分享到:

文化和旅游部领导在江苏南通调研文物工作时强调全面推动文物保护、研究、展示和传播工作

来源:文化和旅游部政府门户网站 作者: 发布时间:2021-10-29 10:25
【字体: 打印

10月26日,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群赴江苏省南通市调研文物工作。江苏省副省长马欣一同调研。李群强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察江苏省、南通市重要指示精神,尤其是考察南通博物苑时对文物保护传承利用工作的重要指示精神,全面推动文物保护、研究、展示和传播工作,加快文物事业高质量发展。

李群实地调研南通博物苑以及唐闸古镇、寺街西南营等历史文化街区、五山地区滨江片区文物保护利用情况,召开专题座谈会听取江苏省和南通市文物工作情况汇报。李群指出,2020年11月12日,习近平总书记考察南通博物苑并作出重要指示。近一年来,江苏省、南通市文物系统和广大文博工作者高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展了大量卓有成效的工作。李群强调,南通博物苑是中国人独立创办的第一座公共博物馆,在我国文物保护发展史上具有重大意义。广大文物工作者要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入学习领会张謇作为我国民营企业家的先贤和楷模,在兴办实业的同时,积极兴办教育和博物馆等社会公益事业中所展现出的爱国精神、社会责任和奋斗精神。要通过加强研究阐释、展览策划和传播推广,把南通博物苑和张謇故居打造为爱国主义教育基地,让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定“四个自信”。

李群要求,国家文物局将对标习近平总书记在江苏省考察时提出的“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范”的重要指示精神,指导南通市充分利用唐闸等古镇、历史文化街区丰富的文物资源,加强规划引领,推动资源整合和整体保护利用,加强活态传承与创新发展,在政策、项目、资金等方面加大支持,打造文化遗产活化利用新典范,全面助力南通市经济、社会、文化等各项事业发展。

国家文物局有关司室、江苏省文化旅游和文物部门和南通市委、市政府等有关负责人参加调研。(文 旅)


【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部