分享到:

关于对内蒙古自治区人大第十三届三次会议第394号建议的答复

来源:自治区文化和旅游厅 作者: 发布时间:2020-04-09 10:12
【字体: 打印
索  引  号 11150000011512781M/2020-01708 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-04-09
文      号 内文旅函〔2020〕124号    

杨连红代表:

您提出的《关于建立自治区级中华龙文化产业园的建议》收悉,现答复如下:

在自治区党委政府的高度重视和指导下,自治区文化和旅游业呈现积极良好的发展态势。文化旅游产业在促进经济社会又好又快发展、满足人民日益增长文化需求上起着越来越积极的作用。目前,我区文化产业园处于发展初期,尚在摸索阶段,存在规模不大、功能不全、层次不高、跟风建设、同质化倾向等问题。推动文化产业园区建设,应该明确其定位,并且要求能集聚众多相关企业,实现可持续发展,如北京798等案例。2010年7月文化部出台《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》,对文化产业园区的申报、命名和监督管理提出了明确的规定和要求。近期,为了规范和引导园区企业健康发展,文化和旅游部准备修订出台国家级文化产业示范园区管理办法,进一步严格认定标准、完善动态管理和退出机制。

您提出在赤峰市翁牛特旗规划建设一处“中华龙文化产业园”,我们对于您及其他代表这种深入挖掘当地文化内涵、打造相关主题文化产业园的想法表示赞赏和肯定,建议就项目的可行性、业态设置、经营模式、经济效益等进行深入分析评估。同时按照有关程序做好项目的立项审核,土地审批、建设规划等等相关程序。

在今后的工作中,我厅也将对赤峰市全力推进文化产业发展给予积极支持。一是支持和指导一批重点文化产业项目。如推动辽代上京城与祖陵遗址群、红山文化遗址群、阴山岩刻遗址群、万里茶道申报世界文化遗产,依法依规对元上都、辽上京与祖陵遗址、居延遗址等文化遗址进行合理的旅游开发,保护好、传承好、利用好文物和遗址遗迹资源,切实树立内蒙古文化形象,打造高端文化旅游名片。

二是在重大专项工作方面,深化投融资体系建设,推动成立内蒙古自治区文旅投集团(公司),加快全区重大文化旅游项目建设的步伐。在自治区政府的领导支持下,由财政注入一定资本金,划拨相关文化单位闲置资产,赋予融资、投资、建设、运营职能,支持和参与重大文旅项目建设。

三是跟进国家文旅部相关产业政策,制定出台文化产业、旅游产业、文化和旅游融合发展专项政策,完善文化产业园区相关管理办法,有针对性地解决产业发展过程中的矛盾和问题。

最后,衷心感谢您对内蒙古文化和旅游建言献策,也希望能一如既往支持内蒙古文旅产业发展,加强联系沟通,共同为自治区经济和社会发展贡献力量。

            内蒙古自治区文化和旅游厅

           2020年4月9日

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部