分享到:
为了更好的浏览体验,建议您使用电脑访问该栏目,是否继续访问?
取消

习近平总书记谈新发展阶段

来源:求是网 作者: 发布时间:2021-01-21 14:40
【字体: 打印

  日前,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调:

  进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。

  进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。

  如何正确理解这三个“新”?笔记君推出系列解读,今天推出第一篇,谈“新发展阶段”。

  欢迎关注!

  2020年8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 李学仁/摄

  (一)

  笔记君注意到,2021年第2期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》。

  这是总书记2020年8月24日在经济社会领域专家座谈会上的讲话。

  在这篇讲话中,总书记鲜明提出:

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

  2020年9月22日,在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,总书记重申了这一战略判断。

  此后,总书记在多个场合反复强调“十四五”时期我国将进入新发展阶段,并就做好相关工作提出明确要求。

  党的十八大以来,中央企业认真落实创新驱动发展战略,涌现一大批具有世界先进水平的重大科技成果。图为2018年11月6日,在珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上展出的由中国航天科技集团研发的中国空间站核心舱模型。国务院国资委供图 代振莹/摄

  (二)

  正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。

  进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位。在这个新发展阶段,我国国内外环境发生深刻变化,这既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。

  对此,总书记强调指出,要“以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战”。

  首先看国际。

  党的十九大以来,总书记多次讲,当今世界正经历百年未有之大变局。

  新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。

  今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。

  其次看国内。

  我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的要求不断提高。我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰厚,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。

  同时,我国发展不平衡不充分问题仍然突出。

  总的看,我国发展仍然处于重要战略机遇期,总体上机遇大于挑战。

  如何应对?总书记提出明确要求:

  要辩证认识和把握国内外大势,

  统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,

  深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,

  深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,

  增强机遇意识和风险意识,

  准确识变、科学应变、主动求变,

  勇于开顶风船,善于转危为机,

  努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  (三)

  深刻理解“新发展阶段”,还要重点关注总书记2021年“开年第一讲”——在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话。

  总书记这次讲话的一个重点,就是深刻阐释我国发展的历史方位——新发展阶段。

  党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。

  为何作出这样的战略判断?总书记强调,“有着深刻的依据。”

  在这次重要讲话中,总书记从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据。

  新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。

  新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。

  新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标,未来30年将是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段。

  新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。

  全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。

  进入新发展阶段,最重要的还是做好自己的事情。

  总书记要求全党:

  必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
回到 顶部