分享到:

中央歌剧院剧场开幕式音乐会举行

来源:文化和旅游部政府门户网站 作者: 发布时间:2022-07-08 15:48
【字体: 打印

中央歌剧院剧场近日落成启用,7月6日晚剧场开幕式音乐会举行。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中央宣传部副部长张建春等出席并观看演出。 

胡和平在致辞中表示,中央歌剧院剧场是一项重大国家文化工程,剧场落成为广大歌剧艺术工作者提供了广阔的舞台,为广大观众提供了欣赏高水平艺术的殿堂,为首都北京增添了新时代文化地标。今年是中央歌剧院成立70周年,70年来,剧院始终贯彻党的文艺方针政策,秉承延安红色基因和光荣传统,创作了一大批脍炙人口的精品力作,培养了一大批德艺双馨的歌剧艺术家,为繁荣发展新中国歌剧事业发挥了重要作用。希望中央歌剧院坚持以习近平总书记关于文艺工作重要论述精神为指导,紧扣时代脉搏、坚守人民立场、坚持守正创新,以创作为核心任务、以演出为中心环节,努力创作演出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,打造高品质服务、高效益运营的专业化、现代化剧场,为繁荣发展歌剧事业、丰富人民精神文化生活作出新的更大贡献。 

新落成的中央歌剧院剧场总建筑面积4.1万平方米,整体设计以“凤凰”为核心立意诠释建筑内涵主题。剧场色调以金黄色为主,内部金黄色与红色相交织。椭圆型观众厅呈螺旋放射分布,如同凤凰腾飞时洒下的光芒。剧场中央约150平方米的超大乐池可实现120人编制的交响乐团同时演奏。 

当晚的音乐会在管弦乐《红旗颂》中拉开帷幕,共分为三个篇章展开。老中青艺术家联袂演绎了《白毛女》《洪湖赤卫队》《党的女儿》《西西里晚祷》《卡门》《图兰朵》《玛纳斯》《命运》《道路》等古今中外歌剧经典选段和中央歌剧院近年原创剧目选段。在接下来的开幕演出月中,中央歌剧院剧场还将上演《茶花女》《歌剧瑰宝》《中国歌剧咏叹之夜》等多场精彩演出。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部