分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-61626 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕219号
成文日期 2021-06-03
  • 索 引 号000014348/2021-61626
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕219号
  • 成文日期2021-06-03

关于对内蒙古自治区第十三届人大四次会议第282号建议的协办意见

来源: 发布时间:2021-06-07
【字体: 打印
一键下载

高银海代表:

您提出的关于加快推进居延遗址长城国家文化公园建设的建议收悉,感谢您对长城国家文化公园建设工作的关注和建议,现对您的建议答复如下:

我厅高度重视长城国家文化公园建设工作,为全力推进长城国家文化公园建设,成立了由自治区党委常委、宣传部部长任组长、自治区政府分管副主席任副组长、相关部门为成员的建设工作领导小组,文化和旅游厅下设领导小组办公室,负责具体推进工作和协调联络事宜。为进一步做好有关工作和具体项目的组织实施,文化和旅游厅成立了长城国家文化公园建设工作推进专班,组建了专家咨询组。对居延遗址长城,近年来也一直关注并积极保护建设。

一、自治区文化和旅游厅、文物局高度重视居延遗址保护工作。积极协调国家文物局和中国文化遗产研究院专家对居延遗址规划及方案编制进行业务指导,积极争取国家专项资金4000余万元,指导地方先后实施了黑城遗址、大同城遗址、甲渠侯官遗址、红城遗址等主要遗址点的保护修缮工程,2021年又争取国家文物专项资金200万元用于居延遗址黑城东、北城墙保护修缮工程。

二、自治区文物局已将居延遗址保护工作列入自治区文物事业“十四五”规划,指导地方积极申报国家发改委“十四五”文旅融合发展重点文物保护项目。为解决当地考古与文博专业人才短缺问题,目前自治区考古研究院正在筹划与额济纳旗联合建立内蒙古自治区西部考古研究基地。

三、我厅已制定《内蒙古长城国家文化公园建设实施方案》,《方案》要求相关沿线盟市相应成立建设工作领导小组,立足各地实际情况,精准把握方向定位,健全工作体制机制,加大对本地区长城遗址的保护利用建设。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年6月3日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部