分享到:

关于对自治区政协第十二届三次会议第0239号提案的答复

来源:自治区文化和旅游厅 作者: 发布时间:2020-03-26 10:13
【字体: 打印
索  引  号 11150000011512781M/2020-02067 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-03-26
文     号 内文旅函〔2020〕166号    

自治区民进委员会:

《关于大力推进文化与旅游产业融合助力我区高质量发展的提案》收悉,经研究,现答复如下。

一、诚如提案中所言,推动文化和旅游融合发展是党中央作出的重大战略决策和部署。自治区文化和旅游厅高度重视,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委、政府的总体部署,把文化和旅游融合发展作为现在和今后工作的重中之重和主线,提出了进一步完善文旅融合发展政策,加大引导投入;合理布局,科学规划;深化改革,优化结构;整体推进,突出特色;培育主体,重点扶持;壮大规模,提升效益;转变方式,创新发展;抓住机遇,锐意进取的发展思路,全力构建现代文化和旅游产业发展体系,推进我区文化和旅游高质量融合发展。

二、为推动文旅融合发展,自治区文化和旅游厅正在和准备实施以下措施:

(一)基础设施建设是文旅产业的短板,我们也认识到了这一问题。以有发展前景和竞争力的优势产业为重点,实施文旅产业重大项目带动战略,优先安排成长性好、示范带动强、具有全局性和先导性的重大文旅项目,深化文旅金融工作,加强对外招商引资,力争在“十四五”末期形成一批有影响力的品牌项目。积极实施“区地文旅产业合作计划”,发挥自治区和地方各自优势,形成合力和共识,共同推进旅游演艺、产业园区、旅游景区、文化旅游、大遗址开发等重大基础设施和项目建设。

(二)文旅企业是产业的主力军,我们必须加以重点培育和引导。培育国有龙头企业,提升龙头企业的核心竞争力。在主导产业中,集中资金、人才优势,培育一批骨干文化企业。吸引社会资本,支持非公经济发展文化产业,培育一批中小微文创企业。逐步形成龙头、骨干、中小微三大文旅企业集群。目前,自治区文旅集团组建工作已经提上议事日程,相关工作正在推进中。组建后的文旅集团,必将起到很好的引领作用。

(三)加快实施文旅产业聚集战略。在国家文旅部、自治区政府的指导下,我们将加快国家级和自治区级文化产业示范基地、文化产业园区建设,制定《内蒙古自治区文化产业园区建设标准》,命名自治区级文化产业园区,引导文化企业和项目适度聚集,起到典型示范和带动作用。此外,积极推动文化消费城市、夜间旅游集聚区、文旅融合发展示范区建设,鼓励产业园区和集聚区建设与城镇化和城乡发展相结合、与现有开发区、高新技术园区相结合,也是当前的重点工作。目前我区没有国家级和自治区级文化产业园区,有6家国家级、34家自治区级文化产业示范基地。

(四)突出地方特色,发挥区域经济、文化资源优势,实施产业区域优先发展战略,优先实施黄河流域、呼包鄂、乌阿海满等产业区域发展,打造文旅产业富集区,形成富有活力的产业区域和产业带。实施“一地一品特色旗县区域计划”,推动有红色文化、历史记忆、地域特色、民族特点的特色产业项目建设,推出一批“一地一品”特色产业旗县区。培育内蒙古味道、内蒙古音乐、内蒙古舞蹈等品牌项目。

(五)以文化、旅游与科技融合为主,实施文旅科技推动战略,大力培育新兴业态,重点发展文化+、旅游+、互联网+、数字文化产业、音乐产业,扶持文化科技项目建设,建设数字网络虚拟文化产业园,打造内蒙古音乐小镇。去年自治区文旅厅成功举办了首届马博会和世界马文化论坛,今年拟在发展景区旅游夜间经济、影视旅游、旅游大数据平台、智慧旅游等方面进一步加大工作力度。

(六)支持全域旅游、文化与旅游融合发展,支持和鼓励旅游向文化旅游发展和转变。为旅游注入演艺、影视、工艺美术、会展、非遗、音乐、文化娱乐等8大类优势文化产业,加强旅游景区文化内涵建设。实施实施文化商品进景区计划,发挥景区客源优势和文化企业项目优势,支持特色文化企业和项目进入景区,提升景区文化项目和文化内涵,实现景区和文化企业双赢。支持文旅商品实体店建设,支持发展旅游驻场剧目。

(七)推动文化资源的转换和整合。今年我们将积极实施“百馆百企对接计划”,支持文化单位与社会力量合作,让文物“活起来、火起来”,逐步推进盟市级以上文化单位文创产品开发工作。同时支持工艺美术大师、高等院校、社会企业发展文化创意产品和旅游商品,举办第二届内蒙古旅游商品大赛,不断推动资源转化,丰富市场商品供应。

(八)实施“海外文旅产业拓展计划”,畅通面向俄蒙、东北亚,面向欧美、大洋洲对外文化贸易渠道,扶持具有民族特色的文化产品和服务的出口,提高出口产品的数量和质量,增加国际市场贸易份额,扩大文化贸易范围和影响,增强国内国际竞争的能力。加快“满洲里边境旅游试验区”建设,把内蒙古建设成为向北开放的文化桥头堡。

文旅产业领域非常宽泛,博大精深。面对新的形势,我们应当增强紧迫感和责任感,抓住当前有利于文旅产业发展的重要战略机遇,明确战略目标和主要工作任务,创造性地开展工作。当前内蒙古经济、政治、文化、社会快速发展,综合实力不断提高,群众文化消费需求日益旺盛,为文旅产业的发展提供了有力保障。如果我们措施得力,拥有资源优势、地域特色、民族特色的内蒙古文旅产业走进全国前列是大有可能的,经济与文化能够实现“比翼双飞”。

再次感谢贵委的大力支持。望加强沟通和联系,携手推动文旅产业高质量融合发展。

                        内蒙古自治区文化和旅游厅

                           2020 年 3月 26日

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部