分享到:

关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0315号提案的答复

来源:自治区文化和旅游厅 作者: 发布时间:2020-03-26 10:14
【字体: 打印
索  引  号 11150000011512781M/2020-02082 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-03-26
文     号 内文旅函〔2020〕181号    

朱明哲委员:

《关于进一步提高河套非遗小镇品牌影响力的提案》收悉,现答复如下。

特色小镇是推进经济转型和新型城镇化建设的重要抓手,是践行高质量发展的重要平台,对于乡村振兴、弘扬民族优秀文化、吸纳就业、优化乡村环境有积极的意义。

您在提案中提到了建设河套非遗小镇的相关建议,我们进行了认真研读。根据自治区文化和旅游厅工作职能,就有关内容答复如下:

一、特色小镇建设是区域经济发展的重要支撑,是促进城乡协调和区域协调的重要依托,是优化空间格局特别是城镇格局的重要基础,是进行体制创新和政策实验的重要基地,是建设美丽乡村的重要载体。

二、建设特色小镇,要充分调动各个方面的积极性。既要政府引导,又要市场推动;既要专业力量主导,又要社会力量支持。要切实采取措施,调动一切积极因素参与建设,特别是采取有效方式帮当地老百姓参与其中。

三、据我们所知,为支持特色小镇建设,国家和自治区先后出台了相应的支持政策,住建部先后两次公布了国家级特色小镇名单,内蒙古自治区有12个小镇入围。2019年,自治区发改委、住建厅等部门发布了自治区级12个特色小镇名单。建议河套小镇运营管理单位积极对接相关部门,争取早日成为自治区级特色小镇,享受国家和自治区相关政策和项目支持。

四、实现特色小镇高质量发展是一项长期工作。首先应加强小镇规划,总体规划可以做得完备一些,注重长远发展和各种功能配套,但在建设改造的步骤上应循序渐进、分步展开。其次,要把小镇建设与发展特色经济、发展文化旅游、促进乡村振兴,与推进城乡协调发展、优化区域空间格局,与建设美丽田园、保护生态环境等有机结合起来。第三要注重对文化资源的梳理和挖掘,突出特色文化和民族文化。最后要平衡好各个方面的利益关系,切实贯彻共商共建共享的原则,不仅注重保护当地农民和原住民的既有利益,还要通过机制性措施使其参与工程建设和利益分配。

五、关于河套非遗小镇建设。河套非遗小镇位于巴彦淖尔市临河区双河镇进步村,该项目是巴彦淖尔市、临河区两级政府2019年重点打造的文化旅游项目,于2019年7月启动,2019年12月5日挂牌运营并举办了非遗展览及相关系列活动。

2020年,河套非遗小镇将围绕九大业态多方位完善。九大业态为:“赏”,即非遗文化展览展示、小镇夜景、小镇主题公园;“吃”,即非遗美食;“住”,即非遗主题民宿;“养”,即非遗中医药康养;“学”,即非遗体验与技艺、农耕文化体验;“玩”,即非遗娱乐、射艺广场、跑马场;“商”,即非遗展会、论坛、展览中心、非遗市集等活动;“娱”,即非遗大舞台、非遗剧场;“购”,即非遗文创产品、地方特色农产品。同时本年度内计划建成蒙元元素的非遗研学体验馆、非遗美食体验馆、非遗体验与主题民宿+中医康养体验馆、非遗剧场、非遗大舞台、研学大厅等功能区。

您在提案中就非遗小镇存在的问题及建议非常符合目前实际。下一步我厅将积极支持巴彦淖尔市从以下几个方面推动河套非遗小镇建设:

一是本着高起点、高质量、高水平继续完善编制河套非遗小镇项目规划,聘请上海掌闻文化传媒有限公司对河套非遗小镇未来五年建设进行详尽规划设计,汲取全国同类项目建设过程中的经验,将河套非遗文化融入小镇,融合河套地域特点,努力打造符合地域风情、人文特点的一流特色小镇。二是整合巴彦淖尔市文旅项目,从资金上保证河套非遗小镇建设需要,分时段、分步骤推动小镇建设。三是与上海掌闻文化发展有限公司合作,利用上海掌闻公司的平台,积极推动河套非遗小镇线上线下同步发展。四是力争将河套非遗小镇项目纳入国家黄河流域生态保护和高质量发展规划和内蒙古自治区《黄河几字湾文化旅游风情带规划》,要积极争取上级项目资金,按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的思路,助推河套非遗小镇尽快建成达效。

就您提出的建议,我们将积极纳入工作范畴,认真研究借鉴,争取早日将河套非遗小镇打造成弘扬黄河文化、展示黄河文明的具有浓郁地方特色的旅游目的地。感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

                 内蒙古自治区文化和旅游厅

2020年3月26日

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部