分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-61623 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕215号
成文日期 2021-06-02
  • 索 引 号000014348/2021-61623
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕215号
  • 成文日期2021-06-02

关于对内蒙古自治区第十三届人大四次会议第206号建议的协办意见

来源: 发布时间:2021-06-07
【字体: 打印
一键下载

刘俊平代表:

自治区十三届人大四次会议期间,您提出的第206号建议由我厅负责主办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、将多伦县红色旅游发展纳入全区红色旅游规划当中

自治区文化和旅游厅编制的《内蒙古自治区红色旅游发展规划(2020-2030年)》中,将多伦县红色旅游资源作为锡林郭盟发展红色旅游的重要一环。一是充分挖掘蒙古马精神和乌兰牧骑精神的精神内核,打造红色旅游研学基地,培育红色旅游教育培训类企业发展,打造红色教育培训线路,编写锡林郭勒盟红色旅游课程。重点推进多伦县察哈尔抗战遗址等项目,形成更有吸引力的红色旅游线路。二是依托多伦县察哈尔抗战遗址、等红色历史文化资源,培育经典、创造精品、引领发展、传承基因,融合研学旅游+教育、乡村旅游+扶贫、生态旅游+体验等业态,创新红色旅游复合产品体系,延伸红色旅游产业链条。三是依托多伦县察哈尔抗战遗址、乌拉盖知青小镇等红色文化遗址,结合中国马都核心区、中蕴马业等蒙古马文化资源,打造经典红色旅游线路。

二、重点打造多伦县察哈尔抗战遗址

多伦县察哈尔抗战遗址位于内蒙古锡林郭勒盟多伦县,主要包括察哈尔抗日同盟军收复多伦指挥部、吉鸿昌将军讲演地、同盟军收复多伦战斗旧址,以及察哈尔抗战纪念馆。纪念馆的展陈形式主要以展板为主,三处遗址也以静态展陈为主,互动体验性不足。多伦县红炬初心红色教育培训中心整合了多伦诺尔大酒店、察哈尔抗战纪念馆、革命烈士纪念馆、察哈尔盟第一党支部历史展、滦河源国家森林公园绿色生态展厅、“三线备战”建筑旧址、蒙古马教学基地、乌兰牧骑教学基地等红色资源,整体课程开发良好,但课程内容还是以展馆、基地参观、课程讲授为主,学员的参观互动性不足。

下一步要深入挖掘察哈尔民众抗日同盟军收复多伦、苏蒙联军光复多伦、冀察热军区独立七师解放多伦三次抗击战役,以情景再现的方式,通过情景剧、话剧、小演艺等形式在戏台内进行表演,增加体验性。对察哈尔抗战纪念馆展陈进一步提升,融入声、光、电等技术,打造沉浸式体验。对培训中心课程进一步优化,增加拓展实践内容,并引进更加专业的师资力量,实现红色教育与旅游融合发展。

三、加大政策支持力度

2021年,自治区文化和旅游厅继续加大红色旅游支持力度,在旅游发展资金中对全区重点红色旅游景区以及乡村+红色旅游发展进行重点支持,引导盟市将重点项目向红色旅游融合发展倾斜,我们希望多伦县积极组织材料申请自治区旅游发展资金支持。同时积极开展推出乡村中的红色故事、自治区“亮丽北疆”系列10条精品红色线路、开展全区红色故事巡讲和红色讲解员大赛等多种形式的活动,培养建设一批优秀的红色讲解员队伍。

自治区发改委将着力推动红色旅游高质量发展列入内蒙古自治区“十四五”时期推进旅游业高质量发展行动方案,在此基础上将积极协助地方,争取项目资金,推动项目建设。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年6月2日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部