分享到:

国家文物局、国家林业和草原局联合公布第一批“红色草原”

来源:国家文物局网站 作者: 发布时间:2022-08-26 15:35
【字体: 打印

近日,为传承草原地区红色基因、助推草原资源保护修复,促进红色文化与绿色生态融合发展,国家文物局、国家林业和草原局确定并公布了第一批12处“红色草原”名单。

第一批“红色草原”涉及9个省(区),基本覆盖我国传统草原大省。这些草原上分布着数量丰富的革命旧址,生动展现了在辽阔草原上中国共产党团结带领各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程,具有重要历史意义和深厚红色文化底蕴。第一批“红色草原”包含高寒草甸、温性草原、热性灌草丛等,部分还是国家级草原自然公园试点单位,保护修复工作取得良好成效。

国家文物局、国家林业和草原局将加大支持力度,指导第一批“红色草原”所在地区建立协作机制,形成工作合力,进一步加强革命文物和草原生态的系统保护;系统开展革命文物资源调查,提升革命文物保护级别,讲好革命故事;用好红色资源,促进绿色发展,常态化、长效化服务党史学习教育和生态文明教育,打造富有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育和草原保护与绿色发展基地。两部门将支持相关草原地区多措并举,丰富文化和生态产品供给,助力融合发展,以绿色发展促进红色资源保护传承,以红色资源赋能草原地区高质量发展和生态文明建设。

第一批“红色草原”简介

第一批“红色草原”包括山西花坡草原,内蒙古明安草原、乌拉盖草原,吉林郭尔罗斯草原,湖南南滩草原,湖南、广西南山草原,四川红原草原、甘孜草原、松潘草原,甘肃红石窝草原,青海金银滩草原,新疆塔什汗草原。

花坡草原,位于山西省长治市沁源县,草原类型以山地草甸为主,境内有山西花坡国家草原自然公园(试点);是抗日战争时期太行地区通往延安的秘密交通线的重要段落,现有县级文物保护单位北沟村秘密交通站旧址和圪旋头遭遇战遗址。

花坡草原

北沟村秘密交通站旧址

明安草原,位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗,草原类型以温性草原为主;是“草原英雄小姐妹”舍生忘死保护集体羊群的英勇事迹发生地,现有自治区文物保护单位龙梅玉荣旧居。

明安草原

龙梅玉荣旧居

乌拉盖草原,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区,草原类型以温性草甸草原和温性草原为主,境内有内蒙古乌拉盖国家草原自然公园(试点);是内蒙古生产建设兵团农垦历史的见证地,现有县级文物保护单位哈场兵团大礼堂、粮库旧址。

乌拉盖草原

哈场兵团大礼堂

郭尔罗斯草原,位于吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县,草原类型以温性草甸草原为主;是郭前旗蒙古族进步青年组织“大同会”和蒙古骑兵独立团的诞生地,现有市级文物保护单位前郭县烈士陵园。

郭尔罗斯草原

前郭县烈士陵园

南滩草原,位于湖南省张家界市桑植县,草原类型以热性灌草丛和山地草甸为主,境内有湖南南滩国家草原自然公园(试点);是土地革命战争时期湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的重要组成部分,现有全国重点文物保护单位贺龙故居,红二、六军团长征出发地旧址和省级文物保护单位贺龙刀劈芭茅溪盐税局旧址、贺龙武装讨袁廖城议事旧址。

南滩草原

贺龙武装讨袁廖城议事旧址

南山草原,位于湖南省邵阳市城步苗族自治县和广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县,草原类型以山地草甸和热性灌草丛为主,是中国南方高山牧场的典型代表;是中央红军长征翻越的“老山界”所在地,现有全国重点文物保护单位湘江战役旧址和省级文物保护单位南山红军长征路遗迹、红军岩、高山红哨旧址。

南山草原

高山红哨旧址

红原草原,位于四川省阿坝藏族羌族自治州红原县,草原类型以高山草甸和沼泽为主,境内有四川瓦切国家草原自然公园(试点);1960年,国务院批准设立红原县,周恩来总理题词“红军长征走过的大草原”;现有全国重点文物保护单位阿坝红军长征遗迹和省级文物保护单位日干乔红军过草地遗迹。

红原草原

日干乔红军过草地遗迹

甘孜草原,位于四川省甘孜藏族自治州甘孜县,草原类型以高寒草甸为主;是红军第二、第四方面军长征途中的甘孜会师所在地,现有全国重点文物保护单位白利寺和省级文物保护单位甘孜县朱德旧居,红二、四方面军甘孜会师纪念地,十八军窑洞群遗址。

甘孜草原

朱德总司令和五世格达活佛联谊塑像

松潘草原,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县,草原类型以高寒草甸为主;是红军长征爬雪山、过草地的发生地,现有全国重点文物保护单位阿坝红军长征遗迹和省级文物保护单位红军长征纪念碑碑园、松潘塔坪山红军战斗遗址。

松潘草原

红军长征纪念碑碑园

红石窝草原,位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县,草原类型以高寒草甸草原为主;是西路军浴血奋战的所在地,现有县级文物保护单位石窝会议会址、大草滩村红军战壕、红西路军纪念塔、石居里河红军居住地。

红石窝草原

红西路军马场滩战役遗址

金银滩草原,位于青海省海北藏族自治州海晏县,草原类型以高寒草甸和高寒草原为主;是中国第一个核武器研制基地的所在地,现有全国重点文物保护单位第一个核武器研制基地旧址。

金银滩草原

中国第一个核武器研制基地纪念碑

塔什汗草原,位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和硕县,草原类型以高寒草原为主;是红山核武器试爆指挥机构的所在地,现有全国重点文物保护单位红山核武器试爆指挥中心旧址。

塔什汗草原

红山核武器试爆指挥中心旧址


(照片由各地政府部门提供)



【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部