分享到:

二人台《打金钱》《喜上喜》入选2022年全国地方戏精粹展演

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:办公室 发布时间:2022-11-07 16:54
【字体: 打印

近日,经自治区文化和旅游厅组织申报,二人台《打金钱》《喜上喜》两部剧目入选由文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅共同主办的2022年全国地方戏精粹展演。

2022年全国地方戏精粹展演坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻落实党的二十大精神,从全国100多个剧目中精选出48个剧目(折子戏),涉及内蒙古、甘肃、河南、江西、广西、广东、重庆、江苏、福建等全国21个省、自治区、直辖市的43个艺术院团,涵盖陇剧、秦腔、二人台、越调、豫剧等40个地方戏曲剧种。

入选剧目二人台《打金钱》是二人台传统戏中的经典剧目,也是二人台“带鞭戏”类别当中具有代表性的剧目,以戏曲基本功展示见长,载歌载舞、歌舞并存,深受人民群众喜爱,久演不衰。该剧是二人台各类演出中必演剧目,曾获“中国折子戏暨青年演员大奖赛”剧目二等奖、首届黄河流域红梅奖大赛金奖等国家级奖项。

入选剧目二人台《喜上喜》改编自二人台传统戏《压糕面》。讲述了马大娘与女儿杏花相依为命,眼见杏花到了要嫁人的年龄,并且与同村二小自由恋爱。马大娘害怕女儿出娉后,自己冷清孤单,千方百计阻止二人的结合。在马大娘寿辰之日,孝顺女与女婿将倒插门的想法告诉了马大娘,并发誓一同孝顺老人家,最终以“喜上喜”结局。该剧通过诙谐幽默的喜剧情节,向人们演绎了一段“笑中有泪,泪中有情”的人间温馨故事,弘扬了中华优秀传统美德。该剧曾参加了2017年新年戏曲晚会,习近平总书记等党和国家领导人观看了演出。

据悉,展演期间,主办方还将举办专题研讨会、专家点评会、专题讲座等内容丰富、形式多样的演出、研讨、交流活动。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部