分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

社会文物管理综合改革试点在沪启动

来源:文化和旅游部政府门户网站 作者: 发布时间:2020-11-12 10:55
【字体: 打印
  11月10日,共同推进社会文物管理综合改革试点合作协议签署仪式在上海举行。国家文物局局长刘玉珠、上海市市长龚正出席仪式并见证合作协议的签署,国家文物局副局长关强、上海市副市长陈通分别代表双方签署了《国家文物局 上海市人民政府共同推进社会文物管理综合改革试点合作协议》。

  此次综合改革试点坚持问题导向和目标导向,将聚焦创新扶持政策和优化监管服务,探索解决民间文物收藏领域人民群众反映集中的保护利用不足、流通渠道不畅、信用体系缺失、市场环境无序、从业人员专业化水平整体不高等突出问题。试点围绕建设上海国际文物艺术品交易中心的重要目标,将推动上海由先行先试逐步走向先行示范。试点旨在推动群众收藏更加理性,收藏需求得到有序释放,推动企业经营更加规范,诚信意识和专业化水平明显提升,推动市场环境更加清朗,市场信心大幅提振,市场规模稳步提升,市场活力显著增强,全方位树立起社会文物管理的“上海标杆”。
  此次试点吸收了2019年文物流通领域登记交易制度专项改革试点的成功经验,结合民间文物收藏领域的新问题,在广泛吸取收藏群体、市场主体、专家学者和相关各方意见的基础上,明确了涉及社会文物管理多个领域的改革任务。在局市合作机制下,试点依托上海发展优势和前期探索经验,将充分发挥央地协作、部门联动、多措并举的综合改革效应,在社会文物管理政策、促进机制、开放路径、服务模式等方面出台一系列改革举措进行先行先试。
  合作协议签署期间,国家文物局和上海市政府就推进综合改革试点进行了工作会谈。未来三年,局市双方将按照稳中求进的工作总基调,围绕合作协议所明确的新时代收藏文化培育、基于信用监管体系的登记交易制度构建、文物商店提质升级、文物拍卖领军企业培育、长三角文物市场一体化发展等10大试点任务,陆续制定出台系列改革政策举措,推动试点任务逐项落实、落地见效。
  合作协议签署后,国家文物局与上海市政府联合召开了综合改革试点政策发布会,国家文物局副局长关强、上海市副市长陈通及市直有关部门、市属相关区政府负责同志就有关支持政策作解读,向社会充分释放改革信号和政策预期。
  据悉,此次试点作为党的十八大以来社会文物管理领域的一次全方位改革,是深入加强文物保护利用改革的重要举措,将为推动上海建设“五个中心”和国际文化大都市提供有力支撑,也是探索中国特色的民间收藏文物保护利用之路的重要实践。 
【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部