分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

2020年兴安盟旅游业硕果累累

来源:兴安盟文化旅游体育局 作者:韩春雷 发布时间:2021-01-08 16:51
【字体: 打印

  2020年,兴安盟围绕“在旅游基础设施建设、文旅融合、红色文化旅游、现代草原旅游、冬季旅游发展上要有新突破”的目标任务大力发展兴安盟旅游业,并取得了丰硕成果。 

  “擦亮”兴安盟红色文化旅游品牌 

  兴安盟作为新中国第一个少数民族自治政府的诞生地,历史悠久,文化底蕴深厚,尤其红色文化资源方面具有得天独厚的优势,以内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址等“一馆十址”为代表的红色文化光辉灿烂,也为兴安盟发展红色文化旅游奠定了基础。 

  近年来,兴安盟立足丰富的红色文化资源,大力推动“一馆十址”等红色旧址的保护利用,统一红色旧址标识,改造提升内部展陈,开辟红色文化现场教学精品线路,“内蒙古自治政府成立纪念地”的红色旅游品牌效应日益凸显。同时,通过对兴安中学礼堂旧址、内蒙古师范学院礼堂旧址、内蒙古日报社旧址进行主体修缮和“三防”工程,对内蒙古党委办公旧址内展进行改造提升,启动兴安盟文化产业园建设、乌兰浩特市红色主题雕塑安装工程,联合盟直机关工委、盟委党校,打造党员干部培训基地和青少年学生研学基地等措施,有效地扭转了兴安盟红色文化旅游开发利用不足、建设档次较低、布展陈列陈旧、综合功能缺少的局面,并实现了突破性发展。 

  此外,通过开发、保护、修缮这些红色旧址,结合周边的兴安农村第一党支部纪念馆,开展主题教育和党的民族理论暨红色文化旅游研学活动,打造党员干部学习培训和青少年学习研学基地。2016年,兴安盟成立了“兴安红色文化研究中心”,编写了《伟大的创举》《创新的力量》等红色文化讲座课程,聘请了内蒙古党校党史、民族理论专家、兴安盟党史革命史研究人员为客座教授,开展红色讲座。各红色旧址也承接了北京联合大学宣传部暑期青年教师习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、陕西高职高专马克思主义学院教师暑期社会实践培训班、宁夏高职高专马克思主义学院教师暑期社会实践培训班等7个班次,学员共计490人。还有北京市文联、内蒙古师范大学等多个党组织、学生团体来这里接受红色革命传统教育,兴安盟红色文化品牌的影响力越来越大。 

  通过加快发展红色文化旅游,强化“一馆十址”等红色旧址的保护利用,丰富充实文化产业园,提升红色旅游产业发展水平,目前,内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧等重点红色旧址年均接待150万人次。特别是在2020年“十一”黄金周期间,兴安盟红色文化旅游人数达到11.46万人次,红色文化旅游正在成为兴安盟一张响亮的旅游名片。 

  加快转型升级实现突破性发展新跨越 

  文化是灵魂、旅游是载体。近年来,兴安盟积极推动旅游形式和文化内容相统一,加快旅游业转型升级,并实现了突破性发展。通过举办“活力兴安·共享健康”“红城·青城手牵手”、兴安盟首届稻田插秧节等活动,丰富了旅游产业发展内涵和载体;借助同程旅游集团营销渠道优势,对各项活动进行网络直播宣传,进一步提升了文化旅游品牌影响力;借助在科右中旗取景拍摄的央视热播影视剧《枫叶红了》,将影视基地与图什业图王府、五角枫景区、莱德马业等景点串联起来,推动旅游与科尔沁文化、蒙古族传统体育相融合,打造了多条特色精品旅游线路;在全盟范围内开展精品演艺、文创和非遗进景区活动,各乌兰牧骑、部分群众性文艺团体和文创非遗项目参与其中,丰富了旅游服务项目,激发了旅游市场活力;陆续举办兴安盟那达慕、内蒙古草原休闲体育大会、首届内蒙古赛牛节、五角枫旅游节等节庆活动,在全盟范围内形成了文化旅游节庆活动体验圈。同时,兴安盟还深入挖掘各类民族民俗文化和非遗资源,研发和生产民族工艺品与旅游纪念品,发展演艺娱乐、创意设计、旅游伴手礼等文旅产业,实现文化旅游深度融合发展。 

  文旅融合,形在“融”,意在“合”。未来,兴安盟将进一步深入推动文旅融合发展,在休闲度假产品开发上下功夫,加快旅游业与非遗、文创、体育、康养等融合,精选培育一批特色鲜明、内涵丰富、品位较高的休闲度假项目和节庆活动,努力把全盟打造成一个大景区、大休闲地、大度假区,同时,也将兴安盟打造成为游客们心中的“诗和远方”。 

  现代草原旅游实现新突破 

  2020年,兴安盟重点打造科右前旗乌兰毛都“中国新兴草原旅游目的地”,完成乌兰毛都草原旅游核心区规划设计,并加强与华正文旅集团的合作,引进南岸、飞茑、西坡、大乐之野、木亚等高端民宿品牌并增加流量,打造高端草原民宿,改变了全盟草原旅游以生态观光为主的低端开发模式,着力在现代草原旅游上实现新的突破。项目成熟后,游客不再是“蜻蜓点水匆匆而过”,而是可以在草原上享受舒适的居家生活。 

  为了深入贯彻落实生态优先、绿色发展理念,打响宜居、宜业、宜游的生态城市建设品牌,科右前旗在20195月启动实施了科尔沁塔拉城中草原项目,按照“山水宜居、生态园林、民族文化、休闲度假”的城市发展定位,建设原生态草原,预计2021年建造完成。 

  “出门见景,徒步入林”的美好体验,得益于兴安盟对草原旅游的重视和发展,世外桃源般的生活即将成为现实。 

  旅游基础设施实现多个“零”的突破 

  2020年,兴安盟将旅游基础设施建设摆在优先位置,不断“提档加速”,补齐“短板”,实现了多个“零”的突破,全方位保障旅游服务能力。目前,兴安盟游客集散中心、乌兰毛都草原驿站、突泉瓜田花海旅游驿站、阿—柴景区金江沟门区房车营地等建成投入使用,科右中旗旅游集散中心、城中草原—兴安盟旅游服务中心主体完工,阿尔山游客集散中心开工建设,启动阿—柴景区金江沟、天池服务区改造工程。 

  2020年,兴安盟着重开发北部以阿尔山森林秋景为重点,中部以乌兰浩特红色文化旅游为重点,南部以科右中旗五角枫景区、《枫叶红了》拍摄基地和影视城为重点的特色旅游产品,打造“北有阿尔山、南有科右中旗,抓两头带中间”的发展格局,盟内游成为新趋势。2020年兴安盟游客集散中心的成立为散客拼团提供了优质平台和服务,并不定期推出旅游精品线路,旅行社依托游客集散中心组织散客效率得到提升,有力支撑兴安盟旅游业发展。 

  随着人们旅游需求的不断攀升,单一的观光式旅游已成为过去式。如今,人们更加注重出行体验。2020109日,以“枫叶红了”为主题的2020兴安盟科右中旗五角枫旅游节在五角枫生态旅游观光景区开幕。来自盟内外的游客齐聚于此,欣赏“枫叶红了”的盛况。但与往年不同的是,游客除了可以欣赏枫叶外,还可以体验骑马游枫林、乘勒勒车游枫林、帐篷营地等特色产品,全方位地感受枫叶之美。 

  兴安盟还在景区体验式项目上做文章,推动旅游产业提档升级。乌兰浩特市天骄天骏生态旅游度假区进一步丰富了娱乐项目,引进环球大马戏等,体验式产品达到12项;阿尔山市阿—柴景区金江沟门区房车营地现有房车40台,可为游客提供吃、住、游、娱一站式服务。 

  体验式项目成为兴安盟冬季旅游新引擎 

  连日来,兴安盟各地开始陆续举办以冰雪为主题的节庆活动,冬季旅游大幕全面拉开。如期举行的乌兰毛都草原冬季那达慕,给前来旅游的人们带来一场民俗、民族体育与旅游深度融合的文化盛宴;在第十五届阿尔山冰雪节开幕式期间,一个来自长春市20余人的旅游团来到滑雪场体验滑雪,尖叫声、欢笑声不绝于耳;天骄天骏生态旅游度假区内,来参加第三届乌兰浩特冬泳邀请赛的选手们在这里一展风姿;在科右前旗平安村的一处民宿内,游客体验了一把成为农民的感觉,手摇搓玉米机、做豆包、住火炕……唤起童年记忆。同样的冬天,不同的体验。这正是兴安盟发展冬季旅游的“用心之处”——保留原有特色、新增体验式项目让冬季旅游不再单调。 

  阿尔山冰雪节作为阿尔山市甚至兴安盟冬季旅游的一项招牌活动,每年都会吸引全国各地喜爱冰雪的游客如约而至。冰雪节期间,除了可以看到各式各样的冰雕、雪雕之外,还有一些体验式活动让大家与冰雪“亲密接触”。 

  阿尔山市立足“冰雪+温泉”的独特资源优势,打造百里雾凇、不冻河漂流、温泉康养、冰雪英雄会等体验式项目。与此同时,乌兰浩特市、科右前旗、扎赉特旗也在建造冰雪乐园的同时,充分利用冰面资源,开发滑冰、冰车、冰球、冬泳、冬钓等老少皆宜的体验式产品。 

  冬季除了冰雪,科右中旗、突泉县还重点在特色文化体验上做文章,发展科尔沁文化体验、冬季采摘、农家美食等特色产品。冬季本是万物凋零之时,但突泉县曙光现代农业循环经济园和赛银花现代农业生态园里的设施大棚却是另一番景象,两个园区“逆转”了四季,呈现出有着不同于现在季节的景色。为满足冬季游客的需求,采摘园共种植桃子17个大棚,其中包括冬桃和春桃,采摘期可持续到2021年的五一前后。眼下,在聚美恒果四季采摘园内除了冬桃成熟以外,火龙果也正值采摘期,并且一年四季都有新鲜的水果和蔬菜可以采摘。 

  全域旅游的发展,推动兴安盟旅游业蒸蒸日上。现如今,来到兴安盟的游客们可以在一路行程中感受到“大美兴安”正在焕发勃勃生机。 

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部