分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-61629 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕224号
成文日期 2021-06-02
  • 索 引 号000014348/2021-61629
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕224号
  • 成文日期2021-06-02

关于对内蒙古自治区第十三届人大四次会议第346号建议的协办意见

来源: 发布时间:2021-06-05
【字体: 打印
一键下载

布仁其木格代表:

自治区十三届人大四次会议期间,您提出的第346号《关于全区大力发展红色旅游产业的建议》由我厅负责主办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一是大力推动全区红色旅游规划的编制

您在意见中提出的要加快编制全区红色旅游发展规划的建议非常及时和重要。自治区高度重视红色旅游发展,为庆祝中国共产党建党100周年,进一步推动我区红色旅游高质量发展,自治区党委宣传部白玉刚部长指示我厅要认真开展全区红色旅游调研,组织编制红色规划,指导全区红色旅游提档升级。自治区政府郑宏范副主席对此项工作也多次提出要求。

按照自治区领导指示,我厅将编制《内蒙古自治区红色旅游发展规划》列为重点工作,经过实地调研、组织编制,专家评审与论证,目前规划已经自治区党委宣传部、自治区党委党史和文献研究室、中科院地理所、内蒙古大学、内蒙古师范大学、乌兰夫纪念馆、内蒙古众信国际旅行社的7位专家的评审,待进一步完善后将与近期印发实施。

规划文本分为十二章。具体是:第一章“规划总则”,包括规划范围、规划期限、规划原则、规划性质、规划依据。第二章“内蒙古红色旅游背景分析和资源研判”,包括内蒙古红色旅游资源分析与研判、内蒙古红色旅游市场分析、内蒙古红色旅游发展面临的问题。第三章“内蒙古红色旅游发展思路与定位”,包括指导思想、发展思路、定位规划、发展模式、发展目标。第四章“内蒙古红色旅游空间布局规划”,提出了全区红色旅游发展的总体空间布局,并提出空间布局发展指引。第五章“内蒙古各盟市红色旅游发展指引”,包括全区12个盟市红色旅游发展指引。第六章“内蒙古红色旅游项目体系策划”,提出打造12个红色旅游小镇、100个重点红色景区景点(包含遗址、展馆)的了红色旅游目的地体系,并做了策划设计。第七章“内蒙古红色旅游产品体系和线路设计”,对全区的红色旅游产品体系、红色旅游融合路径、红色旅游精品线路进行规划设计。第八章“内蒙古自治区红培体系设计与建设”,重点对全区红色教育培训体系构建进行规划。第九章“内蒙古红色旅游相关配套服务体系建设”,主要是旅游产业要素规划、旅游交通规划、旅游信息系统规划。第十章“内蒙古红色旅游市场细分与营销推广”,主要是内蒙古红色旅游市场定位、红色旅游市场营销策略、创新优化旅游营销举措。第十一章“红色旅游保障措施”,从保障措施、资源保护2个方面提出了保障措施。第十二章“内蒙古红色旅游发展三年行动方案”,提出了从2021-2023年内蒙古红色旅游发展三年行动方案。

二是加大红色旅游政策扶持力度

2021年,自治区文化和旅游厅继续加大红色旅游支持力度,在旅游发展资金中对全区重点红色旅游景区以及乡村+红色旅游发展进行重点支持,引导盟市将重点项目向红色旅游融合发展倾斜,并积极开展推出乡村中的红色故事、自治区“亮丽北疆”系列10条精品红色线路、开展全区红色故事巡讲和红色讲解员大赛等多种形式的活动,培养建设一批优秀的红色讲解员队伍。

三是推动鄂托克前旗红色旅游发展再上新台阶

鄂托克旗要继续推动城川红色旅游区不断提质升级。深入挖掘民族干部及后代、家人背后的故事,让红色教育从宏大的红色叙事到倾听个人发声,让红色教育更具生活化和真实化,引起参观学习者共鸣。同时,加大红培课程开发投入,引进更权威的红培师资,提升现有的红培课程,在原有展馆观光形式的基础上加入访谈式、互动式、体验式、拓展式教学,丰富纪念馆教学形式。以延安民族学院城川纪念馆和红色培训中心为核心,以三段地工委旧址、国际共产主义战士阳早寒春、王震井、共产国际交通线、伊盟革命滴哨沟战场、马良诚顾寿山革命烈士等红色培训教育基地为配套,集中打造“1+6”红色教育基地,构建起了红色文化旅游胜地集群。联动周边红色拓展基地,以展馆+实训、拓展、体验等多种体验类型,丰富民族干部学院课程体系内容。要继续完善以“1+6”红色教育基地为核心产品内容,丰富产品类型,完善相关产业配套,为中远期整体打包申报5A红色景区做好坚实基础。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年6月2日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部