质量投诉和安全责任事故。 

  一、假日旅游市场特点  

  (一)旅游市场以“短途游”为主要特点。从出游距离看,城市游、近郊游是主要选择,主要以游园、踏青、赏花、登山和乡村民俗体验为主,过夜游人数大幅减少。从游客出行方式来看,自驾游仍为主流,比重达到80%以上。 

  (二)重点旅游景区受到青睐。呼和浩特市已经开放的近30A级景区,游客人数大幅增长,其中重点景区接待游客:内蒙古博物院0.5万人,昭君博物院0,47万人,南湖湿地公园2.58万人,哈素海景区1.71万人,神泉生态旅游区2.6万人,和林南山景区1.82万人、大青山野生动物园2.31万人、莫尼山小镇0.76万人。另外,鄂尔多斯市的成吉思汗陵、响沙湾、七星湖;包头市的七彩大地、大雁滩、美岱召、希拉穆仁草原;乌兰察布的黄花沟、岱海、察尔湖也成为自驾游的热衷目的地。 

  (三)乡村生态游持续升温。“五一”假日期间,正值梨花、丁香花、杏花等花卉盛开,近郊游、乡村游、家庭游成为“五一”假期的主流和亮点。回民区东乌素图沟、托县一溜湾、土左旗哈素海、武川县五道沟、新城区脑包村、野马图、石人湾等地的农家乐纷纷推出生态观光、亲子采摘、乡村体验、赏花踏青等多种特色活动,活跃了市场,提升了人气,吸引了大量游客前往休闲娱乐。 

  (四)文化惠民丰富体验。假日期间,莫尼山非遗小镇举办了地方美食展示和品鉴,丰富了假日旅游产品;内蒙古博物院推出了“五一节”文化活动;各旅游景区举办的户外非遗展示、非遗戏剧演出、传统民俗展示,受到了广大游客的喜爱。各大酒店、超市、商场开展“五一黄金周”惠民促销活动,促进消费、提振信心。 

  二、假日旅游保障工作  

  (一)高度重视、提前布置。呼和浩特市文旅广电局高度重视假日旅游工作,预先发布“五一”假期旅游安全提示,精心做好“五一”假日值班工作安排,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保各项安全责任落实到位、隐患排查落实到位、应急准备落实到位。 

  二)做好防控,错峰出行。按照文化和旅游部发布的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序工作的通知》,呼和浩特市文旅广电局要求全市各景区“五一”期间,只开放室外区域,室内场所暂不开放;接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,旅游景区建立完善预约制度,推行分时段游览,进行严格的登记,询问,测体温等工作,备足口罩、消毒液等防疫物资。 

  (三)加大检查、确保安全。假日前,呼和浩特市文旅广电局专门部署假日旅游安全和市场监管工作,制定方案、规范市场经营秩序,局领导亲自带队,深入重点景区和文化场所检查文化和旅游市场,督导做好隐患排查整改工作,推动各项措施落实到位,及时化解文化和旅游市场安全风险、消除市场安全隐患,提高应急处置能力。假日期间,成立了“五一”劳动节假日文化和旅游市场指挥调度领导工作小组,建立工作专班,要求各旗县区成立指挥中心,严格落实旅游景区开放管理相关要求。局领导亲自带队,每日深入旅游景区、农家乐进行全面疫情和安全检查。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部