分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

“文旅+”为决胜全面小康添动力 ——“十三五”期间锡林郭勒盟文化旅游业实现跨越发展

来源:锡林郭勒日报 作者: 发布时间:2021-01-08 14:06
【字体: 打印

  “十三五”以来,锡林郭勒盟紧紧围绕建设国家全域旅游示范区和国内外重要旅游休闲目的地目标发力,突出草原底色、文化亮色、口岸特色,把文化旅游业作为全盟战略性支柱产业、动力产业和富民产业,推动了全盟经济转型,促进了草原生态保护,提升了地区影响力,文化旅游业为推动经济社会发展、决胜全面小康注入了动力。

  据了解,“十三五”以来,锡林郭勒盟文化旅游重点项目累计完成投资近70亿元,有力助推了全盟旅游业发展提档升级。2019年全盟旅游接待总人数达1937万人次,较2015年增长44.5%;旅游业总收入424亿元,较2015年增长50.3%。

  文旅产业蓬勃发展 

  以草原为体,以草原文化为魂,以草原旅游为品牌,以“旅游+”为消费动力,锡林郭勒盟始终坚持文旅融合,着力提升文化旅游产品核心竞争力。积极融入自治区环京津冀草原风情旅游片区,面向市场需求,规划打造了包含1条主线、8条干线、6条支线,融合研学、运动、艺术、养生等多种旅游业态的锡林郭勒千里草原风景大道品牌旅游线路,创建4A级旅游景区6家、3A级旅游景区3家,A级景区达到了19家,高A级景区比“十二五”末期翻了一番。

  “十三五”以来,在打造锡林郭勒千里草原风景大道品牌线路产品上,累计投资6746万元,建成7个门户、31个驿站景观标志物,形成了主线串联南北、干线深入景区、支线辐射全域的旅游服务网络。同时,促进旅游业与农牧业、文化、体育、工业等产业融合发展,在锡林郭勒千里草原风景大道沿线布局旅游牧场、低空飞行、红色旅游、草原旅拍等产品,让“旅游+”的新型业态和消费模式更加多元。

  把提升乡村(牧区)旅游品质放在重要位置,在加强草原旅游环境整治的同时,策划提出了“旅居蒙古包”工程,太仆寺旗宝昌镇边墙村、多伦县滦源镇大孤山村还入选了全国乡村旅游重点村。目前,自治区星级乡村(牧区)旅游接待户达到44家,其中5星级8家、4星级15家、3星级21家。据统计,以苏尼特右旗毛日图、正蓝旗百格利、高格斯台为代表的高品质“旅游牧场”客单价均高出全盟牧人之家平均客单价的4至5倍。

  从二连浩特市入选首批自治区级全域旅游示范区,到被自治区文旅厅确定为全区传统蒙古包示范试验区,再到培育打造“锡林郭勒印象”文旅商品区域公共品牌、“锡林郭勒蒙餐八绝”特色餐饮品牌,我盟统筹盟本级和各旗县市(区)赛事活动资源,强化区域合作,推进旅游产品开发、旅游线路共建、旅游成果共享,在品牌建设和宣传营销上取得了显著成效。

  依托蒙元文化、绿色草原、民俗风情等地区鲜明特色,我盟围绕“阿巴嘎、察哈尔、乌珠穆沁、苏尼特”四大部落文化,分四大片区对旅游发展进行了规划布局,草原文化旅游活动不断创新发展。

  围绕“中国马都”品牌,探索开发了一系列马文化艺术产品、日化生活用品、保健食品,持续打造中国马术大赛、“贵由赤”马拉松赛、草原马拉松山地自行车挑战赛、环多伦湖自行车赛、走近乌拉盖河徒步溯源之旅活动、银色锡林郭勒草原冰雪那达慕六大精品“体育+旅游”赛事活动,促进了体育与旅游融合发展。

  如今的锡林郭勒,夏季以“辽阔草原锡林颂歌”为主题,冬季以“燃情冰雪温情牧歌”为主题,打造出的传统那达慕、内蒙古音乐节、冬储季美食之旅、草原祈福迎新年等一个个文化旅游活动如花朵般争相开放,草原旅游的网络及新媒体曝光量年均超过1亿人次。

  文化事业蒸蒸日上 

  锡林郭勒盟紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业。截至2019年末,全盟建有图书馆14个、文化馆14个、博物馆16个,嘎查村综合文化服务中心855个,苏木乡镇文化站78个,“三馆一站”覆盖率达到120.43%;建成图书馆分馆28个、文化馆分馆25个,总分馆体系基本形成,圆满完成全面建成小康社会指标任务。

  “十三五”时期,全盟各乌兰牧骑共创作文艺作品1140部,百余部作品获得国家、自治区以及专业文艺机构组织的重要奖项。歌舞剧《我的乌兰牧骑》入围2018年度全国舞台艺术重点创作剧目及国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。6部剧目先后入选自治区舞台艺术精品工程。

  在全盟13支乌兰牧骑队伍中,一类乌兰牧骑有11支、二类乌兰牧骑1支。每年深入基层送文艺演出1400余场次,服务观众年均70万人次,开展文艺辅导、协助举办各类文艺晚会近300次。苏尼特右旗乌兰牧骑先后荣获“北疆楷模”“全区三八红旗”“草原英才”“最美奋斗者”等国家级、自治区级荣誉称号,并被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”。

  随着公共文化服务体系不断完善,文化艺术创作日益繁荣,我盟不断丰富群众文化活动供给,“全盟百场群众性精品文化活动”“千场惠民演出”、内蒙古音乐节、乌兰牧骑艺术节等民族文化活动,“阳光工程”“圆梦工程”等形式多样的文化志愿者服务活动全面推进。如今,全盟各地围绕马文化、民族体育等方面,在传统节日、民俗节庆、重大纪念日、文化主题日等重要节点开展群众性文化活动已成常态。

  “十三五”时期,全盟强化对文物资源的有效保护,出土了一批珍贵的历史文物。全盟现有历史遗迹1148处、可移动文物8787件(套);制定了非遗保护工作制度,建立11个传承基地与传习所,建立健全了四级名录体系工程,整理非物质文化遗产名录档案152卷,拍摄录像资料近2000小时、图片3万多张。

  “十三五”时期,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等各方面发展,深入实施全民健身国家战略,提升体育公共服务水平,体育事业取得长足发展。目前,全盟体育场地达到2332个,其中公共体育场馆88个、足球场地159个,总面积248.4万平方米,人均体育场地面积2.36平方米。旗县市(区)、苏木乡镇、嘎查村三级全民健身中心(活动站、点)体系基本形成,活动站点200多处,城镇健身广场40个、健身路径965处,全盟150个社区实现15分钟健身圈全覆盖。全盟公共体育设施全部实现免费或低收费向社会开放。

  连续多年举办的锡林郭勒体育大会,整合民族传统体育和现代竞技体育共18项赛事,满足了人民群众多样化的体育参与需求。民族传统体育赛事、冰上龙舟冰雪赛事活动、马术大赛、足球赛事活动等全民健身活动呈现百花齐放态势,健身队伍不断扩大。

  “十三五”期间,全盟运动员在全区青少年锦标赛、全运会等重大赛事中共获得奖牌594枚,其中金牌156枚、银牌171枚、铜牌267枚。在自由式摔跤、古典式摔跤、中国式摔跤、柔道、武术散打等重竞技项目上继续保持传统优势。在足球、田径、滑冰等项目上取得了新的突破。

  全盟各级主流媒体、出版单位牢牢把握正确舆论导向,大力推进新闻宣传内容形式、方式方法、手段业态、体制机制等改革创新,新闻出版广播影视传统媒体和新兴媒体融合发展向深度迈进,全媒体、多平台、多终端采编播能力显著增强,新闻宣传阵地不断扩大。

  通过实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程及内蒙古自治区广播电视无线数字化覆盖工程,为全盟农村牧区发放广播电视“户户通”设备14.59万套。目前,全盟广播电视综合覆盖率分别为99.28%和99.27%。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部