分享到:
索 引 号 000014348/2021-58245 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅办字〔2021〕135号
成文日期 2021-07-09

关于下发《宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神全区乌兰牧骑活动方案》的通知

来源: 发布时间:2021-07-13
【字体: 打印

内蒙古艺术剧院,各盟市文化和旅游局,二连浩特市、满洲里市文化和旅游局,内蒙古自治区直属乌兰牧骑:

为深入贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,落实党中央、自治区党委关于对学习贯彻习近平总书记重要讲话的安排部署,大力弘扬乌兰牧骑精神,履行好新时代乌兰牧骑职能,进一步深化广大党员群众对党的认识,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大合力,自治区文化和旅游厅制定了《宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神全区乌兰牧骑活动方案》,请按要求认真贯彻执行。


附件:宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神全区乌兰牧骑活动方案

内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年7月9日

附件

宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神全区乌兰牧骑活动方案

为深入宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实党中央、自治区党委关于对学习贯彻习近平总书记重要讲话的安排部署,大力弘扬乌兰牧骑精神,履行好新时代乌兰牧骑职能,认真做好习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传宣讲工作,特制定本方案。

一、主办部门

主办单位:自治区文化和旅游厅

承办单位:各盟市文化和旅游局

实施单位:全区各乌兰牧骑

二、时间安排

2021年7月至年底

三、宣传目的

以党的政治建设为统领,利用乌兰牧骑贯彻党的声音的宣传队和“一专多能、一队多用”优势,通过开展内容丰富、形式多样的线上线下宣传宣讲活动,确保讲话精神家喻户晓、深入人心,进一步深化广大党员群众对党的认识,鼓舞斗志、激发动力,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大合力。

四、宣传对象

基层社区、农牧区群众,大中专院校学生,政府机关和企事业单位干部职工,厂矿企业工人,边防哨所部队军人。

五、宣传内容

紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,开展宣传宣讲,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一起来。

(一)“七一”重要讲话的重大意义。大力宣传中国共产党成立一百年来奋斗目标的伟大壮举、党团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、铸就的伟大精神,为奋斗新时代进一步指明前进方向、提供根本遵循。

(二)全面建成小康社会的历史性成就。宣传全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,深刻诠释全面建成小康社会在中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的里程碑意义,为实现第二个百年奋斗目标而继续努力。

(三)党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就。宣传中国共产党为了实现中华民族伟大复兴,浴血奋战、百折不挠创造新民主主义的伟大成就;自力更生、发愤图强创造的社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取创造的改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新创造的新时代中国特色社会主义的伟大成就。

(四)伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。宣传坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神及在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,包括延安精神、红旗渠精神、长征精神、王进喜精神、遵义会议精神等。

(五)以史为鉴、开创未来的根本要求。宣传必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

(六)习近平总书记代表中央发出的伟大号召。宣传建党初期的初心使命、理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

六、主要活动

(一)结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展主题创作。以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,坚持以人民为中心的创作导向,重点围绕爱国主义、建党100周年、开启社会主义现代化强国新征程、铸牢中华民族共同体意识等主题,挖掘各地特色资源,推出一批小型、快捷、灵活的歌、舞、乐、曲艺以及小戏小品等更多群众喜闻乐见的文艺作品宣传总书记重要讲话精神,寓教于乐,不断满足人民向往美好生活的精神文化需求,实现主题宣传活动价值最大化。每支乌兰牧骑创作出不少于1-2部新创文艺作品,复排不少于2-3部党史歌、舞、乐或情景短剧作品。

(二)“永远跟党走”乌兰牧骑月宣传宣讲活动。根据“永远跟党走”乌兰牧骑月活动安排,从现在至7月底,全区各乌兰牧骑结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,以能代表自身特点、凸显当地艺术特色的红色人物、红色文化、党史故事为题材创作主题文艺作品、开展主题宣讲活动,以习近平总书记“七一”重要讲话精神凝聚各族干部群众建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的磅礴精神力量。要求每支乌兰牧骑深入基层宣传宣讲10次以上,全区乌兰牧骑交流演出达200场以上。

(三)全区优秀剧目展演月活动。8月份,在鄂尔多斯举办学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神“全区优秀剧目展演月”活动,拟从全区各文艺院团和乌兰牧骑选取优秀剧节目进行集中展演,以优秀剧节目激励党员干部牢记习近平总书记“秉承以人民为中心,永葆初心、牢记使命”的嘱托,在本职岗位上积极进取、开拓创新、勇于担当,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。展演将安排20场以上惠民演出。

(四)“草原音乐周末”驻场演出活动。9月份,从全区乌兰牧骑精选出系列音乐作品,举办贯彻“七一”重要讲话主题音乐会,歌颂建党以来的丰功伟业和辉煌成就,共同回顾党的光辉历程,缅怀先烈的丰功伟绩,以音乐的形式激发各族干部群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民的情怀,引导各族干部群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。将安排10场专场音乐会。

(五)迎国庆节宣传展示活动。10月份,在国庆节到来之际,各乌兰牧骑以“数字乌兰牧骑综合服务一体机”为载体,将习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传宣讲内容作成手册、短视频、宣传短片等,组织各乌兰牧骑以“文艺+宣传”的方式,搭建“文艺搭台、理论宣传”的有效平台,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神学习入心入脑。要求每支乌兰牧骑完成“数字乌兰牧骑”为基层宣传展示10场以上。

(六)组织开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动。11月份,全区乌兰牧骑以“乌兰牧骑+”的方式,联合理论宣讲、政法、农牧业、科技、卫生、扶贫、电子商务、民族团结、司法、综合治理等相关领域的骨干业务力量,组建“草原综合志愿服务轻骑兵”,以“七一”重要讲话精神为引领,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民在一起,风雨同舟、同甘共苦,开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动,面对面到人民当中,实打实解决群众问题,心贴心为百姓服务,努力化解群众的操心事、烦心事、揪心事、忧心事。要求每支乌兰牧骑开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动10次以上。

(七)组织开展“百团千场”下基层惠民演出活动。12月份,结合每年开展的“百团千场”下基层演出活动,开展宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话主题惠民演出,弘扬伟大建党精神,讴歌党的丰功伟绩,以惠民演出的形式充分展现中国精神、中国力量、中国价值,着力铸牢中华民族共同体意识,进一步激励全区各族干部群众坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,激励全区各族干部群众砥砺奋进、共同奋斗,把各族群众智慧和力量凝聚到共建美好家园上来。要求每支乌兰牧骑完成“百团千场”深入基层演出10场以上。

(八)组织开展线上宣传贯彻“七一”重要讲话主题活动。把握互联网时代群众观演需求的新变化,推动面上覆盖和线上延伸融合发展,充分利用抖音、快手等互联网新媒体优势,采用“菜单式”“订单式”“一站式”的创新活动方式,提高作品质量,增加互动环节,通过形式多样、内容新颖的线上活动,为基层群众提供宣传政策、解读精神、展示成就、诠释变化等服务,让“七一”重要讲话精神深入人心。每支乌兰牧骑开展线上活动10场以上。

七、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。各盟市文化旅游主管部门和各乌兰牧骑要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要意义,要结合本地实际情况,统一思想、凝聚力量。

(二)精心组织,务求实效。各盟市文化旅游主管部门要精心组织,积极调动当地乌兰牧骑参与各类宣传活动,组织策划推出一批主题突出、立意深刻的宣传活动,要积极创新活动内容、形式、手段,因地制宜开展主题宣传活动,不断提高活动的质量和水平。

(三)加强宣传,营造氛围。各级宣传文化主管部门和各乌兰牧骑要高度重视宣传“七一”重要讲话精神的主要活动的宣传报道,统一宣传标语,统一条幅标题,统一作品角标,联系新媒体采取点对点直播等方式扩大宣传力度,充分发挥好各级新闻媒体、各类媒介和宣传平台的作用,营造浓厚氛围,扩大主题活动的社会影响力。

(四)强化督导,提升效果。自治区文化和旅游厅和各盟市文旅局要加强乌兰牧骑宣传活动的督促检查,年内组织督导组不定期深入到基层乌兰牧骑督导演出宣传活动,指导提升宣传效果,同时,要按月总结各地宣传工作开展情况,编发简报,宣传好的做法,交流经验和典型,及时对发现问题进行整改。

八、活动总结 

请各单位于2021年12月31日之前,将主题宣传活动开展情况总结(线上线下活动)以书面形式上报自治区文化和旅游厅艺术处。

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
一键下载
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部